Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
ВВП новой реальности

ВВП новой реальности

По темпам роста экономики Россия обошла самые богатые страны мира
Юрий Алексеев
05.06.2024
ВВП новой реальности

Всемирный банк (ВБ) признал, что Россия вышла на четвертое место в мире по одному из основных экономических показателей – паритету покупательной способности (ППС) с долей в 3,8% от мирового ВВП, потеснив Японию и ФРГ, уточнив при этом, что наша страна поднялась в его рейтинге ещё в 2021 году.

 

Расчёты ВБ оказались для многих неожиданными. Ведь президент Путин в апреле этого года только поручил правительству обеспечить вхождение России в четвёрку крупнейших экономик мира к 2030 году по объему валового внутреннего продукта, рассчитанному по паритету покупательной способности. Но, как оказалось, эта задача выполнена намного раньше намеченного срока. В то же время расслабляться рано: по ВВП на душу населения, который свидетельствует об экономическом благосостоянии жителей, Россия заметно отстаёт, и не только от европейских стран. По расчётам Международного валютного фонда (МВФ), ВВП на душу населения нашей страны в апреле 2023 года составил скромные $14,4 тыс. В то время как в Люксембурге этот показатель – $132,3 тысячи, в Ирландии – $114,5 тысячи, в Норвегии – $101,1 тысячи, в Швейцарии – $98,7 тысячи, в США – $80 тысяч. Нам не удалось обойти даже Панаму ($17,3 тысячи) – страну с развивающейся экономикой. Зато удалось опередить бурно растущий Китай ($13,7 тысячи) и Казахстан ($12,3 тысячи).

Рост паритета покупательной способности означает, что теперь на условные 500 или 1000 рублей можно купить больше товаров и услуг. Получается, что наш работник, получающий зарплату €1500, имеет преимущество в доходах по ППС по сравнению с австрийским коллегой, зарабатывающим €3500, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Всё дело в ценах и, соответственно, в расходах на жилье, связь, транспорт, медицину и питание, которые у нас в разы меньше западных. Но даже если номинальные доходы россиян не меняются, повышение показателей ППС говорит об увеличении реальных доходов и повышении уровня жизни в целом.

Проблема заключается в том, что наше преимущество в ППС достигается, в том числе, за счёт дешёвого труда, а он не может стать драйвером личного благополучия. Чтобы убрать этот перекос, рост ВВП по ППС экономики России должен происходить с опережающим инфляцию увеличением зарплат и пенсий за счет повышения производительности труда и более эффективного использования огромных природных ресурсов страны. На такое изменение качества жизни россиян и нацеливают новые майские указы президента.

Разгадать феномен роста российской экономики пытаются аналитики как дружественных, так и недружественных нам стран. Некоторые из них к успехам нашей страны относятся с большой завистью, потому что «сильные» мира сего ничего подобного предложить при своих падающих экономиках не могут. 

Многие зарубежные аналитики склоняются к тому, что рост российского ВВП на 3,6% по итогам прошлого года говорит о её высокой устойчивости и большом потенциале в условиях глобальных вызовов. 

Немецкая DIE WELT утверждает, что «антироссийские санкции действительно оказываются выгодными для России, поскольку вынудили её отказаться от модели страны-экспортера энергоносителей, чтобы диверсифицировать свою экономику». Один из ведущих западных экспертов Bruno Le Maire объясняет резкий рост российской экономики увеличением производства вооружений в России. Однако многие аналитики сомневаются в такой оценке, отмечая, что влияние производства вооружений на промышленность, безусловно, велико и разнообразно (металлургия, электроника и оптроника, электрические компоненты, двигатели и т. д.). Но, с другой стороны, производство танков и бронетранспортёров не привело к сокращению выпуска различных видов транспорта (от железнодорожного до автомобильного), бытовой и гражданской электроники. Из 5,5% роста ВВП в I квартале «военное производство» составляет не более 2,2% , то есть гражданское производство обходит его, что «является очень хорошим результатом по сравнению с показателями Германии или Франции».

Рост гражданского сектора немецкие аналитики объясняют импортозамещением и замещением западных компаний, покинувших Россию. Эти инвестиции в основном финансируются за счёт прибыли предприятий и государственных субсидий (государство гасит высокую ключевую ставку софинансированием по банковским кредитам). Именно этим и обусловлен значительный рост инвестиций в металлургии, химии, электронике, станкостроении, автомобилестроении и других отраслях обрабатывающей промышленности. В результате – Россия проводит реиндустриализацию, делая акцент на модернизации. При таких инвестициях естественно, что рост производства будет сильным. Западные пропагандисты обычно делают вид, что не замечают качественную трансформацию нашей обрабатывающей промышленности (и в целом экономики). В результате Запад и, прежде всего, НАТО, натолкнулись на стабилизировавшуюся Россию, которая снова стала великой державой, обнадеживающей остальной мир, который не хочет следовать за Западом в его авантюре.

Несмотря на санкции, Евросоюз увеличил закупки российских железа, стали и алюминия. Одна только Бельгия нарастила закупки в разы, на миллионы евро запаслись нашим металлом Чехия, Нидерланды, Венгрия и другие страны. Причём никого уже не смущает, что доля рубля при расчётах с Европой за экспорт товаров и услуг превалирует в общей структуре валют. 

Вопреки запретам США рубль становится основной валютой российских внешнеторговых сделок. Запад опасается, что Россия может стать новым центром мировой торговли благодаря двум своим новым маршрутам – Северному морскому пути и транспортному коридору «Север – Юг». 

Эти крупные инфраструктурные проекты пугают наших недругов, привыкших контролировать международную торговлю, в том числе через Суэцкий канал.

Агентство Bloomberg отмечает, что реализация двух этих крупных инфраструктурных проектов – Северного морского пути (СМП) и международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» с участием Ирана и Индии – даст возможность России занять центральное место в международной торговле, несмотря на попытки Запада изолировать её на фоне СВО. Благодаря этим проектам наполовину сократится время доставки товаров до потребителя по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал, можно будет избежать опасностей, связанных с судоходством в Красном море. Строительство новых транспортных путей также усилит разворот Москвы от Европы в сторону Индии и Китая, а развивающиеся рынки, наконец, освободятся от гегемонии, созданной развитыми странами. Всё это только укрепит позиции России на пути её суверенизации.

Индийская газета The Indian Express пишет, что Российская Федерация «экономически на удивление устойчивая страна, хотя по количеству санкций Россия является рекордсменом: на неё наложено их больше, чем на Иран, Кубу и Северную Корею вместе взятых».

Однако российская экономика движется вперёд, почти не обращая внимания на согласованные усилия западных держав поставить неугодную им страну на колени. Причем настолько успешно, что базирующийся в Вашингтоне МВФ в своей последней страновой оценке даже предупредил, что «есть некоторые признаки перегрева» в российской экономике. Такая перспектива, пишет The Indian Express, должна заставить политических мастодонтов во многих западных столицах вздрогнуть.

Индийские аналитики совсем не склонны объяснить экономическую устойчивость нашей страны только масштабным наращиванием оборонно-промышленного комплекса. К оценке «российского феномена» они подошли гораздо глубже. Положительным моментом, по их мнению, является то, что «российский рынок труда силён, безработица находится на рекордно низком уровне, а подъём заработной платы продолжает стимулировать потребительские расходы». Свою роль в подъёме российской экономики сыграло и то, что «в своих санкциях Запад намеренно оставил массу лазеек для себя». Помогли экономике инвестиции, возросшие государственные расходы, и то, что Россия с 2014 года, как полагает The Indian Express, успела неплохо подготовиться к сценариям блокады со стороны Запада. Всплеск потребительских расходов, в том числе зарплат военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, оживил потребительский спрос.

С такой оценкой согласен профессор Финансового университета при правительстве РФ Валериё Хоружий. Повышение внутреннего спроса он связывает с тем, что «российская промышленность заработала на повышенных оборотах». Положительный эффект такой политики отразился на строительном, оборонном, металлургическом, сельскохозяйственном, инфраструктурном, технологическом секторах экономики. При этом аналитики часто обращают внимание на то, что при введении вторичных санкций произошло сокращение экспорта в торговом балансе России. Многие экономисты усмотрели в этом признак положительных перемен: в современной российской экономике внутренний спрос становится драйвером развития. Если рост мировой экономики и дальше будет замедляться, то значимость роста внутреннего спроса только увеличится. Так что снижение экспорта для нас не так уж плохо, потому что его замещает рост спроса на импортозамещение. В промышленности оно доходит уже – до 34%, в переработке – до 10%, в энергетическом и нефтегазовом машиностроении – до 15%. В авиационной, автомобильной, судостроительной, оборонной промышленности существенно увеличилась доля отечественных материалов, компонентов, узлов и агрегатов. 

Обретение промышленного суверенитета при росте производства – это и есть экономика новой реальности, в которой Западные страны теряют свою конкурентоспособность из-за бездумной санкционной политики. Наши конкуренты сами тормозят развитие своих экономик, уступая России и другим странам БРИКС. 

А мы выигрываем, потому что у нас становится дешевле сырье, электроэнергия, промышленные товары – снижаются издержки. За счёт этого экономика разгоняется. В этом году по темпам экономического роста мы в разы (а в некоторых случаях в десятки раз) превзошли западные экономики и начали даже обгонять Китай, чего несколько лет назад трудно было себе представить. Так что есть все основания полагать, что подъём российского ВВП по паритету покупательной способности будет и дальше расти и укреплять мощь нашей державы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
08.06.2024 8:26
Посмотрел статистику ООН по уровню жизни населения! Считаю это одним из главных показателей рейтинга стран Мира
А-1
07.06.2024 19:24
"Экономика" которая подразумевает завоз в страну мигрантов, как и "экономика" распродажи природных нац.ресурсов народу не нужна. Народ может принять и понять многое, но только не подобные вещи. Это несовместимо не с какими патриотизмами. А так можно стать хоть лидером по распродажи страны, хотя для "кого-то" она конечно чужая, можно пользоваться сколько угодно.
ус
05.06.2024 18:45
рост ВВП это хороршо,но для журиков подпиндосников суть жизни в бабле.У русских по иному.либер подонки 90-х крепико гобгадили мозги россиян и особенно русских
Яр
05.06.2024 15:09
С Богом! Главное не сбавлять обороты!

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.