Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Славяно-китайский прорыв... возможен

Славяно-китайский прорыв... возможен

В столице Объединенных Арабских Эмиратов прошел крупнейший военно-технический салон IDEX-2009
Сергей Птичкин
25.02.2009
Славяно-китайский прорыв... возможен

Главной сенсацией стала настоящая экспансия оборонной промышленности КНР. В последние годы китайцы заметно наращивали свое присутствие на всех значимых выставках вооружений и военной техники. Но именно в Абу-Даби на салоне IDEX-2009 стало ясно, что Поднебесная становится ведущим игроком на рынке вооружений. При этом КНР очень стремительно переходит из солидного покупателя военной техники в не менее солидного продавца.

Экспозиция Китая была одной из самых крупных и располагалась она рядом с российской. Поэтому сразу бросалось в глаза то, что многие китайские образцы создавались на базе старых советских. В самоходной зенитно-ракетной установке (на фото) угадывалась наша «Оса». Десятиствольная система залпового огня AR1A – почти что «Смерч». В стрелковом оружии просматривались классический «Калашников» и образцы, созданные в Туле конструкторами Грязевым, Стечкиным и Шипуновым. Однако все это оказалось настолько усовершенствованным, что назвать представленные образцы плагиатом язык не поворачивался.

Китайцы берут все лучшее, что есть в мире, адаптируют к своим технологическим возможностям и выбрасывают на рынок относительно дешевое и, надо признать, весьма высококачественное вооружение.

Так что вдобавок к китайскому ширпотребу, доминирующему сегодня на рынках всего мира, скоро добавится настоящий вал китайского оружия. Можно ли их за это осуждать?  

Пример Китая очень наглядно свидетельствует о том, что на рынке вооружений и военной техники надо вести только наступательную политику, без агрессивной экспансии делать на нем просто нечего. И очень важно, чтобы эта сфера деятельности всячески опекалась и поддерживалась самыми различными государственными структурами: властными, законодательными, финансовыми и разведывательными. Лишь в этом случае можно рассчитывать на тактические и стратегические победы.  

Когда-то Россия, можно сказать, доминировала на салонах IDEX. Мы участвуем в них с самого первого, и в начале девяностых привозили сюда танки, бронемашины, вертолеты, а на морскую экспозицию заходили наши боевые корабли. И те образцы пользовались невероятной популярностью. Ка-50 «Черная акула» и газотурбинный Т-80У настолько потрясли организаторов IDEX своими боевыми характеристиками и просто идеальным техническим дизайном, что наш вертолет и наш танк на долгие годы стали почти официальной эмблемой престижнейшей мировой выставки вооружения и военной техники.  

В девяностые годы, отнюдь не лучшие для отечественной «оборонки», Россия каким-то образом умудрялась проводить наступательную политику на рынке вооружений. И авторитет творцов нашего оружия был на самом высоком уровне. Именно тогда стали осуществляться проекты создания совместных с зарубежными странами новейших образцов вооружений, тогда же нам стали заказывать из-за рубежа разработку военной техники. Так появилось семейство истребителей Су-27МК и Су-30МК для КНР, Вьетнама, Индии, Индонезии, Малайзии. Так родился для армии ОАЭ уникальный по своим характеристикам зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Так удалось создать лучший в мире гранатомет РПГ-32 «Хашим». Так был спроектирован замечательный автомобиль «Тигр». А в итоге годовой многомиллиардный в валюте оборот «Росвооружения»-«Рособороноэкспорта» рос из года в год.  

В 2009 году российская экспозиция в Абу-Даби скукожилась до нескольких стендов. Мы не смогли привезти (в отличие от Украины!) ни одного натурального образца своей боевой техники.

На выставку приехало всего два гендиректора оборонных предприятий, хотя еще два года назад отечественную «оборонку» представляли только первые лица. Был, правда, начальник Генштаба генерал армии Макаров. Но он настолько сам себя засекретил, что видели его, и то стремительно удаляющимся, немногие. Мелькнул на салоне и бывший «лучший министр обороны» Павел Грачев. Цель его визита в Эмираты осталась загадкой.  

На этом фоне просто героически смотрелся депутат Госдумы председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев. Он действительно старался вникнуть во все тонкости и самого салона, и российской экспозиции. Переговорил, наверное, со всеми членами нашей делегации. В итоге, по его же словам, разозлился настолько, что теперь, как пообещал, будет сражаться за интересы ОПК и военно-технического сотрудничества на всех уровнях. А разозлиться неравнодушному человеку было отчего.  

Практически все предприятия оборонного комплекса России, присутствовавшие на салоне, привезли, увы, лишь в макетах и на плакатах, эксклюзивные образцы военной техники, каждый из которых мог бы стать звездой всего российского показа.  

Зеленодольское кораблестроительное КБ показало пограничное судно нового поколения – небольшой тримаран «Русич», несущий на борту достаточный комплекс вооружений, включая боевой вертолет, и новейшую систему экологического мониторинга.  

НИИ прикладной химии выставило целую линейку нелетальных средств поражения и не имеющие аналогов в мире ручные гранаты с объемно-детонирующей боевой частью.  

КБ имени Нудельмана демонстрировало самоходный ракетный комплекс ПВО «Сосна» с новейшей оптико-электронной системой сканирования воздушного пространства и управления огнем.  

Настоящими ньюсмейкерами салона стали Московский «Базальт» и Тульское Конструкторское бюро приборостроения – знаменитое на весь мир КБП. «Базальт» совершил прорыв в сфере ВТС, создав совместное российско-иорданское предприятие по разработке, производству и продвижению на рынок ручного гранатомета РПГ-32 «Хашим». И этот шаг на Ближнем Востоке оценили все. Кроме противотанкового оружия «Базальт» показывал конструкцию, которая превращает обычную фугасную авиабомбу почти в крылатую ракету, которую можно сбрасывать с самолета на удалении в десятки километров от цели. «Базальт» выставил опять же не имеющие аналогов в мире гранатометы МРГ-1 и ДП-64, которые позволяют любому гражданскому судну стать для морских пиратов непреодолимой крепостью.  

В центре экспозиции КБП был, конечно же, ракетно-пушечный «Панцирь-1С». Первая партия этих комплексов будет отправлена в армию ОАЭ, по заказу которой он и создавался, в середине марта. А массовые экспортные поставки в другие страны начнутся после 2012 года.

Российская армия тоже планирует купить… один «Панцирь» для ПВО Сухопутных войск.

Большим вниманием пользовались противотанковые управляемые ракетные системы, спроектированные в КБП. Прежде всего «Метис» и «Корнет», поражающие все виды бронетехники, имеющиеся сегодня в мире.  

Однако на стендах КБП оказалась и настоящая сенсация – вертолетная управляемая ракета «Гермес-А». Она летит на 20 километров и гарантированно уничтожает танки, бронемашины, небольшие корабли, укрепленные огневые точки, вражеские вертолеты, а также многое другое. Даже в США ничего похожего нет и в перспективе. Ракета спроектирована специально под вертолет Ка-52, а это значит, что «Аллигатор» получит самый мощный комплекс вооружений и станет объективно лучшим боевым вертолетом в мире.  

Если бы все это было не на картинках…  

Другая сенсация проявилась там, где ее и ждать-то, казалось, невозможно. Русские, белорусские и украинские автомобили, оказывается, могут быть лучшими в мире!

Еще в девяностые годы конструкторы Арзамасского машиностроительного КБ, входящего в ГАЗ, по просьбе Эмиратов спроектировали внедорожник, превзошедший американский «Хаммер». Совместного производства, к сожалению, не сложилось, зато русский «Тигр» очень приглянулся нашим силовым ведомствам и сегодня стоит на вооружении ГРУ, спецназов МВД и ФСБ. Спроектирован более мощный бронированный автомобиль «Медведь». Все это было показано, пусть и на плакатах, на IDEX-2009, и вызвало очень большой интерес среди участников салона.  

Белорусские тягачи-танковозы МЗКТ-790986 «Волат» (на фото) давно стоят на вооружении армии ОАЭ, и эмиратские военные ими очень довольны. Сравниться с минскими богатырями не могут ни американские, ни немецкие машины. Удивительно, не правда ли?  

Украина показала на IDEX-2009 весьма оригинальный БТР – детище знаменитого с советских времен танкового КБ имени Морозова, которое находится в Харькове. По очень многим показателям эта машина превосходит не только западные, но и российские аналоги.  

Интересная деталь. Надписи на стендах «Укрспецэкспорта» были на английском языке. Сама экспозиция самостийного государства находилась внутри американского павильона. Однако вся делегация Украины говорила только по-русски и отметила 23 февраля по полной программе.  

В СССР лишь ленивый не ругал советский автопром. И сейчас бушуют похожие страсти вокруг автопрома российского. Конечно, «Мерседес» с «Волгой» не сравнить. Но ведь русский «Тигр», белорусский «Волат» и украинский БТР – тоже автомобили, и они лучшие в мире. Чем объяснить этот парадокс?  

Объяснить трудно, но очевидно, что братья-славяне все еще могут творить чудеса. По-своему оценили это в Пекине. Представители китайской делегации в Абу-Даби очень активно зондировали возможность создания в ближайшем будущем крупных российско-китайских, белорусско-китайских и украино-китайских СП по разработке, производству и продвижению лучших в мире образцов военной техники и вооружений. Интересно, насколько это серьезно, и каков будет наш ответ? 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..