Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Торговать – не воевать

Торговать – не воевать

США не удалось развязать «рыночную войну» с Россией
Юрий Алексеев
21.11.2022
Торговать – не воевать

Министерство торговли США объявило о лишении России статуса «рыночной экономики» как раз накануне саммита G-20. Наш главный противник, вероятно, рассчитывал на то, что это решение поддержат его сателлиты. Но в очередной раз унизить нашу страну перед собравшимися на индонезийском острове Бали политиками и бизнесменами, а заодно и развязать торговую войну с Россией не удалось.

И хотя американские чиновники объяснили своё решение тем, что «российское государство влияет и вмешивается в национальное хозяйство, ценообразование, конкуренцию и это якобы искажает конечные цены, издержки бизнеса и создаёт условия для нечестной конкуренции», их рассуждения ни у кого не вызвали желания разорвать торговые связи с Россией.

Неуправляемая рыночная экономика во многих прогрессивных странах уже очевидно сменяется госкапитализмом, который в современных условиях становится наиболее эффективной формой собственности.

Нерыночный статус даёт право Соединённым Штатам обложить пошлинами российский экспорт настолько, что продукцию наших поставщиков могут отказаться покупать. Но пойдут ли на это американские чиновники? Да, в течение 2022 года товарооборот двух стран-противников сильно сократился. Но отказаться от титана, древесины, радиоактивных и других материалов, поступающих из России, Вашингтон не может в принципе, потому что других поставщиков этих товаров ему не найти. Если американскому Минторгу вздумается облагать пошлинами товары, без которых экономике США не обойтись, то компенсировать издержки в итоге будет конечный американский потребитель.

Когда в США пригрозили запретить продажу России полупроводников и сложного оборудования, то наверняка не подумали, что Москва может оставить их без неонового газа. Тогда под угрозой окажется производство электроники, автомобилей, сложного технического оборудования и многих потребительских товаров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил решение США лишить экономику России статуса рыночной, как попытку оказание давления на нашу страну, что, по его словам, не способствует стабилизации на мировых экономических рынках.

Само по себе определение, чья экономика менее рыночная, в нынешних условиях вызывает вопросы. В конце февраля – в начале марта именно США, а не Россия повели себя самым нерыночным образом: сотни западных компаний по приказу Вашингтона ушли из российской экономики отнюдь не потому, что здесь им плохо жилось. Никакой рыночной логики в этом не было: западный бизнес понёс огромные убытки, которые составили как минимум 100 миллиардов долларов. Так что Россия имеет полное право признать США административно-командной экономикой и тоже обложить продукцию её компаний пошлинами.

Сам по себе факт нахождения в группе первого рейтинга стран с рыночной экономикой многими странами воспринимается чисто символически. Новое воинственное решение американского Минторга, как того хотели нашли противники, никакого влияния на нашу внешнюю торговлю не оказало, а только лишний раз подтвердило, что США исчерпали свои возможности по оказанию давления на нашу экономику. Против России введено 10 тысяч различных санкций, но они не достигли поставленных целей.

Принимая решение об объявлении России страной с нерыночной экономикой, в Вашингтоне надеялись, что оно послужит сигналом для покупателей российских товаров. Но, как видно, снова просчитались.

Решение США вряд ли остановит рост российского экспорта, профицит которого после введения санкций неуклонно растёт. И дело не только в выросших до небес ценах на энергоносители, которыми мы торгуем. Опубликованные The New York Times данные говорят, что на фоне санкций ряд стран (Турция, Индия, Бразилия и другие) нарастили импорт российских товаров.

Среди них есть и государства Евросоюза, которые громче всех кричат, что готовы отказаться от любых сделок со «страной-агрессором». Германия, например, так и осталась в тройке лидеров-торговых партнёров нашей страны. Лондонская биржа металлов (LME) приняла решение не вводить запрет на поставки металлов из России. А Япония в октябре нарастила экспорт в нашу страну своих машин, двигателей, деталей для компьютеров. Один только объём поставок медицинских изделий вырос на 804%! Теперь даже Польша, громче всех обвинявшая Россию в энергетическом шантаже, хочет закупать нашу нефть, текущую по газопроводу «Дружба», в 2023 году.

По данным национальных европейских статистических служб, четверть стран Евросоюза уже восстановили торговлю с Россией до уровня февраля текущего года, а 13 из них в первом полугодии ни разу не сокращали ввоз российских товаров в денежном выражении.

Если за первое полугодие этого года в общей сложности экспорт товаров из ЕС в Россию сократился примерно на треть, а импорт вырос на 83%, то осенью европейские страны принялись наращивать экспорт в Россию. Особенно преуспевают в торговле с нами Австрия и Греция. 

Кстати, и Китай также, по определению американского министерства торговли, не является «рыночной экономикой» Что не мешает ему успешно торговать со всем миром (при этом дефицит торгового баланса США с Китаем в этом году уже превысил 315 миллиардов долларов и продолжает ухудшаться).

Когда почти три десятка стран ввели различные санкции в отношении российского энергетического, технологического и финансового секторов, Китай в отличие от некоторых бывших советских республик, к ним не присоединился несмотря на жёстокое давление США.

Более того, за месяцы, прошедшие после начала российской спецоперации, торговля России с Китаем резко выросла, довольно быстро компенсировав отсутствие на российском рынке товаров из Европы.

До конца 2022 года товарооборот двух стран может превысить внушительные $170 млрд. Уже в 2024 году этот показатель, по предварительным оценкам, должен выйти за пределы $220 млрд. Крупнейший на Дальнем Востоке порт Владивостока уже сегодня перегружен китайскими товарами.

Но и нам есть что предложить Поднебесной. Китайцев привлекают не только наши энергоносители, но и кондитерские изделия, напитки, замороженные продукты, кукуруза, крупы, пшеница, ячмень, растительные масла, мясо, пиво, косметика, бытовая химия, медицинское оборудование, целлюлоза, картон, косметика и многое другое. Наши экспортёры заинтересованы в увеличении поставок в Китай молочной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков и других продуктов питания.

Наша страна намерена расширять торговые связи не только с Китаем, подставившем ей плечо в трудный момент. Именно Россия стала единственной страной в мире, которую Иран допустил к своим недрам, богатым рудами цветных, редких, благородных металлов, титаном и ураном, углём, бетонитом, асбестом, тальком, драгоценными и полудрагоценными камнями. Москва готова предоставить Ирану специалистов, технологии и оборудование по добыче углеводородов, а Тегеран – льготное пользование их морскими портами, что поможет обходить западные ограничения.

Как только начнут осуществляться совместные проекты в области энергетики, сельского хозяйства, военного производства, товарооборот между Москвой и Тегераном может превысить десятки миллиардов долларов.

Неслучайно американские эксперты называют настоящим кошмаром альянс России, Ирана и КНР. Ещё большим «кошмаром» для них будет сотрудничество нашей страны с Индией и Афганистаном.

Вместо того, чтобы по просьбе США сократить торговлю с Россией, Индия, наоборот, намерена удвоить её объёмы, причём с использованием национальных валют, то есть за счёт отказа от доллара. Активно налаживаются экономические отношения России и с Афганистаном. Мы готовы ежегодно поставлять в эту страну по миллиону тонн бензина и дизельного топлива, примерно 500 тысяч тонн сжиженного природного газа и ещё два миллиона тонн пшеницы. Расплачиваться с нами стоящие у власти талибы будут по бартеру. Эта страна баснословно богата ресурсами. Залежи меди, лития, драгоценных металлов, кобальта, ртути, хрома, урана и других полезных ископаемых, по оценкам западных аналитиков, оцениваются в триллионы долларов. Кабул готов привлечь российские компании к добыче ресурсов на взаимовыгодной долгосрочной основе. С приходом российских корпораций будут создаваться новые рабочие места для местных жителей, что поможет стабилизировать экономику страны, начать строительство школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры.

Ещё одним крупным торговым партнёром для нас являются страны африканского континента с населением в 1,2 миллиарда человек. За последние два десятилетия его экономика стала самой быстрорастущей в мире.

Гвинея производит половину всех бокситов, поставляемых в нашу страну. «Росатом» закупает уран в Танзании и Намибии. Помимо нефти и газа, в Африке имеются большие запасы марганца, хромита, платины, меди и кобальта. Народы этого континента в отличие от нынешних правителей Восточной Европе не забыли, что для африканских республик Россия и Советский Союз были спасителями, а европейцы жестокими захватчиками и угнетателями. Без помощи Советского Союза сегодня не существовало бы многих независимых африканских республик. Советский Союз создал в них более 400 промышленных предприятий, в том числе сталелитейные заводы и гидроэлектростанции, помог местному населению стать грамотным, подготовил многих специалистов в своих университетах, предоставил оружие и кредиты. Потому большинство африканских стран не поддерживают резолюции ООН, осуждающие Россию.

У России немало союзников, но расслабляться не стоит. Судя по всему, Запад не смирится с потерей своей гегемонии, и давление на нашу страну по всем фронтам будет нарастать. С 5 декабря европейским танкерам будет запрещено перевозить российскую нефть, а компаниям – предоставлять страхование, финансирование, освидетельствование и брокерские услуги. В восьмом пакете санкций ЕС прописан запрет на поставки из России стальной продукции, а также импорт древесной массы, бумаги, сигарет, пластмасс, косметики и ювелирных элементов и утвердил дополнительные экспортные ограничения с целью уменьшить «доступ России к военным, промышленным и технологическим товарам».

Торговые партнёры России будут стараться обойти запреты, и многие из них уже хорошо это делают. Перенаправление в Азию российского экспорта сырой нефти, от которой отказываются на Западе, набирает обороты, при этом в порты региона отгружаются рекордные объёмы «чёрного золота». Китай, Индия и Турция стали крупнейшими покупателями перенаправленной российской нефти

Агентство Bloomberg признаёт, что, несмотря на введённые Западом масштабные санкции против России, Москве удаётся не просто сохранять прибыль от экспорта, но и увеличивать ее.

Хотя антироссийские санкции ударили по большинству банков страны, Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) смог их избежать, потому что основная часть денег здесь хранится в юанях. Китайская валюта стала альтернативой долларам, евро и прочим валютам недружественных государств в сложной внешнеполитической ситуации.

Россия пытается сохранить своё ведущее место в международной политике и экономике с помощью ЕАЭС. В июне на Евразийском межправительственном совете в Минске обсуждалось возникновение нового центра экономической силы на Востоке, который, как ожидают эксперты, в ближайшие годы будет драйвером мировой экономики. На заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в августе в Чолпон-Ате (Киргизия) принято решение о создании Евразийской перестраховочной компании, с помощью которой можно выйти на новые рынки сбыта. Этот механизм заменит западные инструменты, заблокированные санкциями ЕС и США, будет способствовать дальнейшей интеграции и укреплению хозяйственных и экономических связей государств-участников ЕАЭС.

Однако не стоит забывать, что евразийские партнёры России не решаются дружно выступить против Запада, потому что зависят от американской и европейской финансовой систем. Но, как считает член научного совета РАН по вопросам Евразийской экономической интеграции Вадим Евсеев, национальные богатства стран ЕАЭС намного дороже объёма валют, которые они имеют. Если они договорятся о единой валюте, которая будет применяться внутри Евразийского пространства, то это не нарушит баланс, как опасаются некоторые, а даст мощный стимул для экономического развития. Для воплощения этой идеи нужна коллективная политическая воля.

Не будем забывать, что, несмотря на желание Запада усилить свое влияние, Россия остаётся главным игроком и основным партнёром в ЕАЭС. Если этот союз станет полновесной и мощной организацией, которая бы способствовала импортозамещению и укреплению связей с соседями, то в скором времени никакие санкции нам будут не страшны.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.