Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Идеология региональной независимости?

Идеология региональной независимости?

Комментирует политолог Алексей Чичкин
01.09.2009
Идеология региональной независимости?

К новому учебному году в Краснодарском крае выпущено рекордное количество учебников курса "Кубановедение".

Комментирует политолог Алексей Чичкин:

- По мере ухудшения обстановки на Северном Кавказе, усугубляемой общероссийским финансово-экономическим кризисом, обретают растущую популярность проекты максимальной самостоятельности, а то и полной независимости территорий этого региона от федерального центра. Так в учебнике «Кубановедение» пропагандируется борьба этого региона за самостоятельность, его исключительная роль в истории России. Курс "Кубановедения" еще с конца 1990-х стал обязательным в школах и вузах Краснодарского края.

Идеализируется прошлое Кубани, акцентируются естественные границы региона, с сожалением повествуется о сужении как территории края, так и полномочий его властей в советский период. В героическом ключе преподносятся краткая история сепаратистской Кубанско-Черноморской республики (1918-1919 гг.), её сопротивление большевикам, белогвардейцам-монархистам, грузинским войскам (кстати говоря, оккупировавшим район Адлер-Сочи-Дагомыс-Лоо-Красная Поляна-Псебай: этот район оставался в составе советской Грузии в 1921-1925 годах). Зато сверхлаконично и нейтрально сказано о германских, австро-венгерских и англо-французских интервентах в российском Причерноморье в 1918-1919 годах...

В СМИ края в последнее время всё в большем объеме публикуются-транслируются такие материалы. И - всё меньше информации по другим регионам РФ.

Национально-гипертрофированная линия ныне характерна и для адыгейских СМИ: скажем, многие телепрограммы Адыгеи уже транслируются без перевода на русский. Вдобавок, там быстро обретают популярность (как и в Карачаево-Черкесии) пока ещё необязательные учебники "Адыго-Черкесоведения"...

Такого рода тенденциям способствует и то, что в географически окруженной Краснодарским краем Адыгее, а также одновременно в Карачаево-Черкесии, весной 2009 г. состоялся "съезд адыго-черкесского народа", предложивший объединить эти республики вместе с Кабардино-Балкарией в единую адыго-черкесскую республику и, подчеркнём, предоставить автономию адыгскому этносу в российском Причерноморье – шапсугам, которые проживают в основном на побережье между Новороссийском и Сочи. Правда, их осталось максимум три тысячи человек, но важен сам факт именно такого "пожелания". Причем его адепты ссылаются и на то, что почти все географические названия не только на черноморском побережье России, но также на юге и юго-востоке Краснодарского края - адыго-шапсугские...

Несмотря на всё это, в федеральном центре периодически возникают проекты объединения Краснодарского края с Адыгеей, ответом же становится усиление сепаратистских тенденций в этих субъектах Федерации. Но важно, в этой связи, отметить, что современные границы Адыгеи в буквальном смысле "нависают" над Краснодаром, Туапсе, Сочи, Адлером, Красной Поляной и, вдобавок, - проложены невдалеке от Новороссийска (45 км), Абхазии (55 км) и Карачаево-Черкесии (70 км). Эти границы - преемники границ бывшей Адыгейской автономной области, в состав которой в конце 1950-х были включены исконно русские казачьи территории, включая Майкоп, с тех пор ставший столицей Адыгеи (хотя Майкоп - это основанная ещё в середине XIX века российская военная крепость). Благодаря таким пограничным "новациям", стратегические южнороссийские нефте- и газопроводы к Новороссийску и Туапсе пересекают Адыгею.

Трудно поверить, что хотя бы об этих факторах не знают в центре, предлагая Краснодару и Майкопу объединение, провоцирующее местный сепаратизм...

В условиях общероссийского финансово-экономического кризиса в этом регионе и без иностранного вмешательства не могут не усиливаться сепаратистские тенденции. А такое вмешательство, естественно, лишь усиливает, ускоряет эти тенденции.

К сожалению, аналогичные региональные тенденции ныне характерны не только для российского Причерноморья...

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..