Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
Юрий Соколовский: «Власти Латвии считают инопланетянами пятую часть своего населения»

Юрий Соколовский: «Власти Латвии считают инопланетянами пятую часть своего населения»

О положении «неграждан» в беседе с обозревателем «Столетия» рассказывает депутат парламента Латвии
20.04.2009
Юрий Соколовский: «Власти Латвии считают инопланетянами пятую часть своего населения»

- Об ущемлении прав русскоязычных граждан в Латвии и Эстонии говорится много и на разных уровнях. Но вы ведь стали членом латвийского парламента. И избиратели смогли за вас проголосовать. Значит, какие-то политические права у русскоязычных есть?


- Конечно, не все русскоязычные являются в Латвии «негражданами», есть и такие, кто получил гражданство. Они имеют право участвовать в выборах. Их голосами в сейм, состоящий из 100 парламентариев, избраны 6 русскоязычных депутатов от партии «ЗаПЧЕЛ» («За права человека в единой Латвии»), которую я тоже представляю. Есть русские парламентарии и в партии «Центр согласия». Мы стараемся, чтобы наш голос в защиту прав национальных меньшинств был слышен в политике страны, но, к сожалению, противостоящие нам силы часто блокируют все наши инициативы.


- Представители властей в республиках Балтии иногда указывают на то, что из их стран нет значительного оттока граждан в Россию. Этим они пытаются доказать, что русские в Латвии, Эстонии, Литве живут не так уж и плохо, им не на что жаловаться.


- Во-первых, кто хотел уехать из Латвии, тот давно уже уехал. В первый период после распада Советского Союза республику покинули примерно 400 тысяч человек. Кстати, люди уезжали не только в Россию, но и на Запад. Другие предпочли остаться здесь. А почему они должны уезжать? Они ведь здесь родились, здесь у них дом, семья, работа. И, между прочим, они платят налоги в казну, то есть поддерживают свою страну. На них, к сожалению, оказывается некоторое давление, действует такой моральный прессинг. Представьте себе, что вы являетесь собственником квартиры в многоэтажном доме, аккуратно платите за свет, за воду, за все коммунальные услуги, но домоуправ и некоторые соседи все время вам устраивают всякие пакости. То свет отключат, то напишут на двери, что вам лучше убраться отсюда… В отношении наших соотечественников такие методы применяются в масштабах всего государства.


- Каков же официальный статус людей, не получивших латвийского гражданства?


- Очень интересный вопрос. Официальный статус этих людей называется «граждане бывшего СССР». Так закон и называется: «О статусе граждан бывшего СССР». Мне часто приходится встречаться с парламентариями и гостями из других европейских стран. Я всегда их спрашиваю: как называется страна, где до сих пор живут около полумиллиона граждан бывшего СССР? Мои собеседники – немцы, скандинавы, итальянцы - чешут в затылке и гадают: наверное, Белоруссия, наверное, Украина, Россия, Средняя Азия... Я говорю: холодно, холодно, это в Европейском Союзе. Они очень удивляются: как это? Да вот так. И рассказываю, что это в Латвии. СССР нет, а граждане его живут в законодательстве одной из стран Европейского союза.


- В чем неграждане в Латвии ущемлены в своих правах?


- Есть много сфер, где в отношении таких людей осуществляется настоящая дискриминация. Например, они лишены возможности участвовать в выборах даже местных органов власти. Что же это за демократия? У нас есть такой город-спутник Риги – Олайне. Там лиц, имеющих латвийское гражданство, в 90-х годах было всего 28 процентов, а приходили на избирательные участки и того меньше. Остальные, кто, может быть, и хотел бы проголосовать, не могли этого сделать – неграждане! Получается, что органы местного самоуправления в таких вот городах избирались ничтожным процентом населения. Но представим себе, что кто-то приехал в Латвию из другой страны ЕС, так он уже через три месяца может при желании участвовать в голосовании. А люди, прожившие здесь всю жизнь, - не могут.


Законы Латвийской Республики и многочисленные подзаконные акты устанавливают драконовские меры по ограничению доступа неграждан в различные сферы государственного управления и экономики. Неграждане не могут, например, работать во многих органах государственного управления, во внешнеполитическом ведомстве, в таможенных органах, в государственной лесной службе. Негражданин не может быть судьей, прокурором, адвокатом, помощником адвоката, защитником в уголовном процессе, даже если он получил квалификацию адвоката в каком-либо государстве ЕС, не может быть нотариусом или помощником нотариуса. Перечень таких ограничений очень длинный. Это настоящие запреты на профессии. До недавнего времени неграждане не могли работать полицейскими и даже пожарными.


По официальным данным, в Латвии проживают более 400 тысяч неграждан, это 20 процентов всего населения страны. Разве можно держать в состоянии бесправия столько людей? Нигде в мире нет такой дискриминации национальных меньшинств. Во всяком случае, нет такого в цивилизованной Европе, к которой Латвия себя тоже относит.


- Насколько известно, «неграждане» Латвии могут свободно выезжать в страны ЕС и для этого не требуется виз.


- Действительно, с отменой визового режима в Европейском Союзе жизнь и наших соотечественников, не имеющих латвийского гражданства, стала комфортней. За ними признано право хотя бы в этом отношении почувствовать себя нормальными европейцами. Но за это пришлось побороться. Наша партия «За права человека в единой Латвии» представлена в Европейском Парламенте. Татьяна Жданок – первый русский депутат Европарламента. После долгих и упорных усилий она и добилась того, что неграждане Латвии и Эстонии могут теперь тоже свободно, без виз, передвигаться по большей части территории ЕС. Но когда они, пересекая границу, предъявляют свои паспорта, то пограничники с изумлением видят там в графе «Гражданство» слово alien. По-английски это – чужой. А еще одно значение – инопланетянин. Власти Латвии считают чужими, инопланетянами пятую часть своего населения.


- Есть ли какие-то позитивные сдвиги в официальной политике властей по отношению к нацменьшинствам? Ведь, вступив в ЕС, они взяли на себя обязательства следовать европейским нормам демократии.


- В последнее время ухудшений в положении неграждан вроде бы нет, но власти не делают ничего, чтобы это положение улучшить. Европейский союз вообще не занимается правами человека. Латвия формально считается страной победившей демократии и на нее не очень обращают внимание. Проблему видят эксперты Совета Европы, но у этой организации нет мускулов, чтобы навязать свою волю. Европейский союз обладает этими мускулами, но не хочет ничего знать о проблемах с правами человека в Латвии.


Вел беседу Лев Паршин

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.