Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Есть ли нацисты на Украине?

Есть ли нацисты на Украине?

Комментирует политолог Михаил Колесник
12.12.2016

Продолжается расследование бесчинств украинских футбольных ультрас.

Комментирует политолог Михаил Колесник:

– Фашизма на Украине нет! Об этом твердят и украинские политики, и их защитники на российских ток-шоу, и даже российские квазилибералы.

Свежий пример, подтверждающий их «правоту», — случай, произошедший на 88-й минуте контрольного футбольного матча Украина–Сербия (2:0), проходившего на харьковском стадионе «Металлист», когда группа из сотни болельщиков сборной Украины не менее минуты выкрикивала нацистскую речевку: «Зиг хайль, Рудольф Гесс, гитлерюгенд, СС!». Это было отражено в отчете организации FARE (Футбол против расизма), представители которой присутствуют на каждом международном матче. В результате ФИФА открыла дисциплинарное дело, и теперь сборной Украины и стадиону «Металлист», который недавно получил право принимать международные поединки, грозят санкции.

Поясним для не знающих или забывших, что гитлерюгендом называлась молодежная организация НСДАП в нацистской Германии, ее название переводится как «гитлеровская молодежь», а СС — это военизированные формирования НСДАП. И что Рудольф Гесс был третьим человеком в гитлеровской Германии и вторым в НСДАП (правящая Национал-социалистическая немецкая рабочая партия Германии во время Второй мировой войны), до конца жизни сохранял верность Гитлеру и его идеям, благодаря чему после смерти превратился в кумира неонацистов. Нелишне напомнить, что Гесс всю войну просидел в английской тюрьме, а после Нюрнбергского трибунала более сорока лет, вплоть до смерти в 1987 г., сидел в тюрьме Шпандау в Западном Берлине, прожив 93 года.

Подчеркнем неслучайность именно 88-й минуты (и не только упомянутого матча). Дело в том, что две восьмерки в системе нацистских шифров и символики означают «Heil Hitler!» (Хайль Гитлер!), поскольку H — восьмая буква немецкого алфавита, и 88 соответствует HH.

Можно было бы сильно удивиться событию как невозможному, однако следует помнить, что, в частности, харьковские футбольные фанаты-ультрас давно воспитывались в нацистских традициях. Более того: они не ограничивались только кричалками и размахиванием нацистской символикой.

Это они в 2014 г. проходили с погромными шествиями по Харькову, избивая случайных горожан как «сепаров», а апофеозом их человеконенавистнических действий стало участие в сожжении и добивании активистов Куликова поля 2 мая 2014 г. в Доме профсоюзов в Одессе.

Так что в человеколюбивом Харькове выращены и такие уроды. Но город Харьков, основанный в 1654 г. по указу московского царя Алексея Михайловича Тишайшего, сегодня не одинок в своей пораженности. За тот же «зиговый» лозунг недавно была наказана футбольная команда «Волынь», которая в результате провела два домашних матча при пустых трибунах. Кроме того, в дополнительное время сектор луцких фанатов прокричал «Вайт пауэр», что означает «Белая власть» — распространенный лозунг среди расистов во всем мире.

Хотя, в принципе, на Украине имеется закон, согласно которому запрещена пропаганда символики «коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов». Закон был принят Верховной Радой в июле 2015 г. Нарушение его должно наказываться ограничением свободы до 5 лет (с возможной конфискацией имущества) или от 5 до 10 лет, если нарушение совершено организованной группой…

Внимательные наблюдатели напоминают про самые громкие дела, связанные с футбольными нацистами Украины. Можно убедиться, что все началось не в одночасье, а росло и нарастало.

13 апреля 2002 г. после победы 2:0 над донецким «Металлургом» полсотни болельщиков киевского «Динамо» отметили успех погромом синагоги Бродского, в которой побили окна и двери, пострадал и тринадцатилетний сын раввина. Организатор нападения Дмитрий Волков получил четыре года тюрьмы.

20 апреля 2008 г. в Ахтырке матч между местным «Нефтяником» и «Динамо» завершился грандиозной дракой. Киевские болельщики с самого начала матча бросали на поле файеры и выбегали на газон. А незадолго до финального свистка устроили на трибунах побоище, ломали сидения и бросали их в местных жителей и милиционеров. В итоге 12 фанов получили до 15 суток ареста, но ультрас успели разрисовать в городе свастикой дома, заборы и памятники. Потом на интернет-форумах хвастались, что отметили день рождения Гитлера.

18 сентября 2011 г. после матча «Черноморец» – «Динамо» две сотни киевских фанатов, сопровождавшихся двумя десятками милиционеров, прошли маршем через Одессу, скандируя антисемитские лозунги и оставляя граффити со свастикой.

14 февраля 2013 г. на международном матче «Динамо» – «Бордо» украинские ультрас на 88-й минуте устроили представление в виде зигования и демонстрирования нацистских баннеров. ФИФА наказала «Динамо»: следующую домашнюю игру киевская команда провела при пустых трибунах.

24 сентября 2016 г., то есть уже этой, военной осенью, «Динамо» одержало победу над «Олимпиком» (4:0), в честь чего его болельщики салютовали нацистскими лозунгами и атрибутикой. За это команда получила закрытие трех секторов в следующей домашней игре в Национальном спорткомплексе «Олимпийский».

Проявления расизма и нацизма со стороны украинских фанатов FARE зафиксировала и на матче квалификации чемпионата мира 2014 г. между Украиной и Сан-Марино (9:0), проходившем во Львове, после чего львовский стадион был дисквалифицирован на весь отборочный цикл к ЧМ-2018, а домашний матч с Исландией Украина провела без зрителей (1:1).

Удержу нет: украинские фанаты-нацисты активно работают на будущие дисквалификации. УЕФА наказала Федерацию футбола Украины за проявление неонацизма на стадионе во время домашнего поединка в квалификации к Евро-2016 с Испанией (0:1). Теперь один домашний поединок в рамках отбора аж Евро-2020 сборная Украины проведет при пустых трибунах.

И это лишь некоторые примеры из множества подобных.

Казалось бы, ну покричали мальчики (и девочки!), погоняли кровь в жилах и воздух в лёгких, и всё, однако именно сообщество футбольных фанатов стало основной средой для распространения неонацистских идей на Украине и формирования нацисткой молодёжной организации «Правый сектор» (запрещена в РФ), сыгравшей ключевую роль в неонацистско-олигархическом госперевороте в 2014 году.

Кроме того, футбольные ультрас стали главным кадровым резервом для формирования нацистских карательных батальонов, участвовавших в геноциде населения Донбасса.

В неонацистскую орбиту попали и другие игровые виды спорта: 4 декабря на харьковской арене «Локомотив» местные футбольные фанаты напали на турецких гандбольных болельщиков. Шел матч гандбольной Лиги чемпионов между запорожским «Мотором» и турецким «Бешикташем» (игра закончилась победой украинской команды).

Харьковские ультрас, увидев на трибунах группу иностранцев, которая активно поддерживала свою команду, решили «разобраться» с оппонентами после игры. Они и рассказали в российской (!) социальной сети «ВКонтакте» (в которой не первый раз засвечиваются украинские нацистские группы), что сами спровоцировали две драки в городе, в результате завладели знаменами «Бешикташа», с которыми победно сфотографировались на фоне стадиона «Металлист».

Пострадал и футбольный «Бешикташ». Но уже в помраченном Киеве, где футбольные фанаты устроили драку с гражданами Турции возле ТРЦ «Гулливер» вечером 5 декабря. Стычка между болельщиками длилась недолго, однако в ней принимало участие около 300 человек, 10 из которых получили ножевые ранения, а одному из граждан Турции сломали пальцы: он вроде бы отказался зиговать по требованию нацистов. Драка состоялась накануне матча шестого тура группового этапа Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и турецким «Бешикташем». Экс-министр юстиции Украины, известный юрист Елена Лукаш опубликовала видео с одним из вечерних эпизодов: молодчики с дубинками врываются в кафе, устраивают там погром, а также бьют стоящие рядом машины. Комментаторы в соцсетях грустно пошутили, что это была репетиция песенного конкурса Евровидение-2017, который должен пройти в Киеве.

Выяснилось, что нацисты подошли к туркам и стали требовать, чтобы те стали зиговать и кричать «Слава Украине!» Турки ничего не поняли. Тогда один из нацистов перевел им требование на ломаном английском языке. Турок возмутило, что какие-то уличные хулиганы подходят к ним на улице и требуют кривляться, будто они клоуны.

Зиговать и славить Украину они отказались.

Надо ли говорить, что этот разгул молодежного нацизма происходит на фоне царящей в украинской системе образовании тотальной, пещерной украинизации в предельно русофобском исполнении. Эта система продолжают ковать укро-молодчиков рекордными темпами, словно готовится к массовому использованию этого пушечного мяса.

Харьковский публицист Константин Кеворкян еще в 2007 г. в первом издании своей «Опасной книги» отмечал, что маршировавшие тогда по Харькову колонны молодых штурмовиков являли собой не сборище юных дебилов, а были полны искренней одухотворенной веры в собственную правоту. Тоталитарные учения всегда делают ставку на молодежь, используют ее неопытность и доверчивость в своих политических целях.

Раскачать общество с устойчивой демографической и экономической структурой возможно, считает эксперт, и для этого нужно вести планомерную работу на протяжении хотя бы двух поколений подряд, чтобы постепенно создать в обществе необходимый перевес или неустойчивое равновесие. В 1920-х Гитлер говорил, убеждая несогласных: «ты можешь сколько угодно сопротивляться нашему учению, но твои дети уже с нами».

Украинское общество прозевало пассионарный взрыв, — утверждает аналитик в недавней статье «Отцы и “онижедети”», — результатом которого стало активное участие молодежи в обоих «майданах»: 2004-го и 2014-го.

По сути, украинские националисты — это те же большевики в их наихудших проявлениях тоталитарного насилия, когда человек, не приемлющий провозглашенной «истины», якобы достоин остракизма или даже смерти.

Аналогичное неравенство перед законом вытекает из самой доктрины украинского национализма, где (согласно Донцову-Бандере) есть только достойные «козаки» и подвластное им стадо «свинопасов».

Пока что ультрас, не имеющие должного укорота, попали в восходящую сатанинскую струю, в том числе и в плане использования социальных лифтов в системе нынешних «ценностей» Украины. Успеет ли полпотовщина и хунвейбиновщина на Украине, как пишет аналитик, «пустить крепкие корни за то недолгое время, которое осталось киевскому режиму»?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..