Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Торговать, а не воевать!

Торговать, а не воевать!

Президент России призвал все страны к взаимовыгодному сотрудничеству
Николай Петров
11.12.2023
Торговать, а не воевать!

Немецкий танкер Avenca, покинувший российский порт Новороссийск с партией нефтепродуктов 13 ноября, доставил груз на основную базу Военно-морского флота США на восточном побережье. Об этом со ссылкой на данные порталов по отслеживанию судов написал на УНИАН глава украинской мониторинговой группы Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.


Размер партии составляет 50 тысяч тонн, а сам танкер принадлежит Германии, как известно, входящей в состав НАТО. Клименко отметил, что сама эта история вызывает у него только саркастический хохот, как видно, потому, что Евросоюз запретил своим компаниям покупать российские нефтепродукты и переправлять их морем в любые страны мира. Он указал, что база обслуживает корабли, которые выполняют оперативные задачи в Атлантике, Средиземном море и Индийском океане. А Норфолк является главной базой флота США и самой крупной военной гаванью в мире. На ней размещается 75 кораблей, включая авианосцы, а также 134 самолета, склады с боеприпасами и горючим.

Любопытно, что до этого и Министерство финансов США призвало страны G7 и Австралию усилить контроль за соблюдением правил торговли российской нефтью. По мнению Минфина, Россия продает нефть дороже лимита в $60 за баррель, установленного западными санкциями. Как сообщало издание Axios со ссылкой на служебную записку, замглавы минфина США Уолли Адейемо призвал партнеров «скорректировать подход» и жестче следить за выполнением ценового потолка.

Словом, вот тебе бабушка и Юрьев день! Санкции санкциями, изоляция России и т.п. – все это, как видно, для европейских вассалов, а вот американцы, как покупали, так и продолжают покупать у России стратегические товары, без которых не могут обойтись.

Но так поступают не только США. Только за октябрь 2023 года Россия получила на торговле нефтепродуктами более 11,3 миллиарда долларов, что стало «дырой» в санкциях против российской нефти. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg, сославшись на расчеты, сделанные на основе информации Минфина РФ.

По мнению агентства, такая сумма составила 31% от общего количества доходов бюджета РФ в октябре, что является самым высоким показателем с мая прошлого года. Кроме того, уточняется, что данная сумма превышает итоги любого месяца до начала Специальной военной операции на Украине.

По данным Bloomberg, с помощью «теневого флота» Россия за девять месяцев этого года смогла вывезти около 70% грузов с нефтью, благодаря чему Москва удержала контроль над экспортом и постепенно увеличивает стоимость продукции. Так, по информации агентства со ссылкой на данные таможни Индии, нефть из РФ приобретают в среднем по 72 доллара за баррель, то есть на 12 долларов выше потолка цен, который ввели западные страны. 

При этом США, несмотря на ими же введенные санкции, закупают у России не только нефть и нефтепродукты. Как следует из данных американской статистики, в октябре текущего года они в три раза увеличили закупки российского урана – до 43,25 тонны, заплатив за эти поставки 62,8 миллиона долларов. Это стало крупнейшей американской закупкой с июня 2023 года, а Россия оказалась вторым поставщиком этого ценного сырья. В целом же США приобрели почти 176 тонн урана на 300 миллионов долларов.

И это, несмотря на то, что ранее глава американского управления по ядерной энергетике при министерстве энергетики США Кэтрин Хафф заявляла, что зависимость Америки от российского ядерного топлива представляет реальную угрозу национальной безопасности. Она выразила мнение, что Россия продолжит удерживать этот рынок, если не предпринимать каких-либо действий. Но, как видно, деньги не пахнут и США продолжают закупать у нашей страны то, что им выгодно.

Но это выгодно и России, а потому мы и поставляем американцам стратегическое сырье. Правда, не занимаясь при этом, как Вашингтон, демагогией, который требует от своих союзников прекратить любые торговые связи с Россией и вводит все новые санкции, а сам же свои собственные запреты и не думают соблюдать.

Не так давно американское агентство AP опубликовало статью о том, что, несмотря на СВО, российские товары всё ещё поступают в США. Её авторы Джулиет Линдерман и Марта Мендоза проанализировали текущий товарооборот России и США на основе детализированной информации статистических и таможенных служб Соединённых Штатов. Из приведённых данных видно, как резко увеличились поставки за океан российских удобрений, стали, алюминия и титана. Причем эти закупки осуществляют не частники, а федеральные подрядчики.

В то же время и из России после объявления санкций в США было поставлено больше 3600 партий товаров, тогда как за весь прошлый год зафиксировано менее 6 тыс. поставок. Авторы при этом уточняют: только за период с 24 февраля по 12 августа леса и древесины поставлено 1294 партии общим весом 96,1 тыс. тонн. Металлов – 909 партий весом 264,4 млн тонн. Продовольствия (это третья позиция по объёму поставок!) – 341 партия весом 9,9 тыс. тонн.

Поставлялся уже упомянутый уран, «углеродные и графитные электроды» (39 партий, 8 тонн весом), а также «амуниция» – без уточнения, что имеется в виду (47 партий – 3,4 тыс. тонн), «оборудование для добычи нефти» (20 партий весом 791,9 тонны). А ещё Россия поставила за океан оборудование для обработки данных (11 партий, 446,5 тонны), оптоволоконный кабель (8 партий, 388, 4 тонны) и турбины (2 партии весом 45,4 тонны).

Что же это получается? Оказывается, что уже после введения санкций США покупают у нас не только сырье, но и техническую продукцию, которой, как они сами уверяют весь мир, у России будто бы нет и быть не может!

Впрочем, объясняя этот парадокс, экономист банка Morgan Stanley Джейкоб Нелл заявил: «Основная цель санкций заключается в том, что вы пытаетесь действовать так, чтобы причинить больше боли другой стороне и меньше боли себе». Словом, и тут двойные стандарты. Германии, например, покупать у России дешевый трубопроводный газ запрещено, а США, если это им нужно, всё можно.

Автор Драго Боснич в статье под заголовком «США импортируют из России товаров на 6 млрд, вынуждая других прекратить бизнес с Москвой» в Global Research признаёт: «Америка, ведущая западная держава, подтолкнула своих европейских и прочих вассалов к экономической войне с Россией с разрушительными последствиями для Евросоюза и других экономик, тем не менее сама продолжает вести торговлю с Москвой».

А в это время Россия на фоне западных санкций призывает все страны торговать, а не воевать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на днях на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!»

По его словам, санкции вводят политики, а бизнесу полезнее торговать с Россией, чем воевать. Президент подчеркнул, что на смену прежней системе глобализации приходит многополярная модель.

«Глобализация понималась по-разному. США считают, что во главе должны быть они. Они и союзников своих эксплуатируют, как и всех участников экономической деятельности. Мы хотим создать новую модель, реально демократическую, где верх берет настоящая частная конкуренция всех участников. Такое изменение ландшафта экономики – это объективный и закономерный процесс», – сказал глава государства.

Он сообщил, что за 10 месяцев этого года ВВП вырос на 3,2%, это более высокий темп, чем до «санкционной атаки Запада», поделился неожиданным результатом Путин. «По итогам года ожидается, что ВВП прибавит до 3,5%. Россия по темпам роста опережает все ведущие страны Евросоюза. При этом всего 2% роста пришлись на добычу полезных ископаемых. И пусть кто-нибудь снова скажет, что Россия – это большая бензоколонка», – заявил глава государства.

Российский рынок не рухнул после ухода западных компаний. Более того, многие из них, несмотря на политическое давление, хотят и дальше работать в нашей стране, заметил президент.

«Мы это только приветствуем. Ведь можно сколько угодно бросаться угрозами в наш адрес. Это дело западных политиков, которые намереваются отменить Россию. Но факт – работать с Россией и в России было выгодно, сейчас выгодно и будет выгодно», – отметил Путин.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.