Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Бюджет: ориентация – социальная?

Бюджет: ориентация – социальная?

Комментирует кандидат исторических наук Станислав Тарасов
03.08.2009
Бюджет: ориентация – социальная?

Правительство России утвердило основные направления бюджетной политики на 2010-2012 годы.

Комментирует кандидат исторических наук Станислав Тарасов:

- В преддверии этого решения премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в 2010-м предполагается «добиться скромного, но все же улучшения основных макроэкономических показателей: выйти на положительный темп роста ВВП, встать на траекторию посткризисного восстановления». Что касается «конкретики», то, по словам главы кабинета министров, большое количество факторов неопределенности усложняет детальное планирование бюджета на трехлетнюю перспективу. Поэтому в Государственную Думу будет внесен только подробный проект на 2010-й, но основные параметры на будущее должны быть определены заранее.

Если исходить из прогнозов Минфина, то речь идет пока о росте ВВП в 2010-м в один процент и в 2011 году – в 2.6 процента. Но дело сейчас уже не в цифрах, а в формировании новой философии и практики принятия решений. Правительство, например, убирает из лексикона термин «антикризисные меры». В проекте государственного бюджета отсутствует так называемый антикризисный раздел, хотя расходы на антикризисные меры не снизятся. Только их решено свести в обычные статьи.

Именно эта часть «бюджетной интриги» получила противоречивые оценки экспертов. Одни считают: кризис становится повседневностью, некоей «нормой жизни», а посему выделять борьбу с ним в отдельную строку уже нет смысла. Другие, наоборот, уверены: вот так кабинет министров дает понять, что кризис заканчивается, и оно готовится к новому старту.

Еще одна особенность – очевидная социальная направленность бюджетной политики будущего года. С одной стороны, это объясняется стремлением обеспечить рост потребления в первом полугодии 2010-го. С другой - заботой о настроениях электората, поскольку в 2011-м состоятся очередные парламентские выборы. Итого социальные расходы вырастут в следующем году более чем на 10 процентов: речь идет о повышении пенсий, обеспечении зарплат и различных пособий, поддержке образовательных центров и жилищных программ. Хватит ли этой десятипроцентной «добавки» для достижения поставленных целей – непростой вопрос, ведь, по тем же прогнозам, уровень инфляции в 2010-м оценивается в те же 10 процентов, в 2011-м - в 7-8 процентов.

Правительство уже согласовало источники покрытия дефицита федерального бюджета в 2010-м. В частности, решено в следующем году 18 миллиардов долларов занять на внешнем рынке, 680 миллиардов рублей взять из Фонда национального благосостояния, 1.55 триллиона — из Резервного фонда. Сам размер дефицита в 2010-м составит, по расчетам Минфина, около 3.2 триллионов рублей, или 7.5 процента ВВП. Таким образом, впервые за все последние годы правительство прибегает к недешевым внешним заимствованиям. И, главное, в основу расчетов берется предполагаемый прогноз получения доходов от продажи нефти: считается, что стоимость марки «Юралс» в 2010-м будет на уровне 55, в 2011 году - 56 долларов за баррель.

Если мировая экономика в будущем году действительно начнет восстанавливаться, то нынешняя структура бюджетных расходов может дать стимулы к выводу российской экономики на ту самую посткризисную траекторию развития. Главное - не пропустить момент, когда в мировой экономике заработают новые технологии, организационные формы и институты, которые будут регулировать ее дальнейшее развитие. Работа в режиме «ручного управления», который в последнее время предпочитает правительство, не должна означать отказа от готовности начать «перестройку на марше». Владимир Путин особо отметил, что, одновременно, правительство начнет экономить, причем - с себя, министерства должны разработать план оптимизации собственных расходов. Не только государственный аппарат, к введению режима экономии глава кабинета министров России призвал всех.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.