Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Что задумал Пентагон?

Что задумал Пентагон?

Комментирует заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин
02.02.2010
Что задумал Пентагон?

Министерство обороны США представило проект своей новой военной доктрины.

Комментирует заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

- В новой доктрине американцы, по сути, оформили юридически то, что уже давно происходит фактически - переориентация их вооруженных сил. Сегодня Соединенные Штаты акцентировались на подготовке армии к отражению многочисленных разнохарактерных конфликтов, начиная от терроризма и заканчивая кибератаками и применением биологического оружия. В Пентагоне ссылаются на разведданные, указывающие на то, что террористы ведут разработки биологических, химических и ядерных материалов для создания оружия массового уничтожения. В связи с этим, военное ведомство США приняло решение активизировать меры по запрещению ОМУ, пересмотреть требования к разведке и вывести на новый уровень международное сотрудничество в области нераспространения.

Сегодняшнее решение, я думаю, может естественным образом понизить мировое влияние США. Если они больше не ориентируются на ведение классических войн, их давление на другие страны автоматически ослабевает. Ведь не подкрепленное военным инструментом, политическое давление утрачивает значимость. По крайней мере, никакого реального давления на Китай или, скажем, на Иран американцы уже оказывать не смогут.

Подобная линия поведения, на мой взгляд, объясняется тем, что у них попросту не осталось ресурсов на ведение войн. Собственно, и в самой доктрине указывается на то, что они отказываются от возможности ведения двух войн одновременно. Здесь сказались многие факторы, но, в первую очередь, конечно же, экономический кризис. Оружие, содержание личного состава - тем более в условиях ведения войны - требует колоссальных затрат. Ирак и Афганистан очень хорошо проиллюстрировали эту ситуацию. Проекты домов на сайте Z500proekty.ru - источник

К сожалению, новая военная доктрина США косвенно коснется и нас. Получается, что Америка перестает сдерживать Китай. Теперь КНР сможет еще свободней действовать в Азии. Что мы можем сделать в этой ситуации? Экономика у нас развалена, армия практически ликвидируется в результате всевозможных реформ. Так что остается только надеяться на лучшее.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..