Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Центральная Россия для северокавказцев?

Центральная Россия для северокавказцев?

Комментирует политолог Алексей Балиев
16.12.2010
Центральная Россия для северокавказцев?

С середины декабря началось официальное переселение части безработных Северного Кавказа в Европейскую Россию.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Боюсь, новый кремлевский проект может обернуться трансформацией неблагоприятной социальной ситуации в открытую межнациональную вражду. На сайте "Особая буква" 14 декабря была размещена информация следующего содержания: "Правительственная программа по переселению северокавказцев в центральные регионы России стартовала. Великое переселение народов Северного Кавказа в Центральную Россию началось с Пензы. Регион уже принял около 100 переселенцев из Дагестана, а в 2011 туда приедут еще 50 дагестанцев и сотня ингушей. Каждый переселенец обойдется в 330 тыс. рублей».

Информагентство «Пенза-пресс» уточнило - в Пензенскую область запланирован переезд нескольких сотен жителей Дагестана и Ингушетии. «Муниципальные структуры образования, заинтересованные в переселении граждан, должны подготовить жилье, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов, - подчеркивает зампредседателя правительства Пензенской области Елена Столярова. Странно, а разве всё это не нужно местному русскому населению?

Такое «гостеприимство» областными властями проявляется в рамках «Комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», подготовленной полномочным представителем президента РФ в СКФО Александром Хлопониным по поручению премьер-министра Владимира Путина. Согласно документу, в центральные области России ежегодно станут переселять до 40 тыс. северокавказцев. Для их переселения и обустройства будет создано специальное государственное Агентство трудовой миграции. Оно же обязано следить за соблюдением их прав. Жители СКФО будут задействованы, прежде всего, в крупных государственных строительных проектах.

Такую стратегию правительство России предложило в качестве одной из мер по борьбе с безработицей на Северном Кавказе. «Кавказская молодежь легко ассимилируется, а рабочие руки жителей Северного Кавказа всегда были востребованы, например, в Сибири, Магадане…», - заявил Александр Хлопонин 9 декабря на встрече с главными редакторами ведущих северокавказских СМИ.

«В нынешней ситуации предлагать переселять малообеспеченных неустроенных людей в российские регионы — где и так сильны антикавказские настроения, где происходят погромы, выступления против кавказцев, да еще говорить о каком-то увеличении «христианской доли» населения на Кавказе, — по-моему, это уже откровенная провокация», — так оценил планы федерального правительства руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев.

С его оценкой трудно не согласиться. Но, пожалуй, самое удивительное здесь то, что именно в дни максимального межнационального напряжения в Москве и распространения этой тенденции в ряде других регионов России, началась реализация этой программы.

Официальная версия - для сокращения безработицы на Северном Кавказе. Будто от нее в российском регионе не страдает коренное население. Между прочим, некоторые дагестанские, адыгейские, кабардино-балкарские СМИ признают, что безработица и социальная неустроенность на Северном Кавказе среди русских и русскоязычных больше, чем у нерусских народов того же региона.

И всё это при том, что в 2008-2010 гг. утверждено немало программ комплексного социально-экономического развития Северного Кавказа, предусматривающих, в частности, освоение там разнообразных природных ресурсов, развитие местной курортно-туристической сферы, активное транспортное, особенно железнодорожное и портовое строительство, развитие мощностей по переработке местного сельскохозяйственного, рыбного, текстильного сырья, реализацию гидроэлектроэнергетических проектов. А ведь такие планы, по нарастающей, требуют рабочей силы и квалифицированных кадров того же региона. Выходит, такого рода планы, что называется, только на бумаге?..

Нелишне напомнить, что, к примеру, программа социально-экономического развития Северного Кавказа 1920-1930-х годов, успешно тогда там реализованная, предусматривала максимальную востребованность именно местных кадров. Благодаря той программе безработица в регионе была почти полностью устранена. То же самое характерно для северокавказских - республиканских и краевых - социально-экономических программ конца 1940-х-середины 1960-х годов. Практически все крупные промышленные, энергетические, транспортные мощности, курорты, пищевые и другие предприятия на Северном Кавказе, действующие и сегодня, были созданы именно в ходе выполнения подобных программ.

Вдобавок, в ходе их реализации были выпестованы, опять-таки, национальные инженерно-технические, рабочие, гуманитарные кадры. Потому неудивительно, что по темпам роста валового регионального продукта Северный Кавказ с 20-х до первой половины 70-х занимал одно из первых мест в СССР.

То есть, для сокращения безработицы на Северном Кавказе вовсе не понадобилось переселять северокавказцев в глубинные регионы России. В которых с конца 1980-х годов началось падение промышленного производства и износ основных фондов всех отраслей, а уровень безработицы стал одним из максимальных в России. Не говоря о запущенности социальной сферы, незавидном уровне жизни, о плачевном состоянии музеев, театров, кинотеатров, общей культуры.

Спрашивается, для чего же именно туда переселять сегодня северокавказцев, тем самым, провоцируя межнациональную напряженность? Уинстон Черчилль еще в 1920-м назвал Северный Кавказ "мягким подбрюшьем России" и "кратчайшим путем с Юга к Центру России". Похоже, именно по этому политико-географическому направлению и может пройти нынче линия разлома Российской Федерации.

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..