Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Что даст России отставка Саакашвили?

Что даст России отставка Саакашвили?

Комментирует заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров
13.04.2009
Что даст России отставка Саакашвили?

Лидеры грузинской оппозиции продолжают акцию народного неповиновения и требуют отставки президента страны.  

Комментирует заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров:  

- Отставка Саакашвили нам, по большому счету, ничего не даст. Более того, нам скорее невыгодно, чтобы власть в Грузии сейчас менялась. Саакашвили создал образ личности одиозной, успев скомпрометировать себя в мире. Отсюда и столь сдержанное к нему отношение – западные страны оказывают ему теперь крайне ограниченную поддержку. В этих условиях и наше признание независимости Абхазии и Южной Осетии сегодня уже воспринимается достаточно спокойно.  

Новый же лидер - незапятнанный пока в коррупционных скандалах, нарушениях прав человека, участием в сомнительных военных операциях - может получить куда более серьезную поддержку мирового сообщества. Это касается и столь важного для нас югоосетинского вопроса. Заручившись такой поддержкой, новые власти Грузии могут начать более настойчивые попытки вернуть себе непризнанные республики. Кроме того, они смогут и внутри нашей страны активизировать прогрузинское лобби, которое начнет подталкивать Россию к пересмотру ее принципиальной позиции в отношении Абхазии и Южной Осетии.  

По существу, политика Грузии не изменится - она останется прозападной. Приход к власти нынешней оппозиции для нас станет лишь очередным тактическим поворотом, направленным на то, чтобы заставить Россию пойти на уступки под предлогом новых дружественных отношений. Внешнеполитический курс Грузии по-прежнему будет нацелен на интеграцию в НАТО, создание на своей территории военных баз альянса и подталкивание его к выходу в Каспий - то есть, антироссийская программа останется той же. В итоге, бдительность наших верхов будет усыплена, и НАТО сможет провести свою линию.  

С Саакашвили же все проще - с ним уже никто не будет иметь дело. А значит, и Россия сможет беспрепятственно занимать свою твердую позицию.  

В целом, грузинская оппозиция сейчас действует достаточно мягко, я бы даже сказал, нерешительно. У нее пока не достаточно потенциала для свержения нынешней власти. Хоть на митинг оппозиционеры и вывели много народу, но, видимо, под воздействием уговоров со стороны Запада, все же не решились пойти на более активные действия. Ведь они вполне могли занять телерадиокомпании, блокировать основные правительственные здания, перекрыть дороги, ведущие к Тбилиси от моря и т.д. В этом случае Саакашвили оказался бы перед выбором - ему пришлось бы либо применять силу, либо согласиться на отставку. Кстати, решение о применении силы показало бы, насколько реально он контролирует ситуацию в стране, готовы ли силовые структуры выполнять его приказы. В противном случае, он расписался бы в своей полной несостоятельности, и его совершенно спокойно свергли бы. Однако, поскольку ничего подобного оппозиция делать не собирается, Саакашвили вполне оправданно никак и не реагирует на происходящее.  

Так что, для России в смене власти в Грузии абсолютно никаких плюсов нет. Поэтому, мне кажется, совершенно правильным то, что наша власть сейчас заняла позицию тотального игнорирования всего происходящего в этой стране. 

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.