Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2021
Регулировать цены — себе дороже?

Регулировать цены — себе дороже?

Почему правительство не может повлиять на цены
Алексей Балиев
29.03.2021
 Регулировать цены — себе дороже?

«Правительство РФ не рассматривает вопрос о подписании соглашений о регулировании цен на другие продукты питания, помимо сахара и подсолнечного масла», — заявил на днях глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. — «Такое решение не принято, и даже не обсуждалось».

Ничего удивительного. Во-первых, растительное масло и сахар — не в первой шеренге продуктов первой необходимости, и не столь весомо «охвачены» крупными корпорациями, как производство-сбыт других продуктов. Так что регулирование цены на сахар и растительное масло пока не вызывает сильного бизнес-сопротивления.

Во-вторых, практически все отрасли пищепрома и сельхозпроизводства — в собственности весьма крупных российских корпораций (по крайней мере, российских по месту регистрации). Так что не приходится говорить об их «подчинённости» решениям правительства о регулировании их же ценовой политики.

К тому же, ряд правительственных чиновников опосредовано — через «третьих» юр- или физлиц — участвуют в капитале продовольственных и других корпораций.* Так что рост цен и тарифов, по сути, в интересах тех же чиновников.

Ну, и в-третьих, — о каком РЕАЛЬНОМ госрегулировании цен можно всерьёз говорить, когда практически все производственные отрасли и банковский сектор — в частных руках? Поэтому именно корпорации определяют ценовую политику в стране, а правительственные «озабоченности» ростом цен — не более чем озабоченности.

Между тем быстро дорожают абсолютно все продукты питания и другие товары массового спроса. По информации профильных центральных и региональных СМИ, за истекшее полугодие (октябрь 2020 - март 2021 гг.), средневзвешенные розничные цены на продукты во всех субъектах Федерации выросли на 17-20%. И этот процесс продолжается.

Надлежащим же образом регулировать цены возможно только при кардинально иной финансово-экономической системе, когда государственные инстанции могут РЕАЛЬНО влиять на ценовую политику производителей и торговой сферы. Но такой системы пока что не предвидится. Г-н Мантуров не скрывает, что регулирования цен не будет, и это даже не обсуждается...

Впрочем, всё новые витки цен связаны и с тем, что цены и тарифы в стране издавна привязаны к курсу доллара США. И чем больше требуется рублей для покупки доллара — тем, разумеется, выше рублевые расценки на всё и вся.

Российский же бизнес, запасаясь инвалютой, должен окупать расходы на пополнение своих инвалютных заначек. А окупаются эти расходы, ввиду рублевого удорожания доллара и всех других инвалют — путем повышения рублевых цен и тарифов. Независимо от уровня спроса на товары и услуги.

Бизнес же, наращивая свои рублевые резервы за счет роста цен, конвертирует эти резервы в доллары (и другие инвалюты). Застраховываясь тем самым от падения своих рублевых доходов.

Очевидно, что такая политика способствует постоянному рублевому удорожанию товаров и услуг. И всё большей востребованности инвалют на российском финансовом рынке. Что, в совокупности, усиливает и без того высокую зависимость не только цен, но и всей российской экономики от курса доллара и других инвалют.

В аналогичной ситуации оказывается и само государство, ввиду привязки рубля к курсу доллара. Хотя бы потому, что, по данным Минфина и ЦБ РФ, российский госбюджет с начала 90-х формируется, в основном, на базе мировых цен на нефть, а котируются они почти исключительно в долларах США.

Почему на нефть? Потому что «нефтедоллары», точнее нефтегазовые доходы (мировые цены на нефть и газ взаимосвязаны, а РФ — среди крупнейших и газоэкспортеров), по тем же данным, издавна превышают 50% в наполнении российского госбюджета.**

Следовательно, и государство едва ли заинтересовано в снижении рублевых цен на товары и услуги. Потому дорожают не только сахар с растительным маслом.

Впрочем, такая ситуация, в том числе ценовая, характерна для любой страны, где национальные деньги привязаны к инвалютам. И к инвалютным ценам на сырье.


*подробнее см., например, «Ведомости», М., 24.12.2020; «Росбизнесконсалитинг», 24.12.2020; «Би-Би-Си», 13.04.2018.

**включая экспорт продукта не высокотехнологичной, а первичной нефтепереработки — мазута: РФ среди мировых лидеров по экспорту мазута


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Группа товарищей
02.04.2021 17:19
Г-н Буряк поднаторел на "перевёртываниях" (не чиновник ли?). Но шиты такие перевёртывания белыми нитками. И где тонко - там и рвётся. А тонко в этих штопках - всегда.
Театрал
02.04.2021 11:01
Г-н Якут - опять неизбывный "град Китеж". О какой отвязке от доллара можно говорить при ДАВНО ЗАДАННОЙ внутри- и внешнеэкономической политике РФ??? При том, что РФ всё чаще - снова вкладывается в облигации ФРС США, наращивает экспорт ЗОЛОТА на Запад, "упрашивает" достроить СЫРЬЕВОЙ СП-2 и т.п.???
Рубль упал рекордно (благодаря той же политике), цены и тарифы идут вверх на постоянной основе - что ещё больше роняет рубль. А пропаганд. бравады - это для внутреннего потребления. По А.С.Пушкину: "...Обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад".
Буряк: последнее
02.04.2021 9:18
Признателен всем читателям, обрушившим свой праведный гнев на мою скромную персону.
Я-то по наивности думал, что речь пойдет о проблемах роста цен на масло и сахар, очень много читал аналитических статей в интернете по этому поводу. Серьезных.
Но заботливые читатели растолковали мне: на самом деле, речь идет о нефти, нефтедолларах, плохой нашей статистике, плохой таможне, закрытии Елисеевского магазина и прочая. Масло? Какое масло… Не было только слов о некоей певице Маниже, которая едет на «Евровидение» и увязке ее песни с ростом цен на масло и сахар. Это большое упущение со стороны разгневанных моим призывом «держать мысль» читателей. Но, полагаю, временное, действительно, давайте о Маниже – и сахаре. Маниже – и таможне… Пора, пора!
Почему бы и нет? Сегодня такие очевидные попытки «съехать» с темы – потому как возразить в дискуссии нечего… - называются модным словом «оффтопик». То есть, не по теме. Не по делу.
Дорогие читатели, разгневанные моими скромными мыслями, читайте Михаила Афанасьевича, он умел «держать тему», помните: «Аннушка уже разлила масло».
группа товарищей
01.04.2021 19:28
Буряку!Ознакомьтесь с мнением межведомственной комиссии,таможня не доводит до госбюджета , 2,5 трлн.рублей в год.Номер №41 от 29 октября 2015 года в газете"Аргументы и факты"!
И.Якут
01.04.2021 18:24
1. Буряк: предлагаю придерживаться темы дискуссии: "Рост цен. Что делать?" // В статье написано, что торговля реально идет в пересчете на доллары. Если государство (в лице ЦБ) снижает курс рубля на условно 20%, то это неминуемо приведет к росту цен. Теперь, зачем изменен курс рубля? Видимо, не хватает денег в бюджете, чтобы выполнить все обязательства. А денег не хватает, потому что нефть в прошлом году резко подешевела. И нефть - пока главный источник пополнения казны. Когда слезем с нефтяной иглы, так, по идее, кошмарить не должно.
2. В 2014 г. снижение курса рубля (на 70%) , по-видимому, было связано с Крымом. Потребовались большие денежные вливания, которые не прекращаются и поныне. Были и потери из-за санкций. Цены тогда отрабатывались дольше, в течение 4-5 лет. Сейчас, наученные опытом, все отрабатывается значительно быстрее. Кстати. присоединение Донбасса также приведет к неминуемому снижению курса - это надо понимать, восстанавливая Русский мир.
3. Еще момент: в гору пошел экспорт зерна и подсолнечного масла. Если цены на продовольственный экспорт растут - то неминуемо должны расти цены внутри. Торгуют-то частники, а не государство.
Встает вопрос - что в этом случае делать.?
4. Один из вариантов - отвязка от доллара. Процесс, как известно, не быстрый. Но он вроде как начался. Другой вариант - импортозамещение (это тоже отвязка от доллара). Вроде бы тоже процесс идет. Но он тоже требует денег. Еще вариант - развитие высокотехнологичных производств (которые ведут к удешевлению продукции) - он тоже требует денег. И главнейший момент - не давать утекать деньгам за рубеж. Если все это будет реализовано, по идее, мы должны стать весьма обеспеченным населением. Только вот пока доходы снижаются.
Недавно с таможни
30.03.2021 22:08
Чего "привязались" к Театралу? За живое задел, видимо? Экономическая статистика в РФ ПОСТОЯННО манипулирует реалиями (мягко говоря). Кстати, на некоторых совещаниях правительства и президента, в т.ч. недавних, ЭТО упоминалось "в мягких формах".Что было и в СССР, но не в таких масштабах как после СССР.
Понятно, что это давно отлаженный "спецзаказ": но рамки фальсификаций иногда удивительны даже для высших властей. Те же, кто пытаются это, столь ревностно, но примитивно оспаривать, то есть защищать - лучшее тому подтверждение.
Правильно говорится исстари: Не зеркало неча пенять, коли... - окончание известно...
Алексей
30.03.2021 21:53
сТРАННО - ПОТРЕБИТЕЛЬ, ЧТО ЭТОГО ВЫ ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ПОНИМАЕТЕ ! В ЕЛИСЕЕВСКОМ СДЕЛАЛИ СВЕРХЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ЦЕНЫ УЖЕ В СЕР. 90-Х. Сегодня они почти на всё в ЕЛИС. многокр. выше - даже чем в респектабельных "Азбуках вкуса" и т.п. глянцевых магазинах. Доподлинно знаю, что многие товары из-за этого быстро портились, отсюда и убытки ЕЛИС. ( потому немалые объемы направлялись в ресторации, где их презентуют как фирменные, эксклюзивные, "от Шефа" и т.п. вывесками). То же делают с неликвидом в "Азбуках" и т.п. псевдо-престижных магазинах (или перекливают даты производства).
Поэтому и - нынешняя судьба Елисеевского. Правильно - лучше выкинуть продукты, чем их продавать: ведь "бизнес" в РФ привык к сверхприбылям...
Извиняюсь за эмоции...
Буряк
30.03.2021 21:26
Дорогой участник дискуссии "театрал"! Пожалуйста, не надо размазывать кашу по тарелке, мол, ввозят нелегально, все это "нефиксируемо"... Не надо. Ввоз и вывоз фиксирует таможня, и у нас давно с этим очень строго.
Впрочем, если вы настаиваете на "нефиксируемости", будьте добры, приведите цифры. Со ссылками. Без сотрясаний воздуха насчет "плохой" официальной статистики.
У вас есть другая? Давайте, буду ждать.
Я тоже совсем не восторге от роста цен на сахар и другие продукты. Но давайте уж говорить всерьез. Аргументы у вас есть? Приводите. Нет? Тогда не надо "многословия".
А вот "Елисей" закрывают - это удар. Впрочем, как тут кто-то заметил, в заметке, суть которой мы обсуждаем, смешано все. Сахар, доллары, нефть, политика Минфина и так далее. Нет только происков ЦРУ.
"Елисей" действительно не имеет отношения к тому (цитирую заметку) "что цены и тарифы в стране издавна привязаны к курсу доллара США".
Или исторический наш магазин закрывают "по указанию МВФ"?
Предлагаю придерживаться темы дискуссии: "Рост цен. Что делать?".
группа товарищей
30.03.2021 19:03
" Рынок сам все отрегулирует"! Как был прав Егорка и не зря ему поставили памятник!
Потребитель
30.03.2021 16:54
Алексей прав на все 100 процентов, "Елисеевский" - это один из символов Москвы, не "Макдональдс" и не "КФС". Жаль, закрывают, очень жаль. Но какое отношение это горестное событие имеет к росту цен? К нефти, к долларам? Поясните.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
07.06.2021
Иерей Вячеслав Умнягин
Об исторической подлинности и новизне произведения З. Прилепина.
Фоторепортаж
07.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Екатерининский корпус Монплезира на гастролях в Подмосковье.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.