Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 февраля 2023
Европейцы обходят санкции?

Европейцы обходят санкции?

Комментирует экономист Леонид Шипилов
16.11.2015
Европейцы обходят санкции?

Экономические потери Западной Европы от антироссийских санкций оцениваются минимум в 60 млрд евро.

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

– Надо заметить, цифра в 60 млрд евро – это намного больше всех прежних пессимистических прогнозов. Западноевропейский бизнес считает санкции против России ущербными не только для Европы, но и для всей мировой экономики, а потому всё чаще обходит их. Так что, судя по всему, Западная Европа будет и дальше развивать взаимовыгодные торговые и инвестиционные связи с РФ, обеспечивающие, в том числе, мировое экономическое равновесие.

Подобные оценки были высказаны представителями бизнес-структур Бельгии и Люксембурга на форуме «Бельгийско-Люксембургский экономический союз – ЕАЭС», состоявшемся на днях в Москве. Общее число проектов Бельгии и Люксембурга в РФ, дорабатываемых или реализуемых с российским партнерами, к настоящему времени превышает 50. Но, самое меньшее половина из них «заморожены», или осуществляются в замедленном режиме ввиду тех же западных санкций. А это проекты в высокотехнологичных отраслях – металлургии, машиностроении, энергетике, химпроме, пищепроме. В них Бельгией и Люксембургом уже вложены многие сотни миллионов евро. К примеру, в недавно построенные крупные предприятия нефтехимии в Нижегородской области, лесохимии в Подмосковье, по производству компонентов для машиностроения в Липецкой области.

Все бельгийские и люксембургские компании, работающие в РФ, постоянно увеличивали долю российских оборудования, сырья, полуфабриктов в своих производствах на российской территории, начиная с 2012 года, что показывает – бизнес этих стран настроен на долговременную работу в России, в том числе, на передачу современных технологий и опыта российским партнерам. А санкции не только мешают обеим сторонам, но и нарушают режим нормального функционирования, как я уже говорил, экономики всего мира. Потому что возникают перекосы, обусловленные политикой, в балансе спроса-предложения инвестиций, товаров, услуг. Поэтому и участники форума, представители бельгийских, люксембургских, других западноевропейских компаний находят пути "обхода" антироссийских санкций, продолжая работать в РФ и привлекать российских партнёров к новым проектам.

Словом, режим санкций, вызванный политическими факторами, затрудняет взаимовыгодные связи, но не может полностью препятствовать им.

Дело еще и в том, что предкризисная или кризисная ситуация, сохраняющаяся во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки – традиционных экономических партнерах Западной Европы, затрудняет экспорт туда из той же Бельгии высокотехнологичных товаров и капиталовложений. Зато, по оценкам многих бельгийских экспертов, экономика РФ все равно вскоре выйдет из кризиса и ею по-прежнему будут востребованы капиталовложения и высокие технологии. В то же время, российские инвестиции и технологии отнюдь не лишни и в экономике Западной Европы, с учетом проблем финансовых и сбыта у ряда западноевропейских компаний и предприятий. Так, в Бельгии сегодня очень заинтересованы в российском участии в проектах реконструкции ряда бельгийских портов.

А если в более широком контексте рассматривать этот вопрос, то тот же Бельгийско-Люксембургский экономический союз существует с 1922 года и он отнюдь не «растворился» ни в Евросоюзе, ни в евровалютной зоне. Похоже, Брюссель и Люксембург неспроста сохраняют свой двухсторонний блок: мало ли что может случиться с еврозоной или с самим ЕС?..

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..