Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Пустые полки Байдена

Пустые полки Байдена

Почему в самой богатой стране мира не хватает продуктов
Владимир Малышев
18.01.2022
Пустые полки Байдена

В американском сегменте Twitter за последние дни в первую десятку ворвался хэштег #BareShelvesBiden – «Пустые полки Байдена». Участники флэшмоба фотографируют опустошенные прилавки в магазинах по всем Соединенным Штатам и выкладывают в сеть красноречивые кадры.

Что же происходит в стране, недавно бахвалившейся своим богатством? Как сообщило в воскресенье агентство Reuters, в США стремительно усугубляется нехватка продуктов питания. «Высокий спрос на продукты в сочетании с растущими затратами на перевозку и нехваткой рабочей силы, связанной с Omicron, – пишет агентство, – создают новый раунд незавершенных заказов в компаниях, производящих переработанные продукты питания и свежие продукты, что приводит к пустым полкам супермаркетов в крупных розничных сетях по всей территории США».

Покупатели в социальных сетях жалуются на пустые полки с макаронами и мясом в некоторых магазинах Walmart; в магазине Meijer в Индианаполисе не осталось курицы. В магазине Publix в Палм-Бич, штат Флорида, закончились туалетные принадлежности и средства домашней гигиены, Costco восстановила ограничения на покупку туалетной бумаги в некоторых магазинах штата Вашингтон.

В магазине ABC на Стоунбридж Плаза в Честерфилде покупатели обнаружили несколько рядов пустых полок. Это зрелище, встречающее многих, идущих за еженедельными покупками в свой продуктовый магазин. «Это просто любые товары, товары, о которых я бы просто никогда и не подумал. Сегодня не было ни картошки, ни мяса», – возмущается глава семьи, делающий покупки в Kroger.

Американские ретейлеры в настоящее время сталкиваются с дефицитом продуктов питания, напитков, бытовых чистящих средств и средств личной гигиены примерно на 12% по сравнению с 7-10% в обычное время. По данным Ассоциации потребительских брендов, проблема более остра с продуктами питания, где уровень запасов составляет 15%. SpartanNash, американский дистрибьютор продуктов, на прошлой неделе заявил, что стало труднее получать поставки от производителей продуктов питания, особенно обработанных продуктов, таких как хлопья и супы.

Ожидается, что ситуация не улучшится еще как минимум несколько недель, сказала Кэти Денис, вице-президент по коммуникациям и исследованиям Ассоциации потребительских брендов, объясняя это нехваткой рабочей силы.

По ее словам, в отрасли производства потребительских товаров не хватает около 120 000 рабочих, из которых в прошлом месяце добавилось 1 500 рабочих мест, в то время как Национальная ассоциация бакалейщиков заявила, что многие из ее членов продуктовых магазинов работают с менее чем 50% своей рабочей силы.

В результате социальные сети в США охвачены паникой. Именно поэтому в Twitter и появился упомянутый выше хэштег #BareShelvesBiden – «Пустые полки Байдена».

В ответ сторонники действующего президента кричат о срежиссированной акции, обвиняют в ней «кремлевских троллей», трясут фотографиями товарного изобилия.

Однако о критической нехватке продуктов в США пишут все иностранные мировые агентства, напоминая, что продуктовый кризис разразился из-за нарушения логистических цепочек.

Ситуация может стать еще хуже, поскольку в портовых терминалах, на складах и на транспорте США стало не хватать рабочей силы из-за новой волны COVID-19.

В условиях, когда весь продовольственный рынок страны монополизирован несколькими картелями, перебои в цепочке поставок даже одного из них, например, сети Walmart, сказываются на жизни и здоровье десятков миллионов человек. При этом инфляция в Штатах бьет сорокалетние рекорды и по многим позициям достигла двузначных величин.

Из-за резкого роста цен американцы беднеют на глазах, и далеко не все из них могут позволить себе купить даже то, что еще продается.

Впрочем, проблемы с продуктами появились в США не сегодня, и не только коварный Omikron виноват в том, что происходит. Еще в позапрошлом году корреспондент немецкого еженедельника Spiegel писал, что в Америке «признаки обнищания заметны повсюду. Даже в благополучных городах-миллионниках, вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса очереди за бесплатным горячим питанием такие длинные, что люди, стоящие последними, рискуют остаться без обеда – дневные запасы попросту иссякают». Издание, сравнивает то, что творится в США сейчас с годами Великой депрессии 1930 гг. «Тогда повсюду были bread lines — "хлебные очереди", а сейчас пригороды мегаполисов стоят в многокилометровых пробках-очередях за бесплатным питанием. В настоящий момент каждый шестой американец столкнулся с проблемой голода. Еще до пандемии еды не хватало примерно 35 миллионам граждан США. По данным организации Feeding America, из-за вспышки коронавируса эта цифра уже выросла до 50,5 миллиона, из которых 17 миллионов – дети», – отмечает Spiegel.

Одной из причин перебоев с продуктами в США и все более заметных признаков обнищания самой богатой страны мира называют также ее абсурдные попытки противостоять все более вырывающемуся вперед в экономике Китаю.

«Борьба Китая и Америки за доминирование грозит дефицитом продовольствия и голодом, пишет, например, хорватское издание Geopolitika.news. Китай ведет активную экономическую деятельность. В связи с этим Западу понадобится больше времени и сил для проведения антикитайской политики. Это может повлиять и на западную экономику», – отмечает ресурс.

Но есть еще и другие причины нехватки продуктов в магазинах США и с перебоями в их поставках, что, как уже ясно, нельзя списать только на пандемию.

Одна из них – господство на рынке производства и торговли продуктами нескольких гигантских монополий, указывает Food & Water Watch.

Около двух третей всех розничных продаж продуктов питания в США еще в доковидном 2019 году пришлись всего на четырех крупнейших ретейлеров: Walmart, Kroger, Costco и Albertson’s Companies. Причем первый из них уже тогда занимал 34,8% рынка, а в некоторых комьюнити его «кусок пирога» составлял 95%. И доля гигантов-монополистов только растет: за 25 предшествующих пандемии лет число продуктовых магазинов в Штатах сократилось почти на треть.

Эта американская система относительно устойчиво работала лишь до коронавируса. Но пандемия сломала устоявшиеся схемы. Так, всего одна вспышка COVID-19 на мясоперерабатывающем заводе в Южной Дакоте, принадлежащем крупнейшему в мире производителю свинины Smithfield Foods, привела к отключению 5% мощностей по переработке данного вида мяса в США. Такие же проблемы возникли и у других монополистов.

А как быстро восстановить давшую сбой систему пока никто не знает. А поэтому в сети уже появился другой видеоролик, касающийся проблем с продовольствием в США, но снятый уже в Европе: «Великие нации едят». В нем встревоженная женщина приобнимает американскую девочку с плюшевым мишкой и обращается к зрителям на немецком языке: «Ей не хватает нормальной еды. Ей грозят диабет и болезни сердца. 49 миллионов американцев страдают от отсутствия продовольственной безопасности. Им необходима не просто еда, им нужны перемены. Америка нуждается в немецкой помощи. Прямо сейчас».

Однако, как свидетельствует сообщение Reuters, такие видеоролики не помогают. Полки в стране Байдена все больше пустеют.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..