Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Что даст России мировой футбол?

Что даст России мировой футбол?

Комментирует спортивный обозреватель, главный редактор сайта «За честный футбол!» Игорь Моничев
02.12.2010
Что даст России мировой футбол?

Наша страна получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Комментирует спортивный обозреватель, главный редактор сайта «За честный футбол!» Игорь Моничев:

- Конечно, приятно, что чемпионат пройдет у нас в стране – хотя бы потому, что многие из нас смогут увидеть футбол мирового уровня «вживую». Мы предложили ФИФА - Международной федерации футбольных ассоциаций - для проведения ЧМ 16 стадионов, причем ни один из них сегодня не готов на все сто процентов. Даже Лужники не соответствуют требованиям ФИФА. «Локомотив», скажем, довольно хороший стадион, но он вмещает слишком мало зрителей, согласно регламенту, посадочных мест должно быть не менее 40 тысяч. В Москве будет задействовано три стадиона: «Динамо», «Спартак» и «Лужники», еще один, абсолютно новый, который также станут считать столичной площадкой, расположится сразу за кольцевой дорогой. Остальные – в Санкт-Петербурге, Саранске, Казани, Сочи, Екатеринбурге…

Итог - мы построим хорошие стадионы, зрителям будет комфортно смотреть игру, ведь сегодня даже в «Лужниках» болельщикам неудобно: где бы ты ни находился, поле от тебя далеко. Если стадион реконструировать, то поле нужно «заглублять» на пять метров, только вот там – воды Москвы-реки. Сложностей масса, но они преодолимы. Еще в плюсе – новые гостиницы, которые не будут стоить по 500 долларов за ночь, поскольку нынешние цены на российские гостиницы отбивают у потенциальных туристов всякое желание приезжать в нашу страну. Возможно, в городах, где станут проводиться матчи, решат вопрос со строительством дорог и транспортных развязок, реконструируют аэропорты, включая питерский – что очень важно.

Посчитаем наши расходы? Если измерять в английских фунтах, то лишь на строительство стадионов намерены выделить почти четыре миллиарда. Нам потом достанется часть прибыли от продажи билетов, доходы от «околофутбольного» общепита, наполнения гостиниц… Но уже сегодня абсолютно ясно: чемпионат не принесет России ничего, кроме огромных убытков. Немцы с трудом «вышли в ноль» в 2006-м, но им практически не приходилось вкладываться в строительство стадионов. А вот ЮАР уже прогорела в финансовом отношении.

Самый интересный вопрос: зачем Россия боролась за право проведения чемпионата? Ответ: это поднимает престиж страны, способствует развитию массового футбола. Да, но все мы прекрасно понимаем: нам никто не мешал развивать тот самый детский и юношеский футбол, не затрачивая таких огромных сумм из государственной казны. Бывший тренер сборной России Гус Хиддинк сказал, что несколько лет просил построить для команды базу. Однако за все время его работы с нашими лучшими футболистами для них не было построено ничего… И это – чистая правда.

Теперь же мы будем вынуждены построить стадионы, спортивные базы и прочую инфраструктуру. За большие деньги. А, при наличии масштабной коррупции в нашей стране, думаю, один лишь объем финансирования строительства стадионов следует сразу умножить на пять. А так – все может вылиться в 100-150 миллиардов долларов, это колоссальные, немыслимые для России деньги. При том, что многие экономисты предсказывают: в 2015-м у нас не будет никаких золотовалютных резервов, и мы сможем «выкрутиться», только в случае, если резко повысятся цены на энергоносители.

Эйфории, как я понимаю, по случаю решения ФИФА у нас нет. Во всяком случае, я ее не вижу. Мы – не футбольная страна. Вы можете себе представить, как бы ликовала Испания, получи она право проведения ЧМ? Там бы гуляли все – от мала до велика. Мадрид в полном составе оказался бы на улицах – ходили бы с флагами и пили вино. У нас на улице, по моим наблюдениям, ликования нет, а если вы и заметите человека с бутылкой, то пьет он ее либо по другому поводу, либо без повода вообще. Так что эта новость затрагивает небольшую группу людей, процент болельщиков в нашем обществе невелик – что объясняется уровнем нашего футбола. Да и культура у болельщиков сегодня низкая – но это уже проблема нашего воспитания.

Сегодня, кажется, дело хотят представить так, будто мы не только получили право проведения чемпионата, но и уже вышли в финал, «порвав» остальных соперников. Во всяком случае, так выглядит мечта Сергея Фурсенко, президента Российского футбольного союза. Но она абсолютно беспочвенна, у нас сейчас нет мало-мальски заметного молодого игрока из того поколения, которое должно будет в 2018-м играть за сборную на чемпионате. Как хозяева, мы напрямую попадаем в финальный турнир – но там, понятно, будем играть на равных условиях со всеми остальными.

Но я бы не сделал даже копеечной ставки на нашу команду. Мечта выиграть чемпионат мира по футболу – пустая мечта. Наше достижение в том, что мы получили право его проведения в России. Вот этим мы можем гордиться. Не более того.

Подготовил Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..