Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Владислав Савич: «Шведам будет хуже, чем русским»

Владислав Савич: «Шведам будет хуже, чем русским»

Беседа с дипломатическим обозревателем Шведского радио
16.01.2009
Владислав Савич: «Шведам будет хуже, чем русским»

Еще в советские времена Швеция считалась самым благополучным государством в «мире крупного капитала». Высочайший уровень социальной защищенности даже породил словосочетание «шведский социализм». Впрочем, эксперты именовали его «функциональным социализмом»: строем, основанным не на ликвидации капиталистической собственности и радикальном изменении способа производства, а на осуществлении демократическим государством функции перераспределения национального дохода в соответствии с приоритетом общественных потребностей. Итогом стала «смешанная экономика», ее суть – в капиталистическом способе производства и социально ориентированной системы перераспределения произведенного продукта. О том, как сегодня живут в «социалистической стране» Скандинавии, корреспонденту «Столетия» рассказывает дипломатический обозреватель Шведского радио В. Савич. 

- Так что со «шведским социализмом», с его социальной защищенностью? Все это в прошлом?  

- Ощущения жителя Швеции – примерно те же, что и у гражданина России: мы еще не чувствуем наступления кризиса. В то же время многие компании уже заранее оповестили о грядущих сокращениях персонала, так что прогнозы не радуют.  

Социальные гарантии сохраняются. Но давайте поймем: каждая страна падает в кризис со своего уровня. Надеюсь, что условия этого социального контракта не исчезнут, хотя они претерпят изменения в сторону снижения. Как и в любой другой стране. Минувшим летом я был в командировке во Вьетнаме: в этой коммунистической стране с рыночной экономикой за первые полгода произошло шестьсот забастовок. Да во всей Юго-Восточной Азии проходили стачки и демонстрации: жители протестовали против роста цен на продукты и топливо. Конечно, совершенно ясно, что ни одна страна в одиночку с кризисом не справится.  

- Ну а ваши личные ощущения? Как изменилась жизнь тех, кого принято называть «простыми шведами»?  

- Конечно, многим пришлось ужать свои расходы. К примеру, в Швеции практически перестали покупать автомобили.  

- Знаменитые на весь мир «Вольво»?  

- Любые. Это связано как с кризисом, так и беспокойством о климатических изменениях, люди, если раньше и приобретали машины, то маленькие. К тому же за последние годы сильно выросли цены на горючее, сегодня они идут вниз, но не возвращаются к тому уровню, с которого начался их резкий скачок вверх. Сейчас в Швеции литр бензина стоит примерно полтора доллара. Вот сумма этих факторов и привела к тому, что желающих купить автомобиль нет.  

- Что ж, мы всегда с интересом читаем сообщения о том, как в скандинавских странах даже премьер-министры ездят на велосипедах. Трудно ломать свои потребительские стандарты?  

- Конечно, нелегко. Особенно в тех странах, жители которых не приучены проходить через трудности и к ним приспосабливаться. Согласно прогнозам, безработица в Швеции вырастет с шести процентов до семи-восьми процентов. Кстати, о «Вольво» и другой, не менее известной шведской автомобильной компании, «Сааб»: теперь они принадлежат американцам, но машины выпускаются в Швеции. Вряд ли, поддерживая «своих», Соединенные Штаты захотят спасать автомобильное производство в нашей стране - значит, по грубым подсчетам, 120 тысяч человек у нас лишатся работы. Для Швеции это огромная цифра. К тому же увольнение такого количества работников будет означать уменьшение поступления подоходного налога в казну, снижение потребления – ну, вы прекрасно понимаете, как выглядит эта цепочка.  

- Так давайте вернемся к «шведскому социализму». Цели «шведской модели» формулировалась так: «Ни один трудоспособный гражданин не должен против своей воли оставаться без работы», создание «общества равных». Что, эти идеи похоронены?  

- Скажем так: стратегия изменилась. Сегодня у власти правые политики, соответственно иными стали положения социального контракта, однако, повторю, по сравнению с условиями в других странах они остаются весьма привлекательными. Люди, которых увольняют или собираются увольнять, получат социальные гарантии. Вопрос в другом: достаточны ли будут эти гарантии? В Швеции пособие по безработице было высоким, сегодня оно ниже, но оно позволяет выжить. К тому же у нас ведь и снижаются цены. Но вот если вы приобрели квартиру или дом в кредит и вам надо выплачивать деньги банку, то вот на это средств не хватит. Что станет катастрофой для шведов.  

- Швеция всегда считалась государством социального мира. «Шведская модель» в общих чертах складывалась из солидарного повышения зарплат и сотрудничества между государством и коммерческими организациями. Еще в 1938-м был подписан первый коллективный договор между властью, рабочими и работодателями. Самые краткие его положения: правительство должно заботиться о своих согражданах. Работодатели – считаться с мнением профсоюзов. Профсоюзы - отказываться от забастовок на время действия договора. Шведы не станут бастовать в массовом порядке?  

- Нет. Демонстрации – будут, уже прошло несколько манифестаций, прежде всего с экономическими требованиями. Думаю, что недовольство сограждан порождено, в первую очередь, безработицей. Но есть и еще один фактор: в Швеции много иностранцев. Обычно в других государствах граждане считают, что приезжие отбирают у них рабочие места. Раньше иммигранты прибывали на заработки, но в Швецию приезжает теперь множество беженцев – и вот для них работы просто нет. Ну, конечно, есть и шведы, которые уверены, будто иностранцы повинны в отсутствии рабочих мест. «Коричневые» существуют во многих странах Европы. Несколько лет назад у нас они были лишь членами уличных банд, сегодня это образованные люди, идущие в политику. И, думаю, эта сила будет нарастать.  

- Так каковы могут быть лозунги будущих манифестаций в Швеции? Чего же конкретного потребуют люди от власти?  

- Рабочих мест, социальной защищенности – это понятно. Но я не верю, что Швеции угрожают беспорядки, если, конечно, не обострится вопрос об иммигрантах. Дело в том, что шведы не приспособлены к жизни и выживанию в условиях кризиса. Страна не участвовала в войнах со времен вашего Петра I. Да, граждане страны испытывали определенные тяготы во время Второй мировой, но они не идут ни в какое сравнение с теми бедствиями, что вынесли другие народы Европы. Не уверен, что шведы готовы достойно встретить наступающий кризис. Помню, как затонул паром «Эстония» в середине девяностых, погибло более 800 человек, главным образом - шведы. Так вот, по сей день мы постоянно пишем и задаемся вопросами, кто виноват в трагедии, что за ней стояло… 

- Скажите, а правительство готовит сограждан к непростым временам? Информирует, дает рекомендации?  

- Да, кабинет министров говорит об этом совершенно открыто, один из членов правительства, ведающий вопросами занятости, предупредил, что грядут «два дерьмовых года».  

- Именно в этих словах?  

- Да, и публично. Министр финансов выразился деликатнее и посоветовал шведам мудро распоряжаться своими деньгами, потому что предстоят трудные времена, правительство пытается решить проблемы, но не знает, сколько времени это займет.  

- Шведы понимают?  

- Да, конечно, и готовятся к худшему. Каким образом? Ну, о своем личном: мы с женой хотели съездить в Китай, но поездку отложили. Будет возможность – посетим Поднебесную позже. Хотели купить последнюю модель телевизора, знаете, такого, во всю стену – решили подождать. Так что шведы действительно понимают насчет «двух дерьмовых годов».  

- Это ведь не назовешь «огромными страданиями», уж извините…  

- Нет, конечно. Но вот когда проценты по выплатам за купленное в кредит жилье растут, то это уже серьезно.  

- Вы работали раньше в Москве, сейчас приехали в командировку. Скажите, что, на ваш взгляд, общего у ваших и моих сограждан в кризисной ситуации?  

- Повторюсь: шведы не сильно приспособлены к преодолению подобных кризисов. В России живут люди, которые прошли через все превратности девяностых годов, они обучены выживанию. Нам же будет трудно в психологическом аспекте. Думаю, что граждане России от кризиса пострадают больше шведов, но вот шведы будут переносить его куда хуже.  

Беседу вел Виктор Грибачев 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.