Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2022
Реальная экономика и политическая конъюнктура

Реальная экономика и политическая конъюнктура

ЕС: отказаться от российского и белорусского электричества оказалось не так просто
Алексей Балиев
06.05.2022
Реальная экономика и политическая конъюнктура

Пресловутая «солидарность» стран Балтии с киевским режимом и их совместные призывы ужесточать санкции против РФ и Белоруссии на деле отнюдь не трансформируются в прекращение экономических связей прибалтов с Москвой и Минском. И прежде всего, в сфере электроэнергетики. Ибо заменить ее оказалось попросту нечем.

Эту зависимость обозначил недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, заявив, что «как минимум до 2025 года» его страна не сможет отказаться от поставок электричества из РФ и Белоруссии. К указанному сроку, по словам латвийского премьера, планируется ввести в действие «электрокоридор» между Польшей, Латвией и Литвой (около 400 км).

Однако этот проект остаётся на бумаге с начала 2010-х годов. И не факт, что такой коридор введут в действие через 3 года, ввиду растущих строительных затрат: к настоящему времени они уже превышают сумму в 1,5 млрд евро. А Евросоюз выделил пока лишь 170 млн евро на сооружение этого «электромоста».

О невозможности прекратить импорт электричества из РФ и Белоруссии заявила и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните: «В текущем году этого точно не произойдет. Это не то, чтобы закрыть какой-нибудь дорожный пост или отказаться от закупки леденцов: на энергетике завязана вся экономика».

Словом, многочисленные декларации правительств и энергокомпаний стран Балтии об их отсоединении от общерегиональной электроэнергетической системы БРЭЛЛ – Белоруссия, РФ, Эстония, Латвия, Литва – остаются фактически на бумаге. И система БРЭЛЛ продолжает работать в прежнем объеме.

Напомним, уже примерно 50 лет связь энергосистемы Калининградской области с другими российскими регионами осуществляется через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. В 2001 г. РФ, Белоруссия, Литва и Польша подписали соглашение о сохранении общерегионального электроэнергетического кольца, поскольку оно выгодно для всех его участников.

Так, калининградская ТЭЦ-2 по-прежнему экспортирует избыток производимой электроэнергии в Литву. Участники этой системы – а, наряду со странами Балтии, Белоруссией и Калининградской областью РФ, в БРЭЛЛ участвуют также Псковская и Ленинградская области – осуществляют перекрёстное электроснабжение друг друга. Включая восполнение дефицита электричества и распределение его излишков между всеми участниками БРЭЛЛ.

Причем такое сотрудничество традиционно осуществляется по взаимно согласованным электротарифам, а не по повышенным расценкам для страны/региона, где подчас возникает дефицит электроэнергии.

В то же время, по оценкам энергокомпаний стран Балтии, в 2022 г. средняя цена единицы (1 кВт-ч.) электроэнергии по коридору из Польши будет в прибалтийских странах как минимум в полтора раза выше в сравнении с расценками на ту же единицу из РФ или Белоруссии.

Чиновники и профильные эксперты стран Балтии вынуждены признать (понятно, без «лишней» публичности), что эта энергосистема, созданная в советский период, давно доказала свою эффективность, обладая мощным запасом технологической прочности, эксплуатационной надежности и экономической выгоды.

Такие факторы, разумеется, не могут не учитываться в прибалтийских странах.

Соответственно, совокупные закупки прибалтами российского электричества за январь-середину апреля с.г. по данным ИНТЕРРАО (РФ), увеличились, несмотря на внешнее давление, более чем вдвое. А по прогнозам на 2022 год закупок будет минимум на треть больше, чем в 2021 году.

Тем временем и белорусское электричество продолжает поступать в Литву. Притом что Вильнюс, по данным руководства литовских электросетей (Litgrid), фактически запретил импорт электроэнергии из Белоруссии еще в ноябре 2020 г. Тем не менее белорусское электричество де-факто продолжило поступать в Литву, а транзитом через нее, – в Латвию и Эстонию. То есть электроэнергия из Белоруссии по документам вроде как перестала поступать в Литву, но основные-то линии электропередач системы БРЭЛЛ проходят в основном именно через Белоруссию. Отделить же белорусский ток от российского и наоборот, – технически невозможно.

Да и не заинтересованы в этом страны Балтии, поскольку у них нет, и в ближайшей перспективе не предвидится, возможности отключиться от БРЭЛЛ. Поэтому, как отмечает Александр Шамров, эксперт агентства BaltNews (Латвия), «Латвия предпочитает про выход из БРЭЛЛ помалкивать; Эстония эту тему не педалирует». В целом, «включенность прибалтийских стран в энергокольцо БРЭЛЛ – это их огромное преимущество, терять которое в нынешние времена просто абсурдно. Именно эта включенность может гарантировать им энергетическую стабильность». И, кстати, Евросоюз не запрещает странам – членам ЕС – среди них и страны Балтии – импорт из России не только нефти и газа, но и электроэнергии.

Вот и получается, что реальная экономика куда важнее, чем политическая конъюнктура.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Лавритов
14.05.2022 9:26
Россия не может и не должна рушить то,что создавалось предыдущими поколениями во времена Русского Царства, Российской Империи,Советского Союза и теперь уже Российской Федерации. И если в большой коммунальной квартире (территории бывших государственных образований России) находятся "смелые люди", способные на подлые и варварские поступки и действия, то это не значит, что народ избравший таких правителей должен страдать и лишатся всего, что было создано в прошлом и его предками. А для примера достаточно сказать о целях специальной военной операции на Украине.Там, где народ встречает российских солдат, как освободителей от неонацистов,плотины и электростанции (объекты жизнеобеспечения и деятельности во благо народов), никто не посмеет их разрушить, так как взяты они под охрану Российской армией, а население, брошенное на произвол судьбы фашиствующими правителями, получает гуманитарную помощь.Такова политика России сегодня, такой она будет и завтра.
Михалыч
11.05.2022 8:47
Так отрубить врагам-прибалтам электричество, поставляемое по советским (!) эл.сетям. Так умолять будут включить обратно. И уважать русских начнут.
Или личные бизнес-интересы важнее? И далее будем кормить врагов наших?
Капитан
10.05.2022 23:27
А ведь насколько были прозорливы в СССР, когда единой электросистемой связали эти регионы. Причем с бессрочной электрозависимостью прибалтов от РФ и Белоруссии...
волгоградец
07.05.2022 8:27
Зима подскажет- кто с нами и кто против!
ус
06.05.2022 14:30
может бывшим послать видеоролик с советом Аркадия Райкина относительно балерины,которая способна помочь им в трудной ситуации.Хотя у них наверное и балерин то немае. Ведь балет то русский,а значит табу.Ну хай строят коридор в три дорого если бабла хватит

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.