Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Чем Абхазии выгодны отношения с Науру?

Чем Абхазии выгодны отношения с Науру?

Комментирует политолог Артем Леонов
17.12.2009
Чем Абхазии выгодны отношения с Науру?

16 декабря республики установили дипломатические отношения. В ближайшее время стороны подпишут соглашение о сотрудничестве, включающее финансирование совместных инвестпроектов.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Что касается самого острова Науру, то здесь до начала 1980-х австралийские компании добывали высококачественные фосфориты, по запасам которых остров был одним из мировых лидеров. Затем ресурсы истощились, а затраты на восстановление почти 80% земель оказались сверхвысокими. Поэтому, с учетом выгодного географического положения республики, было решено окупать все затраты не только за счет компенсаций от Австралии, но и развитием оффшорной инфраструктуры. С последним в Науру не прогадали.

Поэтому столь активное развитие взаимных связей между республиками, на мой взгляд, обусловлено именно тем, что Науру - главный оффшорный центр Тихоокеанского бассейна. Я бы даже сказал, "безналоговый эпицентр" Тихого океана. Через это микроскопическое государство, начиная с конца 1980-х годов, проходит свыше трети финансовых операций всего региона. Вдобавок, Науру - страна "удобного флага". В ней можно практически без налогов регистрировать торговый флот. Важно и то, что через республику осуществляются экономические связи США с теми странами, которые Соединенные Штаты официально пока не признают (например, Тайвань, Северная Корея, Восточный Тимор).

Руководство Абхазии и само не исключает оффшорного варианта развития местной экономики с использованием опыта, например, Сингапура и Науру. Но, похоже, есть встречное движение со стороны Евросоюза: там дорабатывается проект расширения так называемых "еврорегионов" - приграничных с Евросоюзом районов с отдельной экономической администрацией, где предусмотрен и оффшорный бизнес. Причем, в новые "еврорегионы" предполагается включить и самопровозглашенные государства бывшего СССР. Поэтому быстрое развитие отношений Сухуми с Науру может быть обусловлено именно оффшорными возможностями и опытом этого острова.

Между тем, Науру и Южная Осетия также договорились об установлении дипломатических отношений. Южноосетинская правительственная делегация, как и абхазская, вскоре посетит Науру для согласования некоторых торговых и инвестиционных проектов.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..