Что мы едим?

Продукты плохого качества – стали головной болью россиян.
Комментируют эксперты компании «Башкирова и партнеры»:
- Качество продуктов – довольно серьезный вопрос для современного человека. И речь идет не только о здоровом или нездоровом питании, но и об элементарной безопасности. Сейчас, когда на страницах СМИ развернулась дискуссия за и против продуктов с ГМО, когда проверки торговых точек показывают, что на многие товары нет соответствующих сертификатов, и к тому же привычные продукты часто оказываются контрафактом, мы решили узнать, насколько самих россиян беспокоит качество того, что каждый день оказывается на их столах.
Насколько Вас беспокоит плохое качество продуктов питания? – с таким вопросом наши специалисты обратились к прохожим. Не беспокоит – ответили 9% опрошенных, вызывает некоторое беспокойство – 25,8%, вызывает сильную тревогу – 38,8%, вызывает постоянный страх – 25,6%, затруднились ответить 0,8%.
Итак, большая часть респондентов, более четверти, живет в постоянном страхе из-за плохого качества питания, около 40% испытывают по этому поводу сильную тревогу.
При этом, как выяснилось, и мужчины, и женщины во многом одинаково подходят к проблеме, хотя среди мужчин несколько выше число тех, кто не беспокоится из-за качества продуктов (11, 4% среди мужчин и 7,1% среди женщин). Доли же тех, кто испытывает тревогу в разной степени – от легкого беспокойства до постоянного страха – практически равны как для россиян, так и для россиянок: постоянный страх из-за плохого качества продуктов испытывают 24,8% мужчин и 26,2% женщин.
Наиболее тревожны респонденты в возрасте 50-59 лет, среди них 40,3% живут в постоянном страхе из-за плохого качества продуктов питания, для сравнения, среди молодежи доля таких респондентов составляет 19%. В целом, молодые россияне менее склонны тревожится из-за качества продуктов, чем их более старшие соотечественники.
Было опрошено 1000 респондентов, в 7-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 151 населенном пункте.
Рубрику ведет Дарья Муравина