Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Интеграция интеграций?

Интеграция интеграций?

Комментирует эксперт Александр Лопухин
23.05.2016
Интеграция интеграций?

В Сочи прошёл саммит Россия-АСЕАН.

Комментирует эксперт Александр Лопухин:

– Саммит в Сочи проходил под девизом «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству» и стал крупнейшим международным событием на территории России в этом году.

Напомним, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) объединяет Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

В странах АСЕАН проживают более 600 миллионов человек, которые производят совокупный ВВП размером 3,5 трлн долларов США. Экономика АСЕАН растет на 5% в год против среднемирового темпа 3,5%, и ВВП к 2020 году достигнет 4 трлн США. Через 30 лет АСЕАН может стать четвертой экономикой мира после Китая, США и Евросоюза.

Товарооборот России и государств АСЕАН с 2005 по 2014 год вырос более чем в 5 раз и достиг 21,4 млрд долларов США, а в прошлом году из-за кризиса упал до 13,7 млрд долларов, объем взаимных капиталовложений 11 млрд долларов. «У АСЕАН, например, с Китайской народной республикой 80 млрд долларов оборот, у нас, России, с Китаем примерно столько же», – отметил в Сочи президент РФ Владимир Путин.

Россия поставляет странам АСЕАН металлопродукцию, удобрения, нефть, нефтепродукты, нефтехимию, древесину и целлюлозу при небольшой доле изделий с высокой добавленной стоимостью. Из АСЕАН Россия вывозит натуральный каучук, пальмовое и кокосовое масло, чай, фрукты, товары народного потребления, электронику и вычислительную технику.

Столь скромные показатели не соответствуют возможностям торгового и инвестиционного российско-асеанского взаимодействия, поэтому в Сочи особое внимание политики, бизнесмены и эксперты 11 стран уделили экономике и выразили намерение увеличить объем двусторонней торговли до 100 млрд долларов к 2025 году.

Уже на сегодняшний день между странами АСЕАН и Россией запланировано 57 крупных инвестиционных проектов в нефтепереработке, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, информационных технологиях и других самых разных сферах. Эти проекты официально утверждены Министерством экономического развития РФ и секретариатом АСЕАН.

Для развития торговли и инвестиций правительства России и стран АСЕАН должны устранить существующие административные барьеры и решить множество проблем, связанных с системой регистрации, таможенного оформления и сертификации товаров.

Предприниматели просят правительства ускорить создание преференциальных торговых отношений для свободного перемещения товаров, услуг и капиталов. Компании из РФ и АСЕАН также остро нуждаются в более полной информации для развития совместных бизнес-проектов.

Накануне саммита в Сочи Россия предложила государствам-членам АСЕАН создать экономическое партнерство, в рамках которого будут не только развиваться торговые связи, но и решаться вопросы тарифной политики, технического регулирования, доступа на рынки, обмена электронной информацией, развития различных форм инфраструктуры.

На пленарном заседании в завершающий день саммита его участники единодушно одобрили Сочинскую декларацию «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству» и утвердили комплексный план действий по развитию партнерства между Россией и АСЕАН на 2016-2020 годы.

Подписанная в Сочи декларация включает в себя не только экономику и торговлю, но и вопросы обеспечения совместной безопасности и социально-культурного взаимодействия.

Так, декларация поощряет «расширение сотрудничества по противодействию традиционным и новым вызовам в сфере безопасности, таким как международный терроризм, транснациональная преступность, угрозы информационной безопасности, а также в области борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков в рамках глобальных и региональных механизмов, в первую очередь по линии ООН».

Кроме того, Россия и АСЕАН выразили намерение содействовать сотрудничеству в области борьбы с транснациональной организованной преступностью, в том числе торговлей людьми, нелегальной миграцией, морским пиратством, контрабандой оружия, отмыванием денег, международной экономической преступностью и киберпреступностью.

Уже несколько лет Россия оказывает содействие укреплению правоохранительного потенциала АСЕАН, в том числе в деле подготовки профильных кадров, организации соответствующих обучающих программ повышения квалификации, что высоко оценивается всеми странами-участниками. Важное место в дискуссиях на саммите заняли вопросы ускорения интеграционных процессов на евразийском пространстве и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в которых участвуют Россия и АСЕАН.

В частности, АСЕАН рассмотрит выдвинутое Россией предложение о проведении совместного исследования перспективы создания всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между АСЕАН и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), объединяющим Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.

Уже в июне этого года может вступить в силу соглашение о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС, подписанное в мае прошлого года. Сейчас ведутся переговоры еще с пятью членами АСЕАН – Малайзией, Сингапуром, Камбоджей, Таиландом и Индонезией – о создании ЗСТ с ЕАЭС. На них обсуждаются вопросы сотрудничества сторон в сферах региональной экономической интеграции, таможенного администрирования, технического регулирования, применения санитарных мер, финансов, транспорта, энергетики, агропромышленного комплекса, промышленности, информационных технологий и других.

Поэтому вполне логичной выглядит перспектива создания зоны свободной торговли, которая охватывала бы все страны ЕАЭС и АСЕАН. Этому будет способствовать и работа по созданию упомянутого выше экономического партнерства между Россией и АСЕАН. И является ответом на вызовы, на которые не всегда может дать ответ ВТО. Такое образование могло бы стать ответом на создаваемые усилиями США такие организации, как Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерство.

В сочинской декларации также говорится о намерении рассмотреть вопрос о возможности взаимовыгодного сотрудничества между АСЕАН, ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), куда входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В июне этого года на ежегодном саммите ШОС в Ташкенте будет рассмотрен вопрос о полноправном членстве в этой организации Индии и Пакистана, плюс на членство претендуют Афганистан и Иран. Таким образом, ШОС станет весьма мощным объединением в Евразии.

Одновременно страны ШОС и ЕАЭС готовят соглашение об экономическом континентальном партнерстве, которое предусмотрит свободу движения товаров, движения капиталов, инвестиций, содействие товарообороту, создание комфортной среды для увеличения доли расчетов в национальных валютах и преференциальный доступ к рынкам услуг.

Россия выступает за «интеграцию интеграций», за формирование широкого экономического и гуманитарного пространства в Евразии с опорой на принципы неделимости безопасности и широкого сотрудничества.

«Логика "неделимости" применима не только к сфере безопасности (безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт безопасности другого – прим. автора), но и к экономическому пространству мира, – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров 28 апреля. – Именно такой философией, в отличие от сторонников "закрытых" интеграционных альянсов, руководствуются участники евразийского проекта. Мы не противопоставляем ЕАЭС другим интеграционным форматам, готовы работать над их гармонизацией. Совместное движение в сторону "интеграции интеграций", сопряжение крупных национальных и трансграничных проектов откроет широкие взаимовыгодные перспективы».

Напомним, что в мае 2015 года подписано заявление лидеров РФ и КНР о начале сопряжения ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути». По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, первым практическим элементом в этой работе является подготовка соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, а также «дорожной карты» приоритетных интеграционных проектов в формате ЕАЭС и Китай.

В Пекине также заинтересованы инициативой, сформулированной президентом РФ Владимиром Путиным, о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и ШОС.

В Сочинской декларации большое внимание уделено социально- культурному взаимодействию, развитию сотрудничества в сфере образования в целях укрепления контактов, взаимопонимания и дружбы между людьми. Принято решение о проведении в 2016 году мероприятий перекрестных Годов культуры.

Решено также укреплять сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Будут изучены перспективы сотрудничества в сфере повышения уровня жизни и обеспечения равного доступа к возможностям для всех, поощрения и защиты прав женщин, детей, молодежи, пожилых людей, инвалидов и трудящихся-мигрантов.

Россия и АСЕАН будут укреплять взаимные связи, в том числе посредством повышения эффективности транспортного сообщения и развития контактов между людьми.

Для укрепления партнерских отношений решено учредить постоянное представительство России при АСЕАН в Джакарте, где расположен секретариат организации.

Лидеры России и стран АСЕАН утвердили Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годы. Объемный документ состоит из пяти основных частей и 142 пунктов, которые детально описывают направления сотрудничества и необходимые для его развития шаги.

Сочинский саммит получился очень насыщенным, содержательным и результативным, он выводит российско-асеанские отношения на качественно новый уровень стратегического партнёрства.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..