Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
«С толстой сумкой на ремне», и… с протянутой рукой

«С толстой сумкой на ремне», и… с протянутой рукой

Сегодня почта уже не та. За ее новшествами порой и не угонишься. Однако...
Юрий Алексеев
15.12.2023
 «С толстой сумкой на ремне», и… с протянутой рукой

Как и другие виды услуг, почта всё больше растворяется в цифровых технологиях и непривычных для обывателя бизнес-решениях. С помощью виртуального приложения можно сразу перелететь в другую эпоху: по мобильнику отслеживать отправления, вызывать курьера на дом или в офис, предварительно записываться на обслуживание, отправить предоплаченные посылки без очереди.


В обновлённых сельских отделениях связи нынче не только продают товары повседневного спроса, но и измеряют давление, пульс, температуру. Почта на селе – больше, чем привычная связь и место выдачи пенсий. Это ещё и магазин, и пункт сбора гуманитарной помощи, и Бюро добрых услуг. Формат услуг, предлагаемый «Почтой» – самый широкий в зависимости от расположения узлов связи и предпочтений местных жителей.

Но какие бы преобразования не придумывало новое поколение реформаторов-рыночников, а почтальоны с мизерными зарплатами по-прежнему воспринимаются главными тягловыми лошадками, везущими на себе воз проблем почтовой связи. Только теперь вместо газет и журналов в «толстой сумке на ремне» у них хлеб, сахар, мука, макароны, консервы. Образ почтальона из прошлого века плохо уживается с высокими технологиями и представлениями о современной связи.

Две трети отделений «Почты России» расположены в деревенской глуши, где кроме почтовиков да диких зверей никто не проходил. В отдалённых труднодоступных местах, заметим, у нас проживает более 30 миллионов человек. Одних только деревень с населением до 200 человек насчитывается более 90 тысяч.

Но и до них работники узлов связи доходят, доезжают, долетают, доплывают в любую погоду. Когда случилось наводнение в Приморском крае, вместе с сотрудниками МЧС почтовики первыми вызвались помочь людям справиться с бедой: на лодках добирались к подтоплённым домам, везли пенсии, социальные пособия, продукты питания. С 1 мая 2023 года «Почта России» начала бесплатно принимать к доставке посылки для бойцов в зону СВО.

Какие бы реформы не проводились, но у «Почты России» с её социальной миссией остаётся немало проблем, решить которые, как показывает жизнь, с помощью одних только рыночных механизмов невозможно: не хватает сотрудников, логистических центров, водителей, многие отделения требуют модернизации и ремонта. По предварительным расчётам, на комплексное обновление всего стремительно ветшающего почтового хозяйства может потребоваться 140 млрд рублей.

На декабрьском совещании со статс-секретарями председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Год подходит к концу, и если правительство пойдет по легкому пути – «дать денег из федерального бюджета с барского плеча», – то Совет Федерации это решение не поддержит». Валентина Ивановна очень обеспокоена тем, что верхняя палата парламента уже «шла на все предложения «Почты России», а её финансовое положение остаётся очень печальным». Растёт финансовая дыра, и на это, по словам спикера, никто не реагирует…

Правда, к сегодняшнему дню ситуация начала понемногу выправляться. К концу 2023 года накопленный чистый убыток сократился с 31 миллиарда до 19 миллиардов рублей, удалось оптимизировать расходы и даже повысить зарплату 115 тысячам сотрудников. Но «Почта России» всё ещё находится в долгах, как в шелках, и как выкарабкиваться из такого, прямо скажем, бедственного положения, пока не ясно. В любом случае решить проблемы «Почты России» одним махом, как свидетельствует опыт, не получится. За годы реформ у руля компании перебывали известные предприниматели и чиновники, их программы по спасению заведомо убыточной организации утверждались на правительстве РФ, но они не могли вытянуть почту из долговой кабалы.

Коммерсанта из области связи (правда, сотовой) Дмитрия Страшнова позвали на должность генерального директора «Почты России» в 2013 году, в тот самый момент, когда в аэропорту «Шереметьево» скопилось 500 тонн посылок и было введено временное эмбарго на международные отправления. С его приходом удалось не только восстановить почтовый обмен с заграницей, но и в десять с лишним раз увеличить число международных отправлений. С тех пор крупных сбоев в доставке посылок и корреспонденции не происходило. Тогда же у менеджеров возникла идея создать на базе отделений почтовой связи некое подобие ритейла, магазина «У дома».

В результате проведённых преобразований с участием бизнеса «Почту» удалось вывести на «точку безубыточности». Вместе с реинжинирингом (переосмыслением) бизнес-процессов изменилась и общая культура обслуживания. Сотрудников в срочном порядке переобучили работе на новом оборудовании, внедрили своё программное обеспечение, пересмотрели тарифную сетку заработной платы. Помнится, как генеральный директор увлечённо рассказывал журналистам о новой услуге – гибридной почте, – «когда письма не едут через всю страну, а распечатываются и запечатываются в специальных центрах, максимально приближенных к региону доставки». Только одно это новшество, кстати, позволило снизить стоимость отправки одного служебного письма в десятки раз – до двух–трёх рублей. За девять месяцев 2015 года чистая прибыль «Почты России» выросла в три раза. Более шести миллиардов рублей из заработанных денег было направлено на повышение зарплат рядовых сотрудников. Казалось, мечты новой команды – сделать из «Почты России» конкурентоспособное предприятие, которое сможет развиваться самостоятельно, без казённых денег – вот-вот должны были осуществиться. Но тут разразился скандал с заоблачными премиями руководству…

Сменивший Страшнова бывший зампред правительства Максим Акимов не свернул с пути преобразований и поставил задачу сделать «Почту России» «первоклассным, отвечающим лучшим мировым стандартам логистическим провайдером». Больше всего инвестиций новый руководитель предполагал вложить в создание сети доставки, обновление и модернизацию автопарка, фулфилмент (логистику с широким спектром услуг) и другие нововведения. Развитие магистральных авто- и контейнерных перевозок грузов с российским гербом и эмблемой «Почта России» выделялось особо.

В одном из интервью Акимов с абсолютной уверенностью заявлял: «Мы знаем, где брать финансирование, – у нас хорошие консультанты и партнёры и по кредитам, и по структурному финансированию». Так что «деньги инвестиционную программу на ближайшие пять лет мы вполне себе спокойно найдём».

Вытаскивать из кризиса почтовую связь предполагалось с помощью рыночных механизмов и государственных субсидий на авиаперевозку в труднодоступных районах и льгот для почтового автотранспорта. Заручившись поддержкой правительства РФ, руководство ГУП «Почта России» подошло к реформированию с особым размахом. Но что-то опять пошло не так.

2022-й год почтовики завершили с убытками в десятки миллиардов рублей.

В начале этого года спасать «Почту России» взялся Михаил Волков, бывший банковский работник, создавший «Национальную лотерею». На посту заместителя генерального директора он продвигал «клиентоцентричную стратегию», которая включала в себя новые стандарты обслуживания, регулярный мониторинг уровня сервиса. С подачи Волкова в почтовые процессы активно внедрялись невиданные ранее цифровые решения: выдача посылок по простой электронной подписи, онлайн-оформление и доставка отправлений на дом, предварительная электронная запись в отделение. Получила продолжение практика электронных заказных писем. Теперь их число исчисляется сотнями миллионов.

В почтовых отделениях, напоминающих покосившиеся избушки на курьих ножках, теперь не только осуществляют связь с миром, но и оказывают самые разные услуги. Все это хозяйство надо содержать, обогревать, охранять, приводить в порядок. По поручению президента РФ уже второй год подряд на ремонт отделений почтовой связи в сельской местности выделяются деньги по специальной программе.

И надо признать, что уже начинают появляться на селе почтовые отделения по уровню комфорта и оснащённости превосходящие городские. Но в то же время тысячи стремительно ветшающих построек советских времён всё ещё ждут своего часа. Их надо срочно приводить в порядок, пока они не развалились и почтовая связь глубинки с миром окончательно не прервалась.

Ворвавшийся в нашу жизнь интернет заставляет менять представление о привычных способах доставки отправлений во всём мире. Проблемы испытает даже Королевская почта Англии, которая долгие годы служила мировым эталоном связи.

Чтобы доставка отправлений становилась более современной, быстрой и защищённой, шла в ногу со временем, нужны огромные инвестиции. Без денег не преодолеть инфраструктурное отставание, как в обычных отделениях связи, так и на транспорте и логистических объектах, связанных с «Почтой России». Инвестировать, конечно, нужно не только в саму «цифру», но и в персонал.

Авторам обновлённой стратегии развития ГУП «Почты России» до 2030 года предстоит совместить несовместимое. Ведь, с одной стороны, «Почта» является социальным объектом: на неё возложена доставка пенсий, связь с труднодоступными территориями. Но всей хозяйственной деятельностью рулит бизнес, а развернуться в полную силу ему мешает статус государственного унитарного предприятии.

Какие бы услуги почтовики не оказывали, а если в окрестных деревнях проживает несколько сотен и даже десятков человек, то такое местоположение, понятно, никакой бизнес прибыльным не сделает.

Бизнесу не с руки покрывать расходы почтовиков, нарастающие, как снежный ком. Но закрывать убыточные отделения связи, и тем более, причислять к атавизмам эпохи, никто не собирается в виду их особой социальной значимости. Всего почтовая сеть на сегодня включает 38 тысяч отделений с охватом населения 144 миллиона человек. 

Государство не раз спасало «Почту России» от полного разорения. Долги погашались и накапливались вновь. Вот и в этом году почтовикам, как свидетельствует очередная аудиторская проверка, не удастся свести концы с концами. Ситуация осложняется ещё и тем, что долговую удавку оператора связи затягивают тысячи объектов, передача которых в уставной капитал ГУП «Почты России» затягивается. Только на обслуживание кредитов и лизинга «Почта» тратит около 15 миллиардов рублей. Как ни крути, а без помощи государства с нависшими проблемами не справиться. На налоговых льготах по имуществу, по подсчётам специалистов, реально сэкономить до 900 миллионов рублей, которые можно будет направить на ремонт и модернизацию отделений. Но прежде правительству предстоит решить главный вопрос: распродавать ли акции «Почты» на фондовом рынке или всё же перевести активы в государственную собственность?

Несмотря на трудности генеральный директор «Почты России» Михаил Волков не теряет надежды на лучшее. Выступая в Совете Федерации, он заявил, что у организации «вполне есть шансы к началу следующего года выйти в плюс». Сможет ли «Почта» справиться с такой задачей в одиночку, если и дальше будет обременена выполнением «государственной социальной функции»? Парламентарии предлагают покрыть часть операционных расходов из Фонда национального благосостояния или хотя бы уговорить кредиторов отсрочить погашение долговых обязательств. Но жертвовать «всероссийской кубышкой» ради спасения почты Минфин не готов.

Отчасти справиться с финансовыми проблемами можно было бы с помощью маркетплейсов (сетевой торговли, присоседившейся к почтовикам). Минцифры такой подход только приветствует, предлагая разделить расходы на содержание убыточных отделений в деревнях и сёлах между почтой и прописавшимися в её отделениях маркетплейсами, обязав их поддержать «бедного соседа» регулярными отчислениями. Однако против дополнительных сборов с маркетплейсов решительно выступили ФАС и Минэкономразвития. Чиновники боятся, что если вырастет финансовая нагрузка на сетевиков, то им придётся её компенсировать за счёт покупателей, повысив цены на товары или услуги. Впрочем, саму идею слияния услуг почты и её конкурента – сетевой торговли – ни Минцифры, ни сами «сетевики» не отвергают.

В условиях рынка присутствие маркетплейсов в отделениях связи может быть выгодно и для них, и для почтовиков. Они могут максимально загрузить их работой, предложить набор дополнительных услуг, связанных с трансграничными перевозками, логистикой, внутренней сортировкой, выдачей заказанных по онлайн товаров в отделениях связи. Словом, почтовое хозяйство открывает простор для коммерческих фантазий как менеджеров крупных компаний, так и непосредственно самих продавцов.

Парламентарии и исполнительная власть сходятся в одном, что «поддержка «Почты России» как системного элемента инфраструктуры РФ остаётся важной государственной задачей» и «предприятие нужно реформировать и наводить порядок в делах».

Такие формулировки звучали и десять, и двадцать лет назад. От того, как в этот раз обновят стратегию развития, напрямую зависит образ российской почты. Будет ли она ассоциироваться с почтальоном с толстой сумкой на ремне и протянутой рукой или всё же станет самодостаточной и прибыльной организацией, успехам которой позавидует весь мир.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Работник
17.12.2023 22:10
Кто сказал что зарплаты не увеличиваются? Враньё, они увеличиваются, у некоторых не один раз в год или на вновь вводимых должностях, или для принятых на работу со стороны + премии за закупки продуктового дерьма с истекающими сроками годности и т.д. и т.п. А то, что у многих меньше МРОТ, причем уже и специалистов, а не основного производства, это они доплачивают, выдавая за Великое достижение. А для отчёта есть средняя: например директора и почтальона, делишь на 2 и выше средней по региону. Сажать пора, а не перевоспитывать, эти не нажрутся..
Алексей
17.12.2023 19:26
Пусть хоть иногда, встречаются с персоналом, узнают что нужно менять, а не сочиняют на верху не зная, по сути, чем руководят. ОЗОН, ВАЛБЕРИС, у них электронка, а в деревне интернет отсутствует и персонал у этих площадок самозанятый, т. е. не платящий нормальный налог
Л.
17.12.2023 16:48
Дикая, нелепая идея торговать едой на почте. Уже исчез умник, который это придумал, но так и не находится никого, кто это не поленится отменить.
Лидия
17.12.2023 7:37
На почту свалили все ,что можно и торговлю и страховки различного вида и л/б и на все планы и если план не выполняется,то руководство требует от работников почты,чтобы они все это делали за свои деньги.А з/по меньше минималки.Работают в основном пенсионеры женщины у которых мизерная пенсия и таскают эти женщины тяжелейшие сумки с товаром ,почти умоляя население хоть ,что то у них купить,а это не так просто,т.к полно магазинов.Скажите,много ли желающих будет работать на почте и какое качество этой работы?Люди уходят ,а найти новых работников,особенно на селе практически нет,вот и закрывают отделения и объединяют,только качества работы от этого не лучше.
Наталья
16.12.2023 21:56
Они бы лучше зарплату добавили почтальонам особенно в деревне работать на двух участках за 12 т. р таких зарплат нет нигде а ходят деньги носят рискуют жизнью а дураков всяких хватает. Ещё и продукты носить продавать кто бы их брал ещё. Когда кому надо в магазине купят. А цены какие? Сейчас каждый пенсионер каждую копейку считает и экономит.
Наталья
16.12.2023 21:33
Только на этой неделе в ВК с четверга больше 1000 претензий с жалобами на задержки посылок на две недели и до двух месяцев. Масса жалоб на пропажу посылок! Только у меня за этот год больше десятка только официально оформленных в дирекцию почты жалоб на несвоевременную доставку. Посылки приходят спустя месяцы с погрызенным мышами и крысами содержимым!
Евгения
16.12.2023 19:54
Конечно сможет!!!! Если будет продолжать объединять должности, но зарплату оставлять одну и наименьшую.
Денис
16.12.2023 19:38
Воровать посылки сколько это будет продолжаться? Безнаказанность полная!!! Позор!!!!
Юла
16.12.2023 18:50
А сейчас АО почта России продаёт помещения что в собственности, кстати перешедшей от государства.
Юла
16.12.2023 18:49
Волков кстати и кинул народ на лотерее, порвав контракт с почтой, а потом стал ею же руководить почта России давно АО.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.