Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Ошибся ли Нюрнбергский трибунал?

Ошибся ли Нюрнбергский трибунал?

В Институте демократии и сотрудничества в Париже прошел круглый стол на тему «Военные преступления и права человека»
Джон Лафлэнд, Евгений Осадчий
05.12.2008
Ошибся ли Нюрнбергский трибунал?

Основными докладчиками круглого стола 2 декабря в Париже были адвокат из Латвии Михаил Иоффе и преподаватель истории университета Сорбонна Эдуард Юссон.

Михаил Иоффе в основном известен как адвокат Василия Кононова (на фото) – ветерана Второй мировой войны, бывшего советского партизана, родившегося в Латвии в 1923 году, имеющего советские боевые награды. В. Кононов был осужден латвийскими властями как военный преступник в 2004 г.  

Дело Кононова затрагивает несколько вопросов, входящих в круг интересов Института. Во-первых, это вопрос исторической памяти. Если для Советского союза, также как для Великобритании и США, Вторая мировая война явилась важнейшим событием столетия, то в прибалтийских странах победа союзников над нацизмом в 1945 году представляется как начало «оккупации» со стороны СССР.  

Точка зрения, что Латвия была «оккупирована» Советским Союзом, имеет свои практические последствия, - начиная с создания «музеев оккупации» в столицах балтийских государств, до проведения особой политики в области предоставления гражданства, в котором отказано многим и многим из русскоговорящих. Такой подход привел и к возбуждению дел по обвинению в военных преступлениях (одно из них - дело Кононова), и к определенному историческому ревизионизму в отношении ряда лиц в государствах Прибалтики.

Подобный пересмотр истории включает в себя факты создания военных захоронений-мемориалов тем, кто воевал на стороне германских войск, в том числе в составе подразделений СС.

Еще один вопрос, над которым работает Институт, - это права человека и их применение. Дело Кононова показывает принципиальные различия в критериях применения гуманитарных принципов, ярчайшим примером является отсутствие реакции Европейского союза на преследования русского меньшинства в странах Балтии.  

Михаил Иоффе подробно рассказал об обвинении и судебном преследовании В. Кононова, обратив внимание аудитории на примеры исторического ревизионизма в Латвии. Он приветствовал решение Страсбургского суда отклонить выдвинутые против Василия Кононова обвинения и выразил надежду, что суд поддержит апелляцию. М. Иоффе аргументировано заявил о том, что латвийские власти, осудив Кононова, преследовали конкретную цель исправления «ошибок Нюрнбергского трибунала» - фраза, прозвучавшая на судебном процессе против Кононова в 2004 г. Адвокат сослался на точку зрения, широко распространённую в Латвии, что СССР являлся преступным государством и ему никогда нельзя было предоставлять право включать своих судей в состав Нюрнбергского трибунала.

М. Иоффе сказал также, что оспаривание или непризнание заключений Нюрнбергского трибунала признается уголовным преступлением в ряде европейских стран, включая Францию.

Эдуард Юссон (Edouard Husson), известный специалист по истории нацистской Германии, ведущий семинары по Холокосту в Сорбонне, в своём выступлении рассказал о тенденции пересмотра истории в целом, и, в частности, в странах Балтии. Э. Юссон подробно рассказал о том, как некоторые историки и политики используют антикоммунизм в целях оправдания нацизма. Тогда как нацистский проект, в особенности военная агрессия 1941 года, явился актом проявления высшего зла. Вторжение имело целью проведение геноцида, включая намерение превратить большую часть покоренного населения в рабов, уничтожив или депортировав остальных. Коммунизм таких целей никогда не преследовал. Поэтому концепция «антитоталитаризма», в чём-то понятная, никогда не может быть использована с целью смягчить или оправдать природу нацизма, присущую только ему.  

Э. Юссон, в частности, проявил свою обеспокоенность, узнав из недавней публикации в Латвии о выходе в свет русского перевода книги, снимающей обвинения с одного из руководителей СС, начальника полиции на территории оккупированного Советского Союза Фридриха Йекельна (Friedrich Jeckeln).

По мнению историка, обергруппенфюрер СС Йекельн являлся одним из самых страшных нацистских военных преступников. Любая попытка смягчить тяжесть его преступлений должна быть решительно отвергнута и обнародована.

Эдуард Юссон рассказал о намерении опубликовать выдержки из этой книги на сайте своего семинара.  

Выступления обоих докладчиков аудитория выслушала с неподдельным интересом. Завязался диалог, в том числе с присутствовавшими на мероприятии историками, журналистами, общественными деятелями. Оживленный ход дискуссии ярко продемонстрировал актуальность затронутых тем и необходимость их дальнейшего обсуждения широкой общественностью. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..