Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Санкционный перегрев

Санкционный перегрев

Страны Евросоюза утвердили новые рестрикции против России
Юрий Алексеев
27.06.2024
Санкционный перегрев

Очередной, 14-й пакет санкций, который долго обсуждали и превозносили до небес «забугорные» политики, ничего нового в экономической борьбе Запада с нашей страной не представил. Он лишь дополнил набор прежних рестрикций, и, как и обещали грозные еврокомиссары, должен сработать не только против России, но и тех, кто активно помогает нашим компаниям обходить многочисленные ограничения, введённые США и Евросоюзом.

 

Совет ЕС в сопроводительном сообщении утверждает, что очередной набор рестрикций направлен прежде всего на ослабление самых ценных секторов российской экономики (энергетики, финансов и торговли), и способен «максимизировать воздействие существующих санкций за счёт устранений лазеек». Министерство иностранных дел России сочло очередные действия Евросоюза нелегитимными с международно-правовой точки зрения. В ответ на недружественные шаги российской стороной существенно расширен список представителей евроинститутов и стран-членов Евросоюза, которым запрещён въезд на территорию нашего государства. 

По воле ЕС под ограничения попали 27 российских судов, которые посчитали теневым флотом подсанкционной страны. Им перекрыт доступ в порты, запрещено предоставление услуг. Запрещены чартерные рейсы и частные перелеты по всему миру по заказу физических и юридических лиц из России.

Евросовет постановил объявить вне закона использование Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) – специализированного сервиса финансовых сообщений, разработанного Центральным банком России и поддержать иски европейских компаний по компенсации ущерба от ответных действий РФ. Европейским фирмам, чьи «дочки» работают в третьих странах, предписано не допустить реэкспорта в Россию товаров, которые можно использовать в военных целях.

Десяткам компаний дружественных нам стран, в том числе из Китая, Казахстана, Киргизии, Турции и ОАЭ, пригрозили экспортными ограничениями. Европейцы теперь не смогут покупать российский гелий и продавать нам марганцевую руду, особо ценные виды пластика, соединений редкоземельных элементов и электронных компонентов. Прошлись санкциями и по известным артистам, запретили допуск к эфиру российским СМИ, вещающим на Европу.

Особо в запретительном документе Евросоюза выделяются условия, затрагивающие производство и поставки российского сжиженного природного газа (СПГ), на которые США раньше наложили свои ограничения. ЕС в свою очередь запрещает перевалку российского СПГ как с судна на судно, так и в береговые хранилища в своих территориальных водах. У этих мер есть любопытная особенность: относятся они лишь к операциям по реэкспорту в третьи страны, но импорт в ЕС обходят стороной. В документе содержится оговорка: «Европейская комиссия будет следить за выполнением и развитием этого решения и при необходимости может предложить смягчающие меры».

Одновременно Европейская комиссия накладывает вето на финансирование новых российских проектов по сжижению газа и предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся промышленных гигантов «Арктик СПГ 2» и «Мурманск СПГ». Но и здесь содержится уточнение, что запрет вводится с отсрочкой на девять месяцев. Тем не менее все эти ограничения, по словам еврочиновников, должны сократить значительные доходы России от продажи и транспортировки ценного сырья. 

Однако исполнить намеченное будет непросто. Кому-то из западных политиков придётся пятиться назад, изворачиваться, изображая хорошую мину при плохой игре, потому что заместить российский СПГ в Европе пока просто нечем. 

Такая возможность, как считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев, появится не раньше второй половины 2025 года. А запрет на реэкспорт может обернуться ростом импорта российского СПГ (при запретах на перевалку его проще всего будет продать самой Европе).

Дело в том, что европейские компании заключали с российскими производителями сжиженного газа долгосрочные соглашения и отказываться от них не собираются. По данным Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), TotalEnergies по-прежнему остаётся акционером «Новатэка» и завода «Ямал СПГ». Покупают российский СПГ испанская Naturgy и Shell. И это ставит ЕС в зависимость от российских поставок, потому отказываться от российского СПГ напрямую европейцы и не торопятся.

Нельзя сбрасывать со счетов и двадцатилетний контракт, подписанный в 2015 году бельгийским оператором газотранспортной системы Fluxys с «Ямал СПГ» на перевалку до восьми млн тонн российского СПГ в год в основном для поставок на азиатские рынки. Ямальский сжиженный газ идёт через французский терминал в Монтуар-де-Бретань по долгосрочному контракту Engie, унаследованному от TotalEnergies в 2018 году. 

Запрет на перевалку газа, скорее всего, больше ударит по европейским компаниям (они лишатся гибкости и возможности получать дополнительную маржу от реэкспорта), а на Россию окажет незначительное влияние, поскольку поставки газа через порты ЕС в Азию не превышают 10% от общего объёма российского экспорта СПГ. 

Компенсировать потери от запретов на перевалку российские производители СПГ могут за счёт роста продаж своего сырья Европе. «Газпром» новые ограничения вообще не затронут, так как экспорт из «Портовой СПГ» прямым ходом идёт в основном в Турцию и Грецию и не требует перевалки. «Новатэку», поставляющему сырьё через европейских посредников, придётся развивать собственные пункты перегрузки своих цистерн в Мурманской области. Если ужесточения будут нарастать, то и другим нашим компаниям придётся переносить перевалку за пределы зоны территориальных вод ЕС. Да, это потребует дополнительных затрат, но, как считают специалисты, не сделает востребованный бизнес нерентабельным. 

Ограничения ЕС на финансирование российских проектов по сжижению природного газа вряд ли окажут существенное влияние на Россию, поскольку привлечение финансирования под реализацию данных проектов из недружественных стран многим аналитикам видится маловероятным. Все иностранные участники дружно прекратили финансирование российских заводов ещё в 2022 году, и неукоснительно соблюдают американские меры против планов России по разработке новых энергетических месторождений.

В том же ключе воспринимаются и меры против попавших под санкции танкеров и сухогрузов. Среди них упоминается плавучее хранилище СПГ, построенное для мурманского морского перегрузочного комплекса «Новатэка», которому запрещено предоставление внешнего финансирования и услуг, таких как, например, техническое обслуживание. Однако существенно замедлить рост российского экспорта СПГ вряд ли удастся. Скорей всего, в ЕС решили постепенно привести свои санкции в согласие с санкциями США¸ не просчитав до конца их разрушительных последствий.

Что же касается санкций против российской системы платежей (СПФС), которыми так пугали нас противники, то на них мы можем ответить введением контрмер и поиском новых партнеров для сотрудничества в финансовой сфере.

Россия может попытаться обойти эти санкции через возможное использование альтернативных механизмов для международных финансовых транзакций, либо разработать другие финансовые системы, хотя это потребует времени и усилий.

Так что, в общем и целом, как считают эксперты, очередная волна санкций по большому счету каких-то новых серьезных решений не принесла, а лишь повторяет то, что было принято ранее. Это и наводит на мысль о том, что санкционный запал иссякает.

Для того, чтобы соблюдать свои незаконные решения, западным странам приходится втягивать в свою санкционную войну всё больше стран, что бумерангом возвращается тем, кто её проводит. Западные экономики теряют свою конкурентоспособность и возможность привлекать ресурсы из многих регионов мира.

А российская экономика преодолевает создаваемые ей препятствия и только усиливает свой рост. По данным Росстата, в первом квартале 2024 года ВВП нашей страны прибавил 5,4% в годовом выражении. Мы обошли даже Поднебесную (за то же время китайский ВВП подрос меньше – на 5,3%). В США этот показатель составил 1,6%, в Британии – 0,6%, а в еврозоне – 0,3%. Так против кого же направлены санкции? 

Упрямый рост российской экономики снова ставит в неловкое положение западных аналитиков. Они осознают, что мы накопили трудный опыт антишоковых стратегий. Противостоять санкциям помогает устойчивая к стрессам банковская система, своевременно очищенная от проблемных банков, высокий уровень самообеспечения сырьём, энергией, продовольствием. 

Сыграли свою роль природные ресурсы, сильное сельское хозяйство, преимущества в современных технологиях. Лишь единицы среди всех стран мира сегодня могут разрабатывать не одну, а две фундаментальные модели искусственного интеллекта, как это делают Яндекс и Сбер.

Перспективы роста российской экономики связаны с продолжением строительства Северного морского пути, космическими исследованиями, запуском научных мегаустановок, внедрением новых технологий в медицине. И все это на фоне роста оборонного бюджета и заморозки Западом $300 млрд наших валютных резервов.

В постоянном представительстве России при Евросоюзе очередной пакет антироссийских санкций сочли «наглядным подтверждением того, с каким остервенением, с каким самоубийственным фанатизмом есовцы ведут против нас экономическую войну. Похоже, в Брюсселе считают, что теперь прибыль должна определяться не экономическими расчетами, а идеологическими догмами». Брюсселю до завершения украинского конфликта «важно успеть наштамповать как можно больше протекционистских и ограничительных мер, причем не только применительно к России».

В постпредстве также подчеркнули, что «соразмерно числу принимаемых рестрикций в отношении третьих стран, попыток запугивания "наказанием" за так называемый обход санкций в мире растёт число государств, которые видят в этом проявление экономического диктата и шантажа со стороны Брюсселя».

И это только прибавляет уверенности в нашей силе. Ведь продолжение экономической борьбы с Россией лишь приближает Запад к мощнейшему кризису. При этом активы и валюта западной юрисдикции становятся токсичными для большинства стран мира.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
27.06.2024 18:20
для шавок сатан фашистов главное не исполнить а рожу скорчить да так чтобы сатан фашистам понравилось

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.