Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Реальная экономика и политическая конъюнктура

Реальная экономика и политическая конъюнктура

ЕС: отказаться от российского и белорусского электричества оказалось не так просто
Алексей Балиев
06.05.2022
Реальная экономика и политическая конъюнктура

Пресловутая «солидарность» стран Балтии с киевским режимом и их совместные призывы ужесточать санкции против РФ и Белоруссии на деле отнюдь не трансформируются в прекращение экономических связей прибалтов с Москвой и Минском. И прежде всего, в сфере электроэнергетики. Ибо заменить ее оказалось попросту нечем.

Эту зависимость обозначил недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, заявив, что «как минимум до 2025 года» его страна не сможет отказаться от поставок электричества из РФ и Белоруссии. К указанному сроку, по словам латвийского премьера, планируется ввести в действие «электрокоридор» между Польшей, Латвией и Литвой (около 400 км).

Однако этот проект остаётся на бумаге с начала 2010-х годов. И не факт, что такой коридор введут в действие через 3 года, ввиду растущих строительных затрат: к настоящему времени они уже превышают сумму в 1,5 млрд евро. А Евросоюз выделил пока лишь 170 млн евро на сооружение этого «электромоста».

О невозможности прекратить импорт электричества из РФ и Белоруссии заявила и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните: «В текущем году этого точно не произойдет. Это не то, чтобы закрыть какой-нибудь дорожный пост или отказаться от закупки леденцов: на энергетике завязана вся экономика».

Словом, многочисленные декларации правительств и энергокомпаний стран Балтии об их отсоединении от общерегиональной электроэнергетической системы БРЭЛЛ – Белоруссия, РФ, Эстония, Латвия, Литва – остаются фактически на бумаге. И система БРЭЛЛ продолжает работать в прежнем объеме.

Напомним, уже примерно 50 лет связь энергосистемы Калининградской области с другими российскими регионами осуществляется через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. В 2001 г. РФ, Белоруссия, Литва и Польша подписали соглашение о сохранении общерегионального электроэнергетического кольца, поскольку оно выгодно для всех его участников.

Так, калининградская ТЭЦ-2 по-прежнему экспортирует избыток производимой электроэнергии в Литву. Участники этой системы – а, наряду со странами Балтии, Белоруссией и Калининградской областью РФ, в БРЭЛЛ участвуют также Псковская и Ленинградская области – осуществляют перекрёстное электроснабжение друг друга. Включая восполнение дефицита электричества и распределение его излишков между всеми участниками БРЭЛЛ.

Причем такое сотрудничество традиционно осуществляется по взаимно согласованным электротарифам, а не по повышенным расценкам для страны/региона, где подчас возникает дефицит электроэнергии.

В то же время, по оценкам энергокомпаний стран Балтии, в 2022 г. средняя цена единицы (1 кВт-ч.) электроэнергии по коридору из Польши будет в прибалтийских странах как минимум в полтора раза выше в сравнении с расценками на ту же единицу из РФ или Белоруссии.

Чиновники и профильные эксперты стран Балтии вынуждены признать (понятно, без «лишней» публичности), что эта энергосистема, созданная в советский период, давно доказала свою эффективность, обладая мощным запасом технологической прочности, эксплуатационной надежности и экономической выгоды.

Такие факторы, разумеется, не могут не учитываться в прибалтийских странах.

Соответственно, совокупные закупки прибалтами российского электричества за январь-середину апреля с.г. по данным ИНТЕРРАО (РФ), увеличились, несмотря на внешнее давление, более чем вдвое. А по прогнозам на 2022 год закупок будет минимум на треть больше, чем в 2021 году.

Тем временем и белорусское электричество продолжает поступать в Литву. Притом что Вильнюс, по данным руководства литовских электросетей (Litgrid), фактически запретил импорт электроэнергии из Белоруссии еще в ноябре 2020 г. Тем не менее белорусское электричество де-факто продолжило поступать в Литву, а транзитом через нее, – в Латвию и Эстонию. То есть электроэнергия из Белоруссии по документам вроде как перестала поступать в Литву, но основные-то линии электропередач системы БРЭЛЛ проходят в основном именно через Белоруссию. Отделить же белорусский ток от российского и наоборот, – технически невозможно.

Да и не заинтересованы в этом страны Балтии, поскольку у них нет, и в ближайшей перспективе не предвидится, возможности отключиться от БРЭЛЛ. Поэтому, как отмечает Александр Шамров, эксперт агентства BaltNews (Латвия), «Латвия предпочитает про выход из БРЭЛЛ помалкивать; Эстония эту тему не педалирует». В целом, «включенность прибалтийских стран в энергокольцо БРЭЛЛ – это их огромное преимущество, терять которое в нынешние времена просто абсурдно. Именно эта включенность может гарантировать им энергетическую стабильность». И, кстати, Евросоюз не запрещает странам – членам ЕС – среди них и страны Балтии – импорт из России не только нефти и газа, но и электроэнергии.

Вот и получается, что реальная экономика куда важнее, чем политическая конъюнктура.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..