Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Джульетто Кьеза: «Я вижу сегодня очень сильную Россию, которая уже не будет отступать»

Джульетто Кьеза: «Я вижу сегодня очень сильную Россию, которая уже не будет отступать»

Беседа с депутатом Европарламента, итальянским политологом и журналистом
17.09.2008
Джульетто Кьеза: «Я вижу сегодня очень сильную Россию, которая уже не будет отступать»

Корреспондент «Столетия» беседует с известным политическим деятелем о последних событиях в мире.

- Какую роль может сыграть Европейский Союз в урегулировании конфликта на Кавказе?

- Европейский Союз уже сыграл определенную роль в стабилизации обстановки благодаря усилиям президента Франции г-на Саркози, который занял, на мой взгляд, реалистичную позицию. Он вместе с президентом Медведевым подписал известное соглашение из шести пунктов, и этот документ учитывал требования России. Однако, судя по тому, что происходило в Тбилиси на заседании Совета НАТО, руководство альянса не согласно с линией Саркози, не очень довольно такой его конструктивной ролью. Видимо, НАТО стремится к другому решению проблемы Южной Осетии и Абхазии. Это означает, что Европа, Запад в целом, разделены в своем отношении к России. Есть силы более разумные, которые хотят смотреть на нее как на партнера. А есть те, которые хотят изолировать Россию, развернуть новый виток холодной войны. Все зависит от исхода борьбы между двумя этими тенденциями.

- Саркози своей посреднической миссией сумел опередить США, которые, если бы сунулись в конфликт, то, наверняка, действовали бы более грубо и односторонне. Что Вы думаете о политике Вашингтона в этой связи?

- В Соединенных Штатах тоже есть две группировки внутри политической элиты. Г-н Саакашвили – это марионетка в руках американских нео-консерваторов. Он действовал заодно с ними и по их указке. Словом, война в Южной Осетии была спровоцирована определенными группами в Соединенных Штатах. Но там есть и другие силы, не столь агрессивные. И пока не ясно, каков будет исход противостояния между двумя тенденциями. Потому что последние события в США - банкротство банка «Леман Бразерс», гигантские потрясения финансового рынка - показывают, что Соединенные Штаты находятся в глубоком кризисе. Положение довольно сложное для американского руководства. Я имею в виду даже не Буша и его окружение, а настоящие центры власти в Соединенных Штатах. Вся американская система на грани гигантского банкротства. Смогут ли Соединенные Штаты выйти из этой ямы, не изменяя кардинальным образом свою структуру – финансовую, промышленную, организационную, энергетическую? Я в этом отношении настроен довольно пессимистически, потому что вижу, какие сложные процессы предстоят. И на сегодняшний день нет лидирующей силы, способной начать глубокое реформирование. В этой связи я чувствую возрастающую опасность войны, потому что у США будет большое искушение попытаться решить все проблемы силой и диктовать всему миру свои условия. И не важно, кто победит на выборах – республиканец Маккейн или демократ Обама. Мне кажется, что Обама тоже находится в плену тех сил, которые вовлекли страну в катастрофу. И поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что приветствую существование новой России, которая сегодня утверждает свою роль на международной арене и в построении многополярного мира. Если бы Россия была слабая, то опасность войны была бы намного, намного больше, чем сейчас. Существование сильной России дает определенную надежду на утверждение сбалансированной системы в мире. Посмотрим. При этом я, конечно, считаю, что Европа могла бы играть положительную роль в этом направлении.

- Чем вызвано столь негативное восприятие на Западе действий России в Южной Осетии? Почему многие закрывают глаза на то, что кризис спровоцировало вероломное нападение Грузии на Южную Осетию.

- На психологию определенных секторов общественного мнения в Европе продолжают влиять старые представления о России. Система воспитания и средства массовой информации на Западе остаются в руках консервативных сил. Этот мощный потенциал воздействует на миллионы, десятки миллионов людей. Что и привели к такому результату, о котором вы говорите. Миллионы людей получают искаженную картину событий, верят ей и, так сказать, абсорбируют ее в своем сознании. И здесь перед Россией стоит, я считаю, огромная задача - строить информационную и политическую стратегию, чтобы показывать миру другой, истинный облик России и защититься от информационной агрессии, которой управляют консерваторы Соединенных Штатов Америки.

- Насколько известно, освещение конфликта вокруг Южной Осетии было неадекватным, люди на Западе получали неточную картину…

- С самого начала картина была не только неточной, картина была полностью искажена. В течение 10 – 15 дней постоянно все средства массовой информации на Западе говорили, писали, показывали, что Россия идет на захват Грузии. Все газеты писали о 40-й годовщине событий 1968 года, когда танки Варшавского договора вошли в Чехословакию. Но эта параллель была не только необоснованной, это был просто пропагандистский трюк, чтобы создать впечатление, что Россия опять нападает на свободную страну и ставит цель свергнуть законное правительство. Совершенно очевидно, что это не так. Но очевидно для кого? Очевидно для специалистов, для более или менее честных политологов, но не очевидно для рядового гражданина Италии, Германии, Франции. А так как каждый день на людей обрушивалась дезинформация о том, что вот-вот российские танки дойдут до Тбилиси, то многие поверили этому. Это, конечно, фундаментальное искажение действительных событий. Только сейчас, такие издания, как International Herald Tribune, как Guardian и другие европейские газеты начинают писать, что Южную Осетию атаковала Грузия, что город Гори не так уж разрушен, как сначала утверждали, что Россия совсем не собиралась захватывать Грузию. Но все это уже стало для западного слушателя, читателя, зрителя проясняться только сейчас. Политические решения, например решение Европейского парламента, были ошибочными, они принимались под влиянием этих эмоций, которые возникли на основе фальшивой информации.

- Вы участвовали в работе форума «Валдай», встречались с Медведевым и Путиным. Что самое важное для себя вы услышали в Сочи и в Москве, какие главные выводы сделали из состоявшихся бесед?

- Мой первый вывод состоит в том, что в руководстве России наблюдается полное единство. Все попытки представить дело так, что между Путиным и Медведевым есть какие-то разногласия, - совершенно беспочвенны. Из того, что я видел и слышал, могу сказать: никаких разногласий между двумя руководителями нет. Наоборот, я видел очень прочный союз президента и премьера. Когда два лидера отдельно друг от друга в течение двух дней говорят с аудиторией в более чем сорок западных политологов, это значит, что они совершенно не боятся раскрыть свои позиции. Более того, и Путин, и Медведев почти по три часа очень подробно отвечали на наши вопросы, не уклоняясь ни от одного из них. Я немного даже удивился, что ваши лидеры говорили так ясно и определенно, тогда как наши политики много раз не говорили правду. Это первый вывод.

Второй вывод, который, правда, был понятен мне и раньше, - Россия находится в очень сильном и выгодном положении. Десять лет назад этого не было, сегодня есть. И Путин, и Медведев говорили: мы готовы к диалогу с Западом, мы не хотим холодной войны, мы считаем, что это было бы бессмысленно. Но, тем не менее, если нас спровоцируют, то мы ответим очень сурово. Оба сказали это очень определенно. Все это показывает, что мир сейчас находится на серьезном повороте, когда Россия уже не отступает. До сих пор Россия отступала – по многим причинам, о которых я сейчас говорить не буду. После победы в Холодной войне Соединенные Штаты решили продолжать свое наступление, и осуществили его, расширили границы НАТО. И вот теперь у России больше нет причин для отступления. В случае с Грузией было очевидно, что атака была организована, спланирована. Почему Россия должна была в этом случае отступать? Такое было просто невозможно. Президент Медведев очень четко сказал: чего они ждали от нас после того, как убили русских солдат и офицеров, граждан России? Какое государство могло не реагировать на это? Анализируя все это, я как европеец считаю, что и европейским, американским руководителям надо реалистично смотреть на вещи, учитывать новые реалии. Россия уже не та, что была десять лет назад, и нагнетать напряжение в отношениях с ней становится опасным. Если продолжать такую безрассудную линию, то это поставит под угрозу общую безопасность в Европе и в мире. Я вижу сегодня очень сильную Россию, которая уже не будет отступать.

Беседу вел Лев Паршин

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.