Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Фальсификата будет больше?

Фальсификата будет больше?

Комментирует экономист Артем Леонов
12.08.2013
Фальсификата будет больше?

До трети импорта в Россию молока и молочной продукции сегодня – это подделка.

Комментирует экономист Артем Леонов:

 По последним оценкам экспертов, ввоз псевдомолока продолжает увеличиваться из-за условий, благоприятных для импорта.

Поэтапные отмена квот и снижение ввозных пошлин, в соответствии с условиями членства РФ в ВТО, привели к тому, что обширный российский рынок всё в большей мере заполняется всевозможными «молочными» подделками. В большинстве своем, - очень дешевыми. Из-за этой тенденции российским производителям молочной продукции всё сложнее оставаться на плаву. Разница в себестоимости между российскими и импортными изделиями ныне доходит до 12 рублей за литр. Естественно, отечественные производители «молочки» перестали быть конкурентоспособными. Импорт продолжает расти, а параллельно с ним - и цены.

Молочные товары в российской рознице за год (с июля 2012 по июль 2013 г.) подорожали на 25%, будут дорожать и впредь. Поскольку «наваривают» себе максимальную прибыль торговые сети, а российские производители, соответственно, вынуждены увеличивать свои цены, чтобы, в буквальном смысле сводить концы с концами. Всё это происходит потому, что страна по разным причинам не приняла мер по дополнительной поддержке молочной отрасли.

Прогнозы, увы, не утешительны. Как полагают эксперты, на российских прилавках объем молочного фальсификата к концу года увеличится. А поскольку продавцы не хотят «пугать» потребителей ростом цен - увеличится и процент «левого» товара, менее дорогостоящего.

Это притом, что по оценкам ООН и ее структур, даже в нынешних своих границах РФ располагает возможностями не только для обеспечения своего спроса на качественные молочные (да и многие другие) продукты, но и может увеличивать даже их экспорт.

Однако уровень прямой и косвенной финансовой господдержки нашего АПК (в расчете на условную единицу продукции) намного ниже, чем и в «западных», и во многих развивающихся странах, и в ряде стран экс-СССР - Белоруссии, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, странах Балтии. Что, в сочетании с благоприятными условиями для импорта, также будет способствовать пополнению российских прилавков молочными подделками.

То же самое происходит и с другими продуктами. А с осетриной – вообще парадокс. Если даже в годы Великой Отечественной войны СССР экспортировал эту продукцию, то уход государства из этой отрасли в конце 1980-х, а также браконьерство, загрязнение водной среды, нелегальная переработка осетровых и т.п. факторы ввергли исторически традиционную в России отрасль в глубокий кризис. В результате РФ стала ввозить… и осетровые. Причем, скажем так, не из традиционно-осетровых стран (прикаспийские страны СНГ, Иран). По последним данным Росрыболовства, в первом полугодии 2013 г. Россия ввезла мороженой осетрины из Италии 52,4 тонны, из Франции - 35,5 тонн, чуть меньше - из Израиля, Саудовской Аравии, США, Уругвая, Армении…

Короче, мы вынуждены ввозить осетровые из тех стран, где активно развиваются искусственное разведение и выращивание этой рыбы из тех стран, где осетрово-икорная отрасль контролируется или регулируется государством.

Словом, мы все больше и больше становимся зависимы от импорта.   

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.