Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Александр Кравченко: «Проблема Косово – общая для всех православных народов»

Александр Кравченко: «Проблема Косово – общая для всех православных народов»

Международная общественная организация «Косовский фронт» призывает выступить в поддержку Сербии
24.03.2009
Александр Кравченко: «Проблема Косово – общая для всех православных народов»

Как гласит воззвание «Фронта», помещённое на сайте организации www.kosovofront.ru, «в год 10-летия агрессии НАТО нужно активизировать наши усилия для того, чтобы приблизить время Победы и вернуть Сербскую землю – Косово – нашим православным братьям-сербам!». Совет «Фронта» постановил на заседании 17 марта: « - Направить в Московскую патриархию обращение с просьбой о проведении в московском храме Христа Спасителя панихиды по жертвам натовской агрессии против Югославии и геноцида над сербским народом в Косово и Метохии. - Провести в период с 24 марта по 5 апреля 2009 года ряд мероприятий (митинг, пикеты) в память о варварских бомбардировках Югославии странами НАТО в 1999 году. - Возобновить проведение просветительской акции «Это наша Война!» по приходам Русской Православной Церкви». Наш обозреватель встретился с членом Совета «Косовского фронта» Александром Кравченко.


- Косовский фронт – общественная организация, объединяющая граждан не только России, но и других православных по преимуществу государств. Её активисты, как можно судить из публикаций на вашем сайте, принадлежат к разным национальностям, но всеми ими движет стремление помочь братскому сербскому народу восстановить справедливость. Организация совсем молодая, её история насчитывает немногим больше года. Расскажите немного подробнее о «Косовском фронте»: как возникла сама инициатива, как складывалась организация, какие идеи были положены в её основание?


- Идея организации давно витала в умах людей, близких к сербской теме, но к её реализации мы сумели подойти сравнительно недавно. Правда, у «Косовского фронта» были свои предшественники. Например, «Сербский крест», сайт «Српска.ру», одним из редакторов которого я являюсь. В принципе, сайт «Српска.ру» и создавался с целью подготовки информационной почвы для такой, как сейчас, организации.


При создании «Косовского фронта» мы исходили из того, что в России (а также в государствах СНГ) есть много людей, неравнодушных к несчастьям братской Сербии. Мы стремимся объединить этих людей, чтобы в дальнейшем использовать их потенциал для оказания помощи Сербии.


Мы подошли напрямую к осуществлению этой идеи в начале прошлого года. Тогда я побывал в Марийской республике по приглашению региональных чиновников, с которыми мы сотрудничаем по ряду молодёжных проектов. У них возникла инициатива объединить местных молодых людей, увлечённых проблематикой Сербии и Косово, в патриотическую группу под названием «Косовский фронт». Я поддержал эту идею, а возвращаясь оттуда, подумал: а почему бы не придать данной инициативе всероссийский характер?


А вскоре грянуло 17 февраля 2008 года – провозглашение «независимости» Косово. На следующий день появилось наше первое воззвание, которое положило начало движению.


Оно прошло несколько этапов становления. Первый был связан с организацией публичных мероприятий в поддержку сербского народа в тот момент. Они проходили месяц во многих городах, от Киева и Днепропетровска до Новосибирска.


Следующим этапом стало создание региональных организаций. Приблизительно за два месяца мы вышли на уровень двух десятков региональных отделений, включая отделения за пределами РФ, например, в Караганде (Казахстан). Они продолжают создаваться: за последний месяц у нас открылось ещё два отделения – в Воронеже и Уфе.


Местные организации достаточно активны, причём не только у себя, но и в соседних регионах. Например, 19 марта Мордовское отделение Фронта провело мощную агитационно-листовочную акцию в Пензе.


Мы осуществляем различные акции пропагандистско-просветительского и гуманитарного характера. Есть ряд крупных проектов, например, создание военно-патриотических клубов и летних молодёжных лагерей в Сербии.


- Расскажите подробнее о программе ваших мероприятий в Москве, посвящённых памяти жертв варварских натовских бомбардировок Югославии.


- С чего мы начали и активно практикуем, на что ориентируем наших активистов – это уличные акции. Мы называем это акциями поддержки сербского народа, которые мы приурочиваем к определённым датам.


Таких главных дат у нас три. Первая – 18 февраля, день создания Косовского фронта. Мы противопоставляем этот день дате провозглашения «независимости» Косово – 17 февраля. Вторая – 24 марта, годовщина начала натовских бомбардировок. Третья – 28 июня, «Видов дан», день Косовской битвы 1389 года.


В прошлом году мы организовали большой митинг в Сокольниках. 2008 год закончился мероприятием, в котором мы приняли участие наряду с другими патриотическими организациями – это был митинг против выдачи Радована Караджича Гаагскому трибуналу.


Этот год мы начали с пикетов 18 февраля у посольства США и МИД России. Нынешние мероприятия начнутся 24 марта с пикетов в тех же местах, а завершатся 5 апреля, в годовщину нападения Гитлера на Югославию. Программа мероприятий будет включать ряд пикетов, в основном в выходные дни.


- Вы активно контактируете с представителями сербских общественных организаций, получаете оттуда моральную поддержку. Какие организации Сербии являются вашими основными партнёрами?


- Скорее, мы оказываем моральную поддержку нашим сербским братьям, так как именно с этой целью мы и создавали «Косовский фронт». Мы сотрудничаем со всем спектром патриотических организаций Сербии и даже с государственными органами.


Особо хотелось бы выделить крупную и дорогостоящую программу по созданию военно-патриотических клубов в Сербии. Мы её осуществляем в тесном сотрудничестве с двумя организациями. Первая – это «Равногорское движение», названное так по имени места, где в 1941 году Драже Михайлович положил начало организации четников. Вторая –патриотический фронт ветеранов из города Бачка-Паланка, куда входят бывшие офицеры – участники новых Балканских войн 1990-х годов. С ними у нас идёт очень плотная совместная работа.


Помимо этого, мы тесно контактируем, устраиваем совместные проекты и с другими организациями, особенно с молодёжным движением «1389», «Сербский образ» и с некоторыми другими.


- Сколько примерно человек объединяет «Косовский фронт»? Какие социальные слои и возрастные группы в нём представлены?


- Фиксированного членства во «Фронте» нет – это один из принципов организации. Каждый желающий может принять посильное участие в мероприятиях, устраиваемых «Фронтом», в деятельности его региональных отделений.


Что касается представительности, тот тут почти каждая региональная организация имеет свою специфику. Так, например, очень сильная Санкт-Петербургская организация состоит в основном из воцерковлённых представителей интеллигенции, часто участвующих и в других близких по направленности православно-патриотических инициативах. А, например, Мордовское отделение состоит, главным образом, из молодых ребят 18-19 лет. Аналогичная ситуация в Воронеже, где организатором отделения «Фронта» стал городской молодёжный патриотический союз. Новосибирское и Хабаровское отделения опираются в основном на казачьи общины.


- «Фронт» устраивает мероприятия во многих городах, участвует в ряде дорогостоящих, как Вы сказали, проектов. Это происходит, главным образом, за счёт энтузиазма самих участников? Есть ли материальная поддержка со стороны, пожертвования на организацию?


- Пожертвования мы, конечно, собираем. Но, кстати, развёртывание уличных акций не требует больших затрат. Значительно больше средств забирает другое. Например, программа военно-патриотического воспитания молодёжи Сербии. Кроме того, много денег уходит на «гуманитарную помощь» – подарки сербским детям, имеющие большое моральное значение. Мы не имеем пока серьёзной спонсорской помощи со стороны властных и бизнес-структур ни в России, ни в Сербии.


- Какие реальные цели «Косовский фронт» ставит перед собой?


- Основная задача – объединить как можно больше людей, которым близка сербская тема. Создав сильную организацию, оказывать влияние на российские властные структуры, чтобы косовская проблема начала решаться в обозримом будущем.


- Но как она, по-Вашему, может решаться? Ведь столько десятков государств признали Косово независимым. Евросоюз начинает реализовывать программы интеграции этой территории в ЕС отдельно от Сербии. Вам противостоит широкий международный фронт. От кого в данной ситуации может зависеть восстановление справедливости? Кого бы «Фронт» мог побудить к действиям?


- Сегодня проблема Косово – не только сербская, а общеправославная. Нынешние разрушения святынь в Косово – это гонения на христианство, подобные тем, какие были у нас в 1920-1930-е годы. Эта проблема должна решаться всем православным сообществом. Россия, как самая могучая страна православного мира, обладает возможностями для такого решения. У России есть рычаги воздействия на международное сообщество, что демонстрируют в частности и недавние «газовые конфликты». Надо задействовать эти инструменты для решения косовской проблемы.


Первым шагом могло бы стать требование России вывести из Косово те иностранные войска, которые там находятся сейчас. Дальше туда вводятся сербские войска, а также силы тех государств, чьё присутствие согласовано с правительством Сербии. Как неотъемлемые шаги по восстановлению суверенитета Сербии над Косово – наведение порядка, возвращение сербских беженцев, наказание виновных в преступлениях против сербского населения края.


Восстановление справедливости в отношении Сербии послужит огромному усилению позиций и авторитета России на мировой арене.


- Многие в России считают, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии – шаг, аналогичный признанию западными странами независимости Косово. Почему, на Ваш взгляд, это явления разного порядка?


- На этот счёт достаточно ясно и не один раз высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Мы полностью поддерживаем его позицию. Кроме того, Запад всячески навязывает нам двойные стандарты, разделение мира по принципу «свои-чужие», и мы вынуждены адекватно отвечать на эти вызовы.


Что касается юридических аспектов проблемы - к тому что говорит наш министр иностранных дел, можно добавить следующее. Власть независимой Грузии никогда не распространялась на Абхазию и Южную Осетию. Когда Грузия ещё в 1990 году провозгласила декларацию о государственном суверенитете, Абхазия и Южная Осетия заявили, что, в случае отделения Грузии от СССР, они останутся в составе СССР. Россия – правопреемница СССР и качестве таковой имеет право признать любые государства, что не пожелали отделиться от СССР вместе с союзными республиками, в состав которых входили до 1991 года.


Ситуация с Косово принципиально иная. Это незаконное, чисто сепаратистское образование. Суверенитет Сербии над Косово был гарантирован резолюцией ООН, а провозглашение независимости края идёт вразрез с этой резолюцией и общепринятыми нормами международного права.


Беседовал Ярослав Бутаков

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.