Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Как и почему менялась позиция США по южным Курилам?

Как и почему менялась позиция США по южным Курилам?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
22.02.2011
Как и почему менялась позиция США по южным Курилам?

Представитель американского госдепартамента Джоан Мур официально заявила, что «мнение Вашингтона по этому вопросу прежнее: США поддерживают позицию Японии в территориальном споре с Россией».

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- На мой взгляд, позиция США по южнокурильской проблеме едва ли не лицемерная, если не провокационная.

А именно: японское правительство осенью 1946-го сообщило военной администрации США в Японии, что оно, согласно директиве командования войск США в Японии № 677 от 29 января 1946 г., - признаёт новую советско-японскую границу на всём ее протяжении. И к концу 1947 года эту границу, в том числе морские ее участки, обе стороны полностью демаркировали. Причем в Токио тогда не отделяли южные Курилы от всей Курильской гряды - то есть от "Курумусэкотана" (японское название Курильских островов, проистекающее от русского "Курилы"). Эта гряда также именовалась в Японии до начала 1950-х годов: отдельного южнокурильского района в составе Японии никогда не было.

На основе взаимной демаркации новых границ в 1947 году была создана Сахалинская область, включающая весь Курильский архипелаг. Тогда же японский премьер Сигэру Йосида подтвердил, что под Курилами подразумеваются все острова к северо-востоку от Хоккайдо. То же отражено и в Сан-Францисском мирном договоре с Японией (1951 г.).

Правда, японский историк-политолог Кимитада Мива утверждает, что, поскольку СССР поддержал переподчинение в 1945-1947 гг. американцам японских островов на юго-западе Тихого океана (нынешний протекторат США «Соединенные Штаты Микронезии»), Вашингтон ответил поддержкой советского суверенитета над всеми Курилами. Но, так или иначе, официальная Япония и сегодня не вспоминает о бывших своих островах в юго-западном районе Тихого океана, т.е. в Микронезии (острова Палау и др.). А группировки, выступающие за возвращение этих территорий, отнюдь не поддерживаются японскими властями…

Однако, так как СССР не подписал Сан-Францисский договор, американцы в определенный момент решили этим воспользоваться. И 28 апреля 1952 года Конгресс США принял резолюцию о пересмотре условий Сан-Францисского договора и союзных документов по Японии. В той же резолюции администрации США «…рекомендовано считать незаконно отторгнутыми японскими территориями» не только все Курилы, но и южный Сахалин. Госдепартамент этот документ одобрил уже в начале мая 1952-го. И, хотя его статус не повышен до уровня закона, та резолюция не отменена, а США с тех пор ее придерживаются - по крайней мере, в отношении южных Курил. Протесты же со стороны СССР в 1952-1954 гг. по поводу такого решения Конгресса США были, естественно, проигнорированы. Но после 1954-го Москва как будто «забыла» об этом американском документе.

Словом, «приступы экспансии» со стороны Японии не в последнюю очередь обусловлены, можно сказать, двуличием Вашингтона. Впрочем, ту же линию США проводят и в отношении японских притязаний на корейские острова Токто и китайские острова Тиаоюй (Сенкаку).

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..