Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Дотянется ли «Голубой поток» до Италии?

Дотянется ли «Голубой поток» до Италии?

Комментирует ведущий научный сотрудник центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг
10.04.2009
Дотянется ли «Голубой поток» до Италии?

Министр экономики Италии Клаудио Скайола огласил амбициозные планы по строительству газопровода из России в Европу.  

Комментирует ведущий научный сотрудник центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг:  

- Думаю, что строительство такого газопровода вполне реально, во всяком случае, технически. У него масса плюсов. Во-первых, благодаря его реализации отпадет нужда прокладывать страшно дорогой «Южный поток». Во-вторых, не надо будет решать проблемы транзита через украинскую акваторию Черного моря и прочие, достаточно негостеприимные в данной политической обстановке, регионы. И, наконец, появится дополнительный выход на Израиль, Ливан и другие страны, где спрос на голубое топливо сегодня растет.  

Более того, и проект «Набукко» нам уже не потребуется. Поскольку то же количество топлива вполне осилит «Голубой поток», который дотянется до Италии.  

Словом, судя по предварительной проработке, это куда, более оправданный вариант, чем строительство столь конкурирующих между собой «Набукко» и «Южного потока».  

Кстати, не думаю, что слова Клаудио Скайола стали такой уж неожиданностью для российской стороны. Совершенно очевидно, что без предварительных переговоров с «Газпромом» он бы не стал делать подобных громких заявлений.  

В любом случае, мне кажется, «Голубой поток», действительно, самый оптимальный вариант для транспортировки нашего газа в Италию, да и во всю Европу. А в некотором роде - это спасение для нас. Нельзя забывать о Турции, которая отказывается быть транзитером. Этой стране гораздо выгоднее сейчас перепродавать топливо, и нам еще предстоят достаточно серьезные переговоры с ней о транзитном протоколе. Надеюсь, договориться все же удастся.  

Расширение существующего газопотока между Россией и Турцией существенно усилит позиции "Газпрома" не только на Апеннинах, но и на рынке Евросоюза в целом. Кроме того, продление "Голубого потока" в Италию - до порта Бриндизи на южном побережье и до Триеста на севере - нанесет также удар по планам США и Евросоюза уменьшить зависимость экономики ЕС от российского газа. А значит, и снизит шансы на строительство, альтернативных российским, газопроводов «Набукко» и TGI (Турция–Греция–Италия).  

Похоже, нет дыма без огня. Этот клубок газопроводов в Европе, действительно, пора распутать. Поэтому я думаю, что в подтверждение слов Скайолы, «Газпром» работу в этом направлении продолжит.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.