Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Идет ли кризис на спад?

Идет ли кризис на спад?

Комментирует кандидат экономических наук, доцент, обозреватель еженедельника «Экономика и жизнь» Нина Митрофанова
21.05.2009
Идет ли кризис на спад?

Рубль укрепляется по отношению к бивалютной корзине.  

Комментирует кандидат экономических наук, доцент, обозреватель еженедельника «Экономика и жизнь» Нина Митрофанова:  

- Сегодняшняя стабилизация рубля - это иллюзия. Видимая стабилизация необходима властям для того, чтобы народ успокоился, обменял свои последние заначки, пополнив валютой банки и немного государственный сектор. Летом будет спокойно, однако затем вновь придут осень, зима и весна. И если последние средства стабилизационного фонда государство израсходует также бездарно, как это было до этого, кризис затянется у нас еще очень надолго.  

В нашей стране финансовый кризис имеет свою специфику. Все дело здесь в особенностях отечественного финансового урегулирования.  

Осенью прошлого года у нас были неплохие сбережения в стабилизационном фонде, и, казалось, больших потерь вполне можно было избежать. Однако серьезную целевую программу выхода из кризиса никто тогда не предложил. Было просто принято решение помочь в первую очередь банковскому сектору. Ему и отдали существенную долю стабилизационного фонда. И только в нынешнем году спохватились и задумались о последствиях - банки же использовали полученные средства для собственного выживания, а государственный интерес так и остался недостигнутым.  

Государство установило довольно высокую ставку рефинансирования. Банки уже не могли снизить проценты за кредит: если банк должен отдать государству 13% , то, понятно, для себя он попросит, как минимум, 15%. Плюс еще необходимо соблюсти и страховой процент на уровне 20-30%. Ведь риск невозврата кредита сейчас очень велик. Отсюда и складываются ставки по кредитам для предприятий 28-50%. Причем, тут же всплывает еще один негативный фактор - финансовое состояние материальной сферы, которое сейчас весьма шатко. Вот и получается, что если и дают кредиты, то заламывают огромные проценты.  

Ближе к нынешней весне в нашем правительстве, наконец, поняли, что надо бы помогать и самой сфере материального производства. Но здесь проявилась типично российская черта – помогать выборочно: одним много, другим - ничего. Таким образом, сейчас промышленность, строительная отрасль и сельское хозяйство пытаются, по сути, выживать самостоятельно. На мой взгляд, это, конечно, малореально. Ведь за годы постперестройки многие из них почти зачахли, а некоторые и вовсе канули в лету.  

Основная беда в том, что к осени мы вновь встанем перед жестокой реальностью - появится необходимость пополнять запасы на зиму и весну будущего года. Реально это означает - закупать все за рубежом. На что нужна валюта. А значит, доллар и евро непременно начнут расти в цене.  

Необходимо понимать, что пока в нашей стране не заработает собственное производство - причем конкурентоспособное в условиях мировой рыночной экономики - у нас ничего не получится.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..