Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Заробитчане: всё до хаты?

Заробитчане: всё до хаты?

За счет чего выживает Украина
Николай Петров
17.02.2022
Заробитчане: всё до хаты?

«Незалежную» спасают переводы гнущих спины за границей украинских гастарбайтеров-заробитчан. По данным Национального банка Украины, только в 2021 году украинские трудовые мигранты перевели на родину рекордную сумму денег – 15 миллиардов долларов. Это почти на 3 миллиарда больше, чем в 2020 году.

В этом году 8,1 миллиарда поступили через официальный канал (в 2020-м – 7 млрд), а 6,8 миллиарда – посредством неофициальных переводов (в 2020-м году было 3,6 млрд), и последнюю сумму в Нацбанке могут считать лишь на основании слухов. По официальным переводам 4,04 миллиарда долларов работники отправили как зарплату, еще 4,09 млрд – как другие частные переводы на корреспондентские счета банков и через международные платежные системы.

По итогам трех кварталов 2021 года больше всего, 4,3 млрд долларов, поступило из Польши. В первую тройку вошли также США (1,1 млрд долл.) и Британия (0,8 млрд долл.). В результате денежные переводы украинских трудовых мигрантов – один из самых крупных источников поступления валюты в экономику.

В 2019 году они составляли 7,7% ВВП Украины, в 2018 году – 8,3% ВВП этой страны, т.е. не менее половины доходной части бюджета Украины.

На самом деле поступлений от заробитчан на Украину гораздо больше, поскольку в данных Нацбанка почему-то не указаны переводы, которые идут на Украину от тех украинцев (примерно, трех-четырех миллионов), которые работают в России. Наверное, их не принимают во внимание, как «подозрительные» деньги из «страны-агрессора», или по той причине, что после 2014 года их стали привозить в страну в основном наличными, что вообще учесть невозможно. Ведь если будешь систематически слать деньги «от агрессоров», то можно попасть под колпак СБУ и подставить своих родственников.

А суммы это немаленькие. Так в 2013 году, согласно данным Банка России, из нашей страны на Украину физическими лицами по всем системам денежных переводов было отправлено почти 3,5 млрд долларов. Поэтому, как пишет живущий в Греции украинский редактор сайта «Русские Афины» Павел Онойко, сумму в $15 миллиардов, озвученную Нацбанком Украины, можно смело увеличивать в 2 раза, что, соответственно увеличивает и её влияние на экономику страны, ВВП которой составляет $195 миллиардов, а доходная часть лишь немного превышает $40 миллиардов. Отсюда понятно, что именно за счет этих денег из-за рубежа от заробитчан и спасается сегодня стремительно беднеющая Украина.

«Правда такова: экономика Украины сейчас кое-как держится за счет экспорта рабочей силы — нашего главного национального достояния. Никаких других драйверов роста ВВП сейчас нет», – признает украинское издание «Главред».

После распада СССР Украину покинуло не менее 10 миллионов ее жителей, которые в поисках работы обосновались в странах Европы, в Канаде, США, других государствах и переводят оттуда деньги домой.

Директор Института демографии и социальных исследований Национальной Академии наук Украины Элла Либанова сообщила, что в 2021 году за границей находились около 2,5-3 миллионов украинских работников. Но это – сильно заниженные официальные данные. Реально же за пределами «незалежной» находятся не менее 10 миллионов украинцев.

В поисках работы украинцы едут в разные страны Запада: в Канаду, Польшу, Италию, Чехию, Германию, США, Венгрию, Португалию. Усиливается миграционный поток из Украины в страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии: Китай, Вьетнам, Казахстан. При этом большинство украинских трудовых мигрантов по-прежнему выбирают Россию, хотя власти Украины это всячески скрывают. В основном люди покидают родные края из-за нищеты и неуверенности в завтрашнем дне.

Но если раньше украинцы выезжали на заработки на время, то теперь многие трудовые мигранты уезжают навсегда. Устроившись «за бугром», заробитчане постепенно перетягивают к себе своих родных, и уже целыми семьями покидают свою страну. Более того, процент молодежи, которая после учебы за границей хочет вернуться на историческую родину, стремится к нулю.

«Если такие темпы трудовой миграции будут сохраняться в ближайшие пять-десять лет, то последствия станут необратимыми для страны», – отмечает украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский. Результат такого массового выезда украинцев за границу – сокращение численности населения. Как свидетельствует Global Ekonomi Watch в обзоре за январь 2019 года, Украина занимает первое место в мире по потере трудовых ресурсов. ООН предполагают, что к 2050 году на Украине будут жить всего около 36 миллионов человек. В то время как во времена СССР население Украинской ССР превышало 51 миллион.

Но и оказавшись в Европе или в США, где сейчас обостряется кризис, украинцы оказываются в не менее тяжелом положении, чем у себя дома. Американская медиакомпания BuzzFeed News недавно провела анализ условий жизни и работы заробитчан в Германии – самой богатой стране в ЕС. Авторы статьи пообщались с трудовыми мигрантами с Украины и пришли к однозначному выводу:

«Украинских рабочих систематически обманом заставляют приехать в Германию и Польшу, где они живут и трудятся нередко в кошмарных условиях, порой сродни современному рабству. По рассказам мигрантов из Украины, им приходилось селиться в убогих жилищах и работать сверхурочно за небольшие деньги».

Главной героиней расследования BuzzFeed News стала украинка Анна, которой предложили работу в Берлине на шоколадной фабрике. Однако этим планам не суждено было сбыться. Вместо шоколадной фабрики в Берлине Анна попала в Гамбург на огромный логистический склад, в котором ей приходилось работать по 10 часов в день. Заробитчане рассказали журналистам множество подробностей: «Из зарплаты вычитали все, что можно, включая предоплату за «"бюрократические расходы"», стоимость ежемесячной аренды жилья и бензина для машины, которая отвозила мигрантов на работу. Вычитали даже стоимость специальных защитных ботинок, которые им проходилось носить. Две женщины рассказали, что из-за всех этих отчислений у них не хватало денег на еду. Они были вынуждены просить коллегу купить им хлеб. Кроме того, посредники шантажировали украинцев тем, что они нелегально пребывают в стране».

Жить украинцам приходилось в перенаселенном и полуразрушенном доме, где из всех примет цивилизации был только электрический чайник. Сама работа на складе больше всего походила на рабский труд.

Как рассказывает Анна, «…она упаковывала в коробки запчасти от автомобилей и выучила свои первые два слова на немецком: "наказание" и "быстрее"». По ее словам, они работали сменами по 10 часов, им практически не разрешали садиться или делать перерывы на перекус, угрожая урезать зарплату, из которой и так уже делали всевозможные вычеты в пользу разных посредников.

Эти деньги якобы шли на покрытие стоимости различных услуг: от оформления документов до перевозки рабочих в фургоне. Спустя два с половиной месяца Анна ушла ни с чем – наоборот, вся в долгах.

Польское издание Polityka поговорило с Мирославой Керик – социологом, специалистом по вопросам миграции и украинской диаспоры в Польше, директором Украинского дома в Варшаве. Картина жизни украинских трудовых мигрантов в Польше на фоне всеевропейского карантина и закрытия границ выглядит не менее радостной. Оказалось, что только добраться от Варшавы до украинской границы сейчас стоит в 4-5 раз дороже, чем пару месяцев назад.

«Жилье для людей скотское. Мужчины и женщины живут в одной комнате, дверей нет, просто занавеска тюлевая, кухня на 18 человек», – цитирует жалобу заробитчанина на работу в Польше издание «Обозреватель». Они передали украинца другой фирме уже в Польше, которая гарантировала достойные условия, однако вместо этого предоставила описанные в жалобе условия.

Многие украинцы постоянно ездят в Европу, особенно в Польшу, на сбор урожая. Как рассказал глава польской национальной ассоциации производителей фруктов и овощей Витольд Богута, украинцы составляют основу рабочей силы на фермах, поскольку местные жители уезжают работать в Германию. Украинцам обещают «приличные» условия, в том числе бесплатное проживание по два-четыре человека в комнате, а на деле там оказывается по 10-20 соседей.

Сами заробитчане называют сбор урожая в Польше «рабским трудом за гроши». «За то количество корзин клубники, которое надо собирать, сдохнуть можно. Поехали с мужем, так он уже совсем лежа собирал. Через неделю мы вернулись домой – даже за дорогу не отработали. Пусть Бог убережет от таких заработков», – рассказала одна из бывших работниц.

«Моя знакомая после этой клубники все заработанные деньги потратила потом на лечение аллергии и страшной экземы на руках от химикатов», – посетовала другая уроженка Украины.

«Мама моя ездила. Работа адская. Не забудьте на голову панаму или шляпу, чтобы от солнца прятаться», – отмечает еще одна заробитчанка.

Исследование, проведенное агентством по трудоустройству EWL S.A, выявило проблемы, с которыми сталкиваются украинцы, уезжающие на заработки в Польшу. Так, 31,9% респондентов заявили, что пережили «недружественное отношение по поводу своей национальности», 54,9% – что в Польше их «задирали» на национальной почве, 30,1% – что получали «сниженное вознаграждение» за работу.

Такая бездумная ориентация Киева на сотрудничество с Западом привела к краху ее прежде мощной промышленности и к тому, что теперь страна выживает лишь за счет рабского труда своих сограждан за границей. А долгожданный «безвиз» в ЕС стал всего лишь «пропуском» для работы батраками, сиделками, посудомойками и подсобными рабочими на стройках.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дальний
19.02.2022 9:18
Украинские пенсионеры получают на наши деньги 7 000 рублей. Разрыв почти достигнул двухкраткого отставания от российских пенсий, притом что цены в магазинах такие же, а бензин 1,5 раза больше.
Микола
18.02.2022 9:07
Поскольку социальных отчислений становится всё меньше, а пенсионеров всё больше, причём в основном все нищие, то ожидается социальная политика в долг из-за отсутствия денег в фондах. Это будет вечное банкротство, поэтому вариантов немного: либо соцвыплаты и пенсии не будут подниматься, либо повышать налоги.

Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..