Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Доверие к армии растет?

Доверие к армии растет?

Комментирует военный эксперт Александр Пронин
19.02.2016
Доверие к армии растет?

Накануне Дня защитника Отечества состоялась пресс-конференция председателя правления ВЦИОМ Константина Абрамов.

Комментирует военный эксперт Александр Пронин:

– Динамику одобрения деятельности российской армии в обществе в последние десять лет можно охарактеризовать как устойчиво положительную, заявил, опираясь на конкретные цифры, Константин Абрамов. Уровень одобрения деятельности армии среди населения России вырос с 32 % в январе 2006 г. до 83 % в марте 2015 г.

Исследование ВЦИОМ было проведено в несколько этапов, в период со 2 октября по 30 ноября 2015 г. в рамках НИР «Доверие населения страны к Вооруженным Силам РФ как гаранту стабильности российского государства и общества» в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Во всероссийском опросе участвовало 1600 человек, представлявших все возрастные группы в диапазоне от 18 до 60 лет и старше.

Показательно, что 88 % россиян заявили, что считают сильную армию безусловным приоритетом государства. При этом оценки боеспособности Вооруженных Сил РФ сегодня близки к абсолютным: 89 % опрошенных считают, что в случае возникновения реальной угрозы со стороны других стран армия сможет нас защитить. На таком результате, безусловно, сказалась эффективно проводимая операция российских Воздушно-космических войск в Сирии, а также эффектно демонстрируемые на телеэкране различные учения и внезапные проверки, следующие друг за другом.      

Для Министерства обороны РФ важен и другой вывод, который напрашивается из результатов опроса: одобрение деятельности лично министра обороны Сергея Шойгу и доверие персонально к нему чрезвычайно высоки (84 и 89 % соответственно).

Очень важно для оценки умонастроений сограждан и то, что почти каждый второй из опрошенных (45 %) выступает за усиление влияния армии на общество (противоположного мнения придерживается только 5 % респондентов).

Отрадно, что служба в армии из ненавистной повинности превращается в социально одобряемое действие: 57 % россиян хотели бы, чтобы их родные и близкие мужского пола прошли военную службу (в 2014 г. такое мнение высказали только 36 % опрошенных). Причем доля сограждан, не желающих службы в армии своим родственникам, уменьшилась с 50 % в 2010 г. до 31 % в 2015 г.

Существенную роль в повышении социального статуса военных сыграли двукратное и более увеличение денежного довольствия военнослужащих и офицерских пенсий, резкое улучшение жилищного обеспечения офицеров и прапорщиков, переход на годичный срок службы по призыву, совершенствование контрактной системы, введение новой, красивой и удобной формы одежды практически для всех категорий от рядового до генерала армии, доброкачественное питание срочников.

Армия сегодня совершенно справедливо воспринимается в обществе как важнейший институт, предоставляющий молодым людям, особенно из малообеспеченных семей, возможности для социального роста. 67 % опрошенных заявили, что Вооруженные Силы открывают перед человеком новые возможности для того, чтобы состояться, найти себя в жизни.

О негативном влиянии армии на жизнь юноши заявили 10 % респондентов, и 18 % считают, что армия вообще не играет значимой роли в судьбах людей. Большинство опрошенных в группе допризывной молодежи (71 %) высказались в том смысле, что планируют пройти службу в армии, однако группа юношей, осуществляющих целенаправленную подготовку к службе (учеба в ДОСААФ, занятия спортом, участие в военно-патриотических клубах) пока явно недостаточна – только лишь 19%.

К очевидным недостаткам во взаимодействии армии и общества можно отнести и то, что уровень информированности населения о положении дел в армии весьма средний: только 51 % опрошенных заявили, что знают о текущей ситуации в Вооруженных Силах и их проблемах, 48 % - что не знают. Среди молодежи призывного возраста (18 – 24 года) уровень информированности об армейских делах составляет только 46 %. Эту недоработку можно отнести как на счет военного ведомства, которое, несмотря на беспрецедентную открытость в освещении операции в Сирии, регулярное информирование общественности об учениях и проверках, пока еще недостаточно эффективно работает с обществом, в частности, с призывниками, так и на довольно заметную инфантильность самой молодой смены, мало проявляющей интерес к тому или иному общественному институту.

В целом результаты проведенного ВЦИОМ репрезентативного опроса свидетельствуют в пользу Вооруженных Сил и руководящих их деятельностью Верховного Главнокомандующего, Президента РФ В. Путина, Министерства обороны и Генерального штаба (и возглавляющих их генералов армии С. Шойгу и В. Герасимова), как важнейшего института общества и государства.

Вывод очевиден: доверие россиян к армии заметно выросло. Но это отнюдь не означает, что исчерпаны все ресурсы для наращивания взаимодействия армии и общества, усиления военно-патриотического воспитания, подготовки молодежи к военной службе как исполнению важнейшего гражданского долга, еще большей открытости Вооруженных Сил (без ущерба для их боеготовности и боеспособности).

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..