Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Джим Гаррисон против комиссии Уоррена

Джим Гаррисон против комиссии Уоррена

22 ноября 1963 года, 45 лет назад, был убит президент США Джон Кеннеди
Виктор Грибачев
21.11.2008
Джим Гаррисон против комиссии Уоррена

Есть три имени, которые всегда возникают в памяти, когда речь идет об убийстве Джона Кеннеди. Ли Харви Освальд: он, по официальной версии, его и совершил. В одиночку и непонятно, почему. Джек Руби: человек, убивший Освальда, потому что «хотел отомстить за президента». Джим Гаррисон (на фото): юрист, пытавшийся доказать существование заговора.

Ли Харви Освальда не успели предать суду, через двое суток после его  задержания он был убит владельцем ночного клуба Джеком Руби. Так что вместо суда за дело взялась комиссия Эрла Уоррена, которая в сентябре 1964-го вынесла решение: Освальд действовал в одиночку, он не был ни сотрудником, ни агентом ЦРУ или ФБР и убил президента из ненависти к американскому образу жизни, символом которого был Джон Кеннеди. Итог работы комиссии – 26 томов документов, часть которых засекречена до 2017-го, а часть других – до 2029-го «в интересах государственной безопасности»...  

Считается, что лишь треть американцев готова согласиться с версией об «убийце-одиночке». Остальные считают, что покушение было тщательно спланировано и организовано. Единое мнение насчет того, кто «стоял за кулисами», отсутствует, разброс мнений велик: от заговора КГБ до неких лиц, боявшихся, что президент Соединенных Штатов расскажет всю правду об НЛО. Окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон предложил свое видение: заговор был задуман властями. С той поры несогласных с выводами комиссии Уоррена американцев принялись именовать «гаррисонитами». Не то чтобы презрительно, но с откровенным сарказмом…  

Джим Гаррисон – человек незаурядный, Рост под два метра, великолепно сложенный, с прекрасной модуляцией голоса - как бы сказали, благородной внешности, уверенный в себе. Ветеран Второй мировой войны в Европе, был пилотом невооруженного разведывательного самолета, смелый борец с преступностью - уже будучи окружным прокурором, с пистолетом на поясе, лично возглавлял полицейские рейды по игорным заведениям, борделям и барам, торгующим спиртным в запрещенное время.  

Официальная версия убийства Кеннеди его не убедила, он начинает собственное расследование.

Гаррисон получает «зацепку» через три года после убийства президента: после смерти Гая Баннистера, хозяина частного детективного бюро в Новом Орлеане, в его офисе нашлись документы, свидетельствовавшие о связях покойного с ЦРУ. Затем секретарша бюро объяснила, что босс получал от агентства большие суммы, знал Ли Харви Освальда, и вообще контора находилась в здании, которое посещали кубинские эмигранты-антикастровцы. Гэй Баннистер, как полагал прокурор, был неким связующим звеном: именно через него Освальд связался с бизнесменом Клеем Шоу. Последний стал ключевой фигурой обвинения.  

Наиболее четко свою версию Джим Гаррисон сформулировал в октябре 1967-го: 
- Наше управление нашло свидетельства того, что президент был убит слаженной командой, состоявшей из семи человек, включавшей в себя антикастровцев и членов правых военизированных формирований. Но они, как потом объяснял Гаррисон – лишь пешки, те, кого в преступном мире Америки называют «торпедами». «Комиссия Уоррена, -  рассказывал прокурор журналисту, - передвигала одни и те же фрагменты взад и вперед, но ни к чему не пришла. Я сделал новый ход и решил проблему». Он утверждал, что Освальд – работник ЦРУ, но эти  материалы находятся в секретных архивах. Клей Шоу – тоже агент управления.

А «единственный человек, кто более всего выиграл в результате покушения – президент Линдон Джонсон». Носивший до убийства приставку «вице».

Конечно, это – лишь немногое из того, что говорил окружной прокурор. Но и этого было более чем достаточно. Ведь публике был предложен «идеальный убийца»: неуравновешенный американец Освальд, несколько лет проживший в Советском Союзе. Никто не мог запретить доморощенным холмсам предаваться дедуктивным заключениям сидя с банкой пива у телевизора, но – не более того. Официальных расследований, ведущих «наверх», не дозволяют во многих государствах, почему Америка должна быть исключением, когда рядовой прокурор посягает на власть? А именно так он и поступил.  

Американцам быстро предложили «другого Гаррисона». Эмоционально неуравновешенного, безответственного человека, выдававшего желаемое за действительное и страдающего от сверхподозрительности. В психиатрическую клинику его не прятали, зато сообщили: в 1952-м Джима Гаррисона освободили от службы в Национальной гвардии после того, как врачи диагностировали у него наличие «серьезного и лишающего дееспособности психоневроза», который «существенно затруднял его адаптацию в обществе и на службе». Так что Джим Гаррисон «полностью непригоден к военной службе и ограниченно пригоден к службе гражданской». Центральное разведывательное управление, согласно даже фрагментам открытых документов, с максимальной для себя пользой распорядилось «свободой печати» в ее американском исполнении: директор ЦРУ Ричард Хелмс распорядился, чтобы различные средства массовой информации «получили четкую картину «фактов и мотивов Гаррисона».  

Телекомпания Эн-Би-Си выпустила в эфир «анализ» деятельности прокурора. Зрителям предложили передачу «Заговор против Дж.Ф.К. Дело Джима Гаррисона». Репортером-расследователем был Уолтер Шеридан. Встречаясь со свидетелями, которых привлекал прокурор, он банальным образом их подкупал. Кого – деньгами, кого – обещаниями сделать карьеру, но всем сулил светлое будущее, переезд в другие штаты, где Джим Гаррисон их никогда не достанет. Критические материалы о расследовании почти одновременно появились в общенациональных «Сатердей ивнинг пост» и «Ньюсуик».  

Джим Гаррисон сделал, как ему казалось, верный ход: выдал ордера на арест трех журналистов, одним из них был Уолтер Шеридан, другим – корреспондент журнала «Лайф», последним – репортер одной из телекомпаний Нового Орлеана. За «публичный подкуп», «лжесвидетельство» и «запугивание свидетеля» соответственно. Это позже выяснилось, что Уолтер Шеридан работал и в Центральном разведывательном управлении, и в Агентстве национальной безопасности, лишь затем перейдя в телекомпанию, причем без всякого журналистского опыта…  

Три года под жестким давлением Джим Гаррисон готовился к судебному процессу – одновременно со своими противниками. Дэвид Лифтон, один из авторов книг о заговоре против Джона Кеннеди, вовсе не числившийся в рядах «гаррисонитов», тем не менее, заявил: «Думаю, отвратительно, когда мощь государства бросают против невиновного человека. «Охота на ведьм», которая шла в Новом Орлеане в 1967-1969 годы, навсегда останется именно таковой: отвратительным случаем в анналах юриспруденции».  

1 марта 1969-го присяжные, меньше чем за час, оправдали Клея Шоу, единственного обвиняемого, представшего перед правосудием. Но версию заговора не отвергли!

Все кончилось хорошо – для тех, кто приложил много усилий и затратил, видимо, немало денег. Но и это не все, в конце его третьего срока на посту окружного прокурора, в 1973-м, Джима Гаррисона обвинили во взяточничестве и попытках скрыть нелегальные азартные игры.  

Выступив своим собственным адвокатом, прокурор добился оправдания, но лишился возможности выставить свою кандидатуру на очередной срок. Началась «личная жизнь», позволившая ему написать книги «Звездно-полосатый контракт» и «По следу убийц» (1988 г.), последняя стала бестселлером.  

В 1978-м он успешно провел избирательную кампанию и занял место в апелляционном суде Луизианы по четвертому округу.  

Джим Гаррисон скончался 21 октября 1992 года. Успел посмотреть вышедший годом ранее фильм Оливера Стоуна «Дж.Ф.К: выстрелы в Далласе», который получил две премии «Оскар» и премию «Золотой глобус». Отдавая дань мастерству занятых в блокбастере Кевина Костнера, Сисси Спайсек, Джека Леммона и Томми Ли Джонса, признаем, что американцам понравилась экранизация отличной от официальной версии убийства.

Кевин Костнер, игравший Джима Гаррисона, вне экрана объявил: «Никто в Америке не верит, что это сделал Освальд». Томми Ли Джонса – «Клея Шоу» - спросили, верит ли он в заговор, на что тот ответил: «О, конечно».

Убийство Кеннеди и сейчас нередко вспоминают в Америке. «Шедевром прогнозирования» следует именовать предположения о возможной гибели новоизбранного президента США Барака Обамы от рук убийц. Нам напоминают про убийство не только Кеннеди, но и «афроамериканца», боровшегося за равноправие негров, Мартина Лютера Кинга, погибшего 4 апреля 1968-го. Свою озабоченность возможным покушением уже публично выразил ливийский лидер Муаммар Каддафи.  

Британская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007-го, Дорис Лессинг сообщила, что «он, вероятно, долго не продержится». Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов напомнил о существовании традиции политических убийств в Америке, добавив, что «Обама вызывает разного рода эмоции».  

…Джим Гаррисон тоже снялся в ленте Оливера Стоуна: в роли Эрла Уоррена, председателя комиссии по расследованию дела об убийстве. Которая назвала Ли Харви Освальда единственным организатором и исполнителем покушения. Неожиданной оказалась последняя роль окружного прокурора…  

Эдвард Эпштейн, работавший с прокурором во время расследования, опубликовал в ноябре 1992-го в журнале «Нью-Йоркер» материал-эпитафию: «К 1988 году для всего остального мира, исключая церковный приход Нового Орлеана, Гаррисон стал забытым человеком». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..