Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Владимир Сальников: «Важно победить в борьбе с собой»

Владимир Сальников: «Важно победить в борьбе с собой»

Интервью с четырехкратным олимпийским чемпионом
07.08.2008
Владимир Сальников: «Важно победить в борьбе с собой»

Олимпийские игры в Пекине будут особенными для всех участников, но для российской сборной по плаванию особенными вдвойне. Станут ли соревнования в столице Китая точкой отсчета для возвращения наших пловцов на ведущие позиции в мире? О шансах россиян поведал первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

- Два года назад вы сетовали на то, что в России нет элементарных условий для подготовки пловцов к крупным соревнованиям. Тренироваться приходилось за границей. Что-то изменилось с тех пор? Как готовились к Олимпиаде?  

- Последние контрольные старты мы провели на «Озере Круглом» - подмосковной базе, которая сейчас, после реконструкции, практически соответствует всем современным требованиям. И это не может не радовать. 

- Вы лично довольны подготовкой российской сборной?  

- Контрольные старты показали: на Олимпийские игры мы привезли вполне конкурентоспособную команду. Достаточно сказать, в плавании в бассейне мы имеем 18 спортсменов в десятках лучших результатов мирового рейтинга, включая эстафеты. А с плаванием на открытой воде вообще имеем двух действующих чемпионов мира – Ларису Ильченко и Владимира Дятчина. 

- У кого, по-вашему, наилучшие перспективы стать призером?  

- Я уверен, что у Юры Прилукова есть все шансы, чтобы стать олимпийским чемпионом – в первую очередь, на дистанции 1500 метров. Конечно, ему придется непросто, но я верю, что он, являясь бойцом по характеру, сможет выстрелить в решающий момент. Безусловно, ему нужно прибавлять. Сейчас его личный рекорд – 14.47. На Олимпиаде нужно будет, как минимум, выходить из 14.40. И еще очень важный момент. Необходимо уделить самое пристальное внимание чисто тактической раскладке сил по дистанции. Она должна быть нестандартная, неожиданная для соперников. На мой взгляд, стиль Прилукова требует некоторых более оригинальных решений. Сейчас мы видим, что борьба на дистанции 1500 м происходит фактически на последних 50 м. Иными словами, очень велик риск случайности. Соответственно, надо внести в тактику коррективы, чтобы иметь возможность для маневра. Как вариант – постараться уплыть от соперников на первой половине дистанции, а потом удерживать преимущество, как получилось у меня на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Время еще есть, надеюсь, Юра со своим тренером что-нибудь придумают.  

- Прилуков плывет ваши дистанции. Иногда его называют преемником Сальникова.  

- Мне нравится, что Юра – уравновешенный, спокойный парень. Он не сбавляет тренировочные нагрузки и как следствие – прогрессирует. Прилуков не поддается на провокационные высказывания в свой адрес… Он просто делает свою работу. Хорошо и надежно. Прилуков – настоящий боец и пахарь.  

- Брассист Роман Слуднов напоминает себя восьмилетней давности, когда он на стометровке выплывал из минуты?  

- Прошлый сезон, когда Слуднов менял тренеров и страны, вызывал опасение – сможет ли Роман набрать нужную форму для Олимпиады. Но на чемпионате страны он смотрелся достойно. Слуднов опытен, умеет, как у нас говорят, ловить концентрацию. Я в него верю.  

- Что ждете от эстафет?  

- Надеюсь на каждую из них. Например, 4х100 м вольным стилем. У наших парней 11-й результат в мире. Но вспомните, что в Эйндховене ребята едва не выиграли золото. Помешал фальстарт. С кем не бывает… В комбинированной эстафете 4х100 м мы победили даже американцев и взяли золото. Правда, случилось это на чемпионате мира на короткой воде. Но это говорит о наших перспективах.  

- Лично ваши олимпийские воспоминания связаны с Москвой-80 и Сеулом-88...  

- Конечно. Особенно с дистанцией 1500 метров в Москве. После двух золотых медалей меня спрашивали: побьёшь рекорд? И я чувствовал - могу. Когда выходил на бортик в финальном заплыве, этот вопрос читался на забитых трибунах «Олимпийского». Начал первые 800 метров довольно быстро и поэтому основной задачей было удержать темп и скорость. Последние 300 метров давались очень тяжело. Ног я уже не чувствовал и можно было видеть, что я делал некрасивые повороты - толчок стал вялый и слабый. Вся работа приходилась на руки, которые начали постепенно наливаться свинцом. Казалось, что проплыву еще 50 метров и пойду ко дну. Когда плыл, то периодически смотрел на электронное табло в бассейне. 12 и 13-ую сотню шел в графике. Я подумал, если сбавлю скорость - рекорда не будет. Обычно хочется оставить последнюю сотню на финиш, но сил уже не было, пришлось полностью выкладываться и на 14-ой, и на последней сотне…. Результатом стал мировой рекорд - 14.58,27. (Сальников первым из советских пловцов выплыл из 15 минут на марафонской дистанции 1500 метров. – Ред.). Ну а в Сеуле я выиграл свой самый главный заплыв, длиною не в 1 500 метров, а во всю мою спортивную жизнь. И был безумно счастлив.  

- Почему вы в свое время оставили тренерскую профессию?  

- К сожалению, все мои представления об организации спорта, сформировавшиеся в годы личных занятий плаванием, быстро улетучились. Я пытался решать все задачи с точки зрения спортсменов. Оказалось, что взгляд этот неверен, он наверху не воспринимался. Более ценен, уверяли меня, взгляд из кресла чиновника от спорта. А оттуда угол зрения совсем другой, по моему мнению, бюрократический и меркантильный. В первую очередь требовали план - скажите, сколько медалей вы завоюете на следующем чемпионате мира или Европы, Олимпиаде. Отвечаю: количество медалей сейчас назвать не решаюсь, говорить могу о возможных результатах, тенденциях и перспективах спорта, о наших нуждах. А мне в ответ: если вы не запланируете столько- то наград, но выиграете их, то мы вам премиальных не заплатим. Если же запланируете, но не выиграете - то получите только половину, а то и треть. Вот так - план всему голова. Равнодушным я оставаться не мог, конфликты были неизбежны, и мне пришлось «снять погоны» главного тренера.  

- Сегодня вы чиновник. Медальный план федерации: три золота, два серебра и бронза. Не слишком ли?  

- Да, наши амбиции – три золота. Нужно ставить перед собой высокие цели, с перспективой. А если бы мы заявили о трех бронзовых медалях, это было бы никому не интересно.  

- Ну а сами–то как думаете - сколько медалей возьмем?  

- Я бывший спортсмен и по-прежнему суеверен, поэтому не люблю и не хочу говорить о перспективах, о медальных планах. Скажу только, что без наград мы из Пекина не уедем. Многое будет зависеть от ребят, от того, насколько они будут уверены в себе. Тренеры – специалисты своего дела и знают, как подвести спортсмена к важному старту. Но самое главное – насколько сам атлет готов к победам. Причем бороться нужно не столько с соперниками, сколько с самим собой. Результаты, которые будут продемонстрированы в Пекине, станут результатом не только тренировок, но и колоссальной мобилизации всех ресурсов. А ведь это тоже поддается тренировке. Почему я говорю о том, что спортсмены должны на каких-то этапах «показывать зубы»? Потому что надо буквально выползать из воды, отдав все силы заплыву. При этом не важно, будет медаль или нет. Но к этому надо себя готовить.  

 

СПРАВКА:  

Сальников Владимир Валерьевич родился 21 мая 1960 года в Ленинграде. С 1973 по 1985 год его наставником был Игорь Кошкин, приведший своего воспитанника к трём медалям на XXII Олимпийских играх, высшим наградам мировых и европейских чемпионатов и 20 мировым рекордам.  

В 1985 году Кошкин посчитал нецелесообразным продолжать тренировки, поскольку, по его мнению, свои возможности Сальников исчерпал. Однако сам спортсмен так не считал. Он принял решение самостоятельно готовиться к следующим Олимпийским играм в Сеуле. Вместе с женой Мариной, мастером спорта СССР по лёгкой атлетике, разработал собственную уникальную систему подготовки. И, вопреки всем сомнениям, в 1988 году в Сеуле стал обладателем своей четвёртой олимпийской медали в заплыве на 1 500 метров вольным стилем.  

Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Сальников является четырёхкратным чемпионом Олимпийских игр, четырёхкратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы.  

В 1982 году В.В. Сальников окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, в 1988-м — аспирантуру; работал тренером группы тренеров и спортсменов Спорткомитета Министерства обороны (1982—1986), тренировал команду плавания ЦСКА (1986—1988). После победы в Сеуле он был утверждён главным тренером сборной команды СССР по плаванию (1989—1990). В 1989—1991 годах являлся вице-президентом Федерации плавания СССР, был членом Олимпийского комитета СССР (1984—1990), членом комиссии спортсменов Международной федерации плавания (FINA) (1991—2000).  

За выдающиеся спортивные достижения награждён орденами Ленина (1985), Октябрьской Революции (1988), Трудового Красного Знамени (1980). В 1980 году удостоен специального приза Международной федерации плавания (FINA), в 1983-м включён в Международную галерею славы плавания (Форт Лоудердейл, Флорида, США), в 1986-м отмечен Международным призом Гагарина. В 2001 году Международной галереей славы плавания в Форте Лоудердейл Сальников был включён в число лучших пловцов планеты XX столетия.  

 

Беседовал Вячеслав Карев  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.