Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Вернуть нельзя присвоить?

Вернуть нельзя присвоить?

На Западе снова призывают направить замороженные резервы России на восстановление Украины
Юрий Алексеев
08.11.2023
Вернуть нельзя присвоить?

После того, как лидеры ЕС не смогли согласовать выделение €50 млрд Украине на следующие четыре года, руки европейских политиков вновь потянулись к замороженным российским деньгам.


В опубликованном по итогам саммита в Вашингтоне заявлении говорится, что Соединённые Штаты и Евросоюз заключили соглашение о начале работы по возможной передаче Украине доходов частных компаний из числа замороженных активов РФ. Направление любой, полученной от замороженных российских активов прибыли частных компаний, отмечается в документе, – это часть усилий по поддержке Киева в краткосрочной перспективе. Речь идет о доходах, которые «не должны быть использованы для покрытия обязательств или существующих договоренностей с Москвой». В ближайшее время, как заявила во время своего ноябрьского визита на Украину глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Брюссель представит механизм использования значительных доходов, полученных от замороженных российских активов. Но обещать – не значит жениться. Пока же на сворованных российских деньгах наживаются некоторые финансовые институты ЕС, но не расходуют их, а до поры до времени оставляют у себя. Вот им и укажут, как правильно употребить эти средства. Вначале накопленные доходы по процентам от использования зависших российских денег они должны будут перевести в бюджет ЕС, а уж чиновники займутся их распределением по статьям на различные нужды.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) неодобрительно отнёсся к такой затее и даже выступил с решительным предупреждением политикам, настоятельно рекомендовав воздержаться от обложения налогом компаний ЕС, получающих сверхприбыль от заблокированных активов, принадлежащих России.

Ссылаясь на мнение ЕЦБ, Financial Times предупреждает, что конфискация российских активов заставит другие страны вывести свои собственные резервы с Запада на случай, если в «один прекрасный день» к ним будут применены аналогичные санкции.

В июне вопрос использования средств из России, лежащих на счетах европейских банков мертвым грузом, рассматривали в Евросоюзе, но так и не нашли «надёжного юридического пути», который позволил бы конфисковать зависшие деньги другого государства «лишь на том основании, что они попадают под санкции».

Теперь же Брюссель рассматривает два варианта использования этих средств: либо передать на восстановление Украины все доходы, полученные от реинвестирования, либо обязать компании, получившие большую прибыль от заблокированных российских активов, перевести «непредвиденный взнос» в ЕС.

Бельгия решила побежать впереди паровоза и первой передать Украине €1,7 млрд с доходов от российских активов, создав для этого специальный фонд помощи стране «У». По скромным подсчётам, только за полгода украденные у России деньги принесли бельгийским предпринимателям доход в размере почти двух млрд евро. Власти этой крохотной страны в порыве гнева совсем забыли о том, что их граждане также могут лишиться всех дивидендов и привилегий на территории России. И те 200 млрд евро, которые они заблокировали, могут аукнуться всему Евросоюзу. Вот почему другие страны предпочитают занимать по отношению к чужим деньгам осторожную позицию.

После событий в секторе Газа США усилили давление на европейские страны, чтобы те поскорее определялись и пустили в оборот незаконно изъятые российские деньги.

Министр финансов США Джанет Йеллен подсказала идею, как можно всё решить одним махом. Для этого надо вложить зависшие российские деньги в какой-нибудь проект, а прибыль передать на продолжение российско-украинского конфликта. В этом случае им не придётся тратить деньги из собственных бюджетов, которые и так сегодня обременены до предела.

Джанет Йеллен ответил министр финансов России Антон Силуанов на международной выставке-форуме «Россия». Как только они попытаются отправить хоть часть дохода в помощь нашим неприятелям, негативные последствия, по словам министра, им будут тут же обеспечены. И прежде всего они коснутся тех инвестиций, которые уже были ими сделаны до начала конфликта. А они исчисляются сотнями миллиардов долларов. Их общая сумма эквивалентна нашим золотовалютным резервам, замороженным на Западе. Воровство российских активов, как однажды заметил президент России, никогда до добра никого не доводило.

Власти России назвали незаконными все случаи блокировок, ареста и удержания государственной или частной собственности за рубежом и пригрозили судебными разбирательствами. В этом случае, как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, конфискованы будут гораздо бОльшие активы, принадлежащие недружественным странам, чем наши замороженные на территории Европы.

Россия ещё весной 2022 года начала принимать финансовые контрмеры после заморозки российских средств Западом. Прежде всего – это зеркальное ограничение на операции с активами иностранных компаний внутри России. Заблокирована прибыль иностранных коммерческих организаций, в том числе Raiffeisen Bank International, американских, немецких, австрийских, шведских, французских компаний. Прибавьте сюда заморозку активов бельгийской Euroclear и люксембургской Clearstream, которые не могут вывезти свои миллиарды из России. Все иностранцы у нас на крючке. Так что на любые попытки давления мы сможем отвечать зеркально.

После тысяч рестрикций, введённых против нашей страны, страшиться нам уже нечего. Как не старались недруги навредить российской экономике, а теперь сами признают, что Россия заместила все необходимые товары, в том числе и высокотехнологичную продукцию, которую Запад строго-настрого запретил нам продавать. Многие иностранные компании, осознав абсурдность санкционной политики, возвращаются в Россию под другими названиями и брендами. Все это говорит о том, что с российским рынком никто из иностранцев расставаться не собирается, потому что он для них лакомый кусок. Запад может сколько угодно сочинять новые санкционные списки, угрожать и запугивать, но ограничения будут также больно бить по тем, кто их породил и всё равно – ни к чему хорошему не приведут.

Вот уже скоро два года минует с тех пор, как Запад удерживает замороженные резервы России и грозится их потратить по своему усмотрению. Международный валютный фонд и Европейский центральный банк несколько раз предупреждали еврокомиссаров: не делайте этого! Конфискации активов подорвёт доверие к западным финансовым инструментам настолько, что пошатнувшиеся доллар и евро рухнут, а биржи, платёжные системы окажутся невостребованными. Правда, Кристин Лагард, глава ЕЦБ, ещё год назад позволила себе одну оговорку, что, мол, хоть сами активы трогать и нельзя, а вот проценты, начисляемые на них, то есть «доходы, могут быть более гибкими».

Вероятно, это и побудило наших недругов искать обходные пути с тем, чтобы пустить в дело огромные деньги. С одной стороны, они прекрасно понимают, что это чревато международным скандалом, а проценты по замороженным ими активам России могут принести всего несколько десятков миллиардов долларов. Так что эти деньги, в принципе, не стоят тех потерь, которые могут понести экономики западных стран из-за утраты доверия и массового оттока средств из их финансовой системы.

Признаки панических настроений на финансовых рынках заметны уже сегодня. На фоне возобновившихся разговоров об изъятии замороженных российских активов целый ряд стран, как будто сговорившись, одновременно начали изымать свои золотые запасы, хранящиеся в банках Британии и США.

Золотые запасы Банка Англии, являющегося крупнейшим в мире центром хранения драгоценных металлов, снизились на 12% по сравнению с предыдущим годом. Англосаксы и американцы занервничали. С уплывающим из-под носа золотом они начинают терять контроль над стратегическими запасами других стран. Близок час, когда они не смогут манипулировать ценами и сколачивать огромные состояния, а значит – рискуют утратить статус мировых сверхдержав. Западные аналитики признают, что доверие к доллару, евро и фунту уже подорвано.

Запад давно хотел наказать Россию за то, что она окончательно вышла из системы сurrency board, которая обязывает иметь резервы, покрывающие 110-115% денежной массы, находящейся в обращении стран, подконтрольных всесильному гегемону. МВФ строго требовал держать финансовую заначку в надежных долговых бумагах и резервных валютах, коими объявлялись американский доллар и евро.

До начала спецоперации на Украине заработанные Россией нефтедоллары исправно переводились на счета США и стран Евросоюза (на надёжное хранение). На иностранную валюту мы приобретали их долговые обязательства, закупали их товары. А когда Запад начал вытеснять нашу страну со своих рынков, появилась угроза, что деньги, вложенные в их государственные ценные бумаги, мы можем потребовать вернуть. Все и сразу.

Если бы случилось невероятное и замороженные деньги вдруг разблокировали, то Россия в трудный момент обязательно бы использовала их для покупки необходимого импорта и выплаты долгов, чего больше всего опасаются наши недруги. Быть может, поэтому и боятся разблокировать наши активы?

Неоколониальная система, основанная на сurrency board, рушится на глазах. Отдать все свои долги ни Америка, ни Европа уже не смогут, потому что у них не хватит на это резервов: бюджеты и товарный баланс дефицитны, а продавать активы – предприятия и технологии – они не хотят. Торговый баланс Евросоюза ещё в прошлом году, вслед за американским, ушёл в минус и не собирается возвращаться на прежние позиции. Из-за выросших цен на ресурсы многие производства из ЕС готовы переехать в США и развивающиеся страны, что ещё больше ухудшит ключевые показатели.

Россия пыталась противостоять колониальной системе задолго до «адских санкций», с 2007 года, когда Центробанк начал активно пополнять свои хранилища золотом. А после 2014 года, когда санкции только усиливались, ЦБ, вопреки рекомендациям МВФ, начал постепенно замещать доллары и евро юанями, хотя китайская валюта не признавались резервной.

Сегодня с системой сurrency board, навязанной миру международными организациями, стараются расстаться всё больше стран. И МВФ уже так упорно не препятствует этому, потому что былое величие Запада тает на глазах.

Если год назад, когда инфляция в Еврозоне была 4.1%, от европейской валюты ещё не отказывались и верили обещаниям, что у них всё под контролем и вот-вот инфляцию удастся обуздать. Но потом, когда она начала резко ускоряться и побила рекорды вековой давности, в ценности доллара и евро многие страны усомнились. Ведь теперь сохранять резервы и даже приумножать их за счёт покупки долговых бумаг США и ЕС, становится «рисковым» делом.

Чем больше стран мира отворачиваются от доллара и евро, чем активнее они избавляются от валютных запасов и долговых бумаг Запада, тем ближе конец неоколониальной системы. Уже сегодня мир осознает, что выгоднее накапливать товарные запасы, скупать нефть, золото, другие драгоценные металлы или пополнять свои стратегические продуктовые запасы, чем везти заработанную иностранную валюту на хранение за границу. Многие аналитики сходятся во мнении, что в скором времени работа печатного станка и нарастание денежной массы за счёт впрыскивания в мировую экономику накопленных разными странами валютных резервов, в том числе и заблокированных российских, приведёт к ещё более высокой инфляции. Падение доллара и евро будет и дальше снижать уровень жизни в европейских странах и, в конце концов, обернётся крахом их экономик.

Некоторые западные издания не стесняются в выражениях, от отчаяния прибегают к самым жёстким формулировкам, объясняя свои неудачи в борьбе с Россией её «непредсказуемой варварской сущностью», которая предала их ценности и с помощью «своих экономических махинаций» «цинично и коварно нанесла коллективному Западу удар в спину».

Информационное агентство Reuters хорошие показатели российской экономики объясняет «следствием постепенной адаптации к западным санкциям». Москва, как признают западные аналитики, нашла «обходные пути и новые торговые пути, чтобы импортировать запрещённые компоненты». Да тут ещё на помощь правительству России пришли резко возросшие после атаки Израиля на сектор Газа цены на нефть, медь, серебро, золото.

Ещё больше нашим противникам не понравились данные, обнародованные американским аналитическим ресурсом US News and World Report, согласно которым Россия переместилась на первое место в рейтинге сильнейших армий мира, отодвинув «непобедимые» США. К тому же ненавистную «Рашку» поставили на третье место по совокупному показателю «мощи страны», который учитывает пять факторов превосходства: лидерство, политическое и экономическое влияние, масштаб и номенклатуру экспорта, а также участие и вес в международных альянсах.

Всё это только подогревает интерес к России. Мы не закрываем границы, а приглашаем простых иностранцев посмотреть на жизнь страны-изгоя своими глазами. Несмотря на угрозы своих властей, европейцы стали охотнее бывать в России: количество виз, выданных западным туристам в этом году, выросло на 57%.

Многие путешественники хотят своими глазами увидеть большую страну, образ которой демонизируется западными политиками. Да, Россия – не идеальная страна. У нас есть проблемы с коррупцией, социальным неравенством, инфляцией, ценами, импортозамещением, кадрами, вымирающими деревнями и многим другим, отличающим жизнь наших простых людей от жизни благополучных соседей, подпитывающих свои экономики с помощью печатного станка. Когда иностранцы своими глазами видят перемены и узнают, что мы, несмотря на весь ополчившийся против нас Запад, идём вперед к намеченным целям, выстраивая мощную оборону, строим дороги, открываем новые современные заводы, перестраиваем экономику, укрепляем свой суверенитет, это вызывает у них уважение. Однажды посетив ВДНХ, они начинают понимать, что Россия – действительно высокоразвитая великая держава. Мы никому не угрожаем. Наше дело правое, и мы победим. А извиняться за то, что хотим жить своим умом, а не по указке «Вашингтонского обкома», чтобы не превратиться в колонию, ни перед кем не собираемся.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Иван"-у
08.11.2023 23:07
//Воевать будут на наши же деньги....//

Да они и быстро закончатся. Запад не дружит с Украиной главное для них брат против брата воевали. нато и американцы трусливо своих солдат не посылали. Последнее вот что самое главное.
ус
08.11.2023 18:10
любитель вскрывать ящик Пандоры хотят сыграть в ящик.Ну это их выбор.
Владимир
08.11.2023 15:46
Сколько Украина получит из этих активов. Столько Россия с неё и возьмёт. Может с процентами. Вспомните старика Бисмарка. Умный был человек.
Иван
08.11.2023 13:49
Воевать  будут на наши же деньги....

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.