Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Прорывной манёвр

Прорывной манёвр

О первых итогах импортозамещения
Юрий Алексеев
17.04.2023
Прорывной манёвр

Вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил парламентариям, что работа по обеспечению независимости российской промышленности и повышению конкурентоспособности конечной продукции, стартовавшая в 2014 году, «дала свои плоды» в виде тысячи новых проектов. Они способствовали приросту промпроизводства на 24,5%. Такой результат говорит о восстановлении экономики, пострадавшей от санкций.

Правительство уделяет особое внимание электронике, станкоинструментальной промышленности, аддитивным технологиям, от которых напрямую зависит достижение технологического суверенитета. При государственной поддержке за прошлый год освоен выпуск более тысячи продуктов электроники. Но этого недостаточно, считают в правительстве. Темпы выпуска своих товаров нужно наращивать, чтобы в этом году удвоить российскую долю на внутреннем рынке, а к 2030 году довести её до 70%. интенсивно расширяется производство фармацевтических субстанций. А всего у нас сырьё для препаратов делают уже более 100 фармпредприятий. Недавно открыт ещё один новый крупный завод в Саранске.

Производители сельскохозяйственной техники переходят на технологии искусственного интеллекта (системами автопилотирования оснащено уже более тысячи комбайнов). Готовятся выйти на рынок русифицированные «Суперджет» и МС-21, а также Ил-114-300, «Ладога» на 44 места и девятиместный самолёт «Байкал». За три года для российских авиакомпаний будет поставлено 120 самолётов.

В 2024 году ряд отечественных ледоколов пополнит «Якутия» и в 2026 году – «Чукотка». Дополнительно законтрактованы два ледокола этой серии и продолжается строительство самого мощного в мировой истории 120-мегаваттного атомохода «Россия», что позволит шестикратно увеличить пропускную способность Севморпути.

Министр говорил также о развитии нефтегазового машиностроения (мы уже освоили выпуск 140 видов ранее не производимого в стране оборудования), о кратно выросшем Гособоронзаказе. О том, что четыре года запуски космических ракет проводятся без нештатных ситуаций (это лучший показатель среди космических держав), о федеральном проекте «Сфера», задуманном, чтобы в разы нарастить нашу орбитальную спутниковую сеть и обеспечить технологическую и информационную безопасность страны. Но в министерском докладе ничего не сказано о том, с каким трудом давались эти и другие успехи из-за ухода западных партнёров, хотя импортозамещение в нашей стране идёт не один год.

С началом спецоперации на Украине резко взбрыкнула британская нефтегазовая компания Shell. Наплевав на все контракты, в знак протеста она решила прекратить работу в России.

Из-за этого добыча нефти на «Сахалине-2» сократилась, что ударило по доходам островитян. Как потом выяснилось, британцы продавали сахалинцам добытую у них же на острове нефть по завышенным ценам. Летом 2022 года президент Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта вместо зарегистрированной на Бермудах Sakhalin Energy стало российское ООО «Сахалинская энергия». Прежних акционеров никто не гнал: им отвели месяц для подачи заявки на получение доли в новой компании, но, видимо, чувство особой британской гордости не позволило им остаться. Shell решила уйти, оценив свою долю в 1,6 млрд долларов. Эту долю компании выплатят полностью, чтобы избежать дальнейших разбирательств в зарубежных судах, которые могли бы осложнить экспорт сахалинской нефти. А нанесенный России ущерб решили компенсировать из невыплаченных Shell дивидендов в размере 165 млн долларов, зависших на счётах «С», не позволяющим вывести деньги без особого разрешения. Место ушедшей Shell занял отечественный НОВАТЭК. А вот японские Mitsui и Mitsubishi покидать Россию не решились. Политика – дело тонкое, но выгода важнее. Минимальное расстояние между Сахалином и Японией обеспечивает быструю доставку сахалинской нефти, что положительно влияет на её цену.

В 2022 году немецкий концерн Volkswagen решил уйти из России «по-английски», не выплатив российскому партнёру ущерб от разрыва сотрудничества. ГАЗ оценил свои потери в 15,6 млрд рублей и обратился в Нижегородский суд, который вынес решение заблокировать активы автоконцерна. Однако некоторое время назад арест частично был снят. ГАЗ подал второй иск уже на 28,4 млрд, попросив суд не допустить ухода немцев без компенсации ущерба. Однако в этот раз суд отказался арестовывать имущество немецкого концерна. Такое решение на фоне санкций выглядело более чем странным.

С активами наших компаний в Германии, как известно, не церемонятся. Достаточно вспомнить судьбу дочерних компаний Роснефти и Газпрома. Сначала на них ввели формальное внешнее управление, а затем, не спросив российскую сторону, решили национализировать. Почему же мы проявляем к бизнесу тех, кто объявил нам войну, совсем другой подход?

Так, в журнале Spiegel, утверждается что Зигфрид Вольф, бывший председатель совета директоров «Группы ГАЗ» – один из самых влиятельных представителей европейской автомобильной промышленности – хотел бы продолжить производить машины в России при поддержке российских властей. Он направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором представил инвестиционный проект для «спасения российского автопрома» стоимостью 60 миллиардов рублей. Вольф готов оказать содействие в производстве по меньшей мере 270 тысяч автомобилей легендарной марки «Волга» и «Победа», задействовав при этом заводы Volkswagen в Калуге и Нижнем Новгороде. Дело тут не в письме Путину как таковом, а в желании помочь в возрождении отечественных автомобильных брендов. В том, что немцы придут к нам со своими технологиями, нет нечего необычного: зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретён? В советское время для создания «Жигулей», со временем превратившихся в бренд Lada, было подписано генеральное соглашение между итальянской компанией Fiat и советским Внешторгом о научно-техническом сотрудничестве в области разработки легковых автомобилей. Итальянцы помогли нам построить завод в Тольятти и создать машину, которую успешно продавалась не только в России, но и за рубежом, например, в Канаде.

Вероятно, господина Вольфа вдохновил и советский опыт, и быстрый выпуск «Москвича» в новом исполнении с помощью китайских автопроизводителей. А чем немцы хуже? Работая на ГАЗе, иностранцы стали снабжать нашу «ГАЗель Next» своими двигателями, производство которых планировалось наладить в России. Специальное обязательство на сей счёт было зафиксировано в специальном инвестиционном контракте ГАЗа с немецким концерном, который, кстати, в 2017 году был продлён до 2025 года. В том, что немцы передумали уходить, даёт нам шанс на ускоренное возрождение автопрома. Эта отрасль для нас важна тем, что по современному автомобильному производству судят, насколько в стране развита высокотехнологичная промышленность.

Если же с Volkswagen не удаться договориться, то его мощности могут быть востребованы ГАЗом. Если наш автоконцерн берётся сам наладить производство комплектующих, и, возможно, легковых автомобилей, то, конечно, необходимо их передать в пользу пострадавшего от ухода немецких партнёров нижегородского предприятия.

Ушедшие с российского рынка компании не хотят признаваться в том, что давно используют высокие технологии и комплектующие российского производства. Mercedes и Apple Watch не могут обойтись без российских деталей и оборудования.

Тяжеловесные прессы воронежского завода «ТяжМехПресс» для автомобилестроения закупают 54 страны. На заводе Forges DE Courcelles под Парижем работают семь наших прессов для штамповки коленвалов для двигателей Audi, VW, Mercedes. Оборудованием, произведённым в Воронеже, оснащены заводы Renault и Peugeot, Toyota и Mitsubishi, Samsung, Tata Motors. Наш Титан из Свердловской области закупают 450 заказчиков из 50 стран мира, в том числе французский Airbus и американский Boeing. Таких примеров хоть отбавляй. Быть может, это и злит тех, кто желает видеть в России не конкурента, а врага.

Производитель сетевого оборудования и программных продуктов Cisco в порыве гнева в прошлом году ликвидировала все свои материальные запасы в России, а дочерние компании Cisco перед отъездом уничтожили оборудование на 3 млрд рублей. Siemens же и вовсе расхотел поставить 13 поездов «Сапсан», заказанных РЖД в 2019 году, уведомив заказчика об одностороннем расторжении договора, да ещё отказался обслуживать и ремонтировать свою технику. На стороне РЖД выступили Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга и Арбитражный суд Москвы. Компанию Siemens обязали исполнить свои обязательства в полном объёме. Нашему железнодорожному холдингу пришлось взять техническое обслуживание высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка» на себя.

Пока на Западе ехидно улыбались, приговаривая, что скоро России придётся возвращать на рельсы проржавевшие электропоезда советской эпохи, работы по созданию новых поколений подвижного состава продолжались. И вот недавно руководство РЖД официально подтвердило, что во второй половине этого года будут выпущены полностью российские аналоги электропоезда «Ласточка».

Так что теперь на поклон к немецкому концерну мы уж точно не пойдём. Как же нашим инженерам удалось за столь короткий срок заместить критические компоненты?

«Ласточка» была изготовлена на платформе Siemens Desiro специально для российских железных дорог к открытию Олимпиады в Сочи. Эти современные скоростные электропоезда сегодня курсируют в 30 регионах России, в основном, на пригородных пассажирских линиях, и по международному маршруту Москва – Минск. Только в Москве по МЦД услугами этих комфортных высокоскоростных поездов ния пользуются десятки миллионов пассажиров.

Нашим западным партнёрам казалось, что, попадая в зависимость от Siemens, Россия полностью утрачивает способность производить современный подвижной состав. Но в своих оценках и прогнозах они ошиблись.

Запуская совместный проект, представители российской стороны заявляли, что со временем «Ласточки» станут электропоездами отечественного производства и отразили это в договоре. Работа по локализации комплектующих велась десять лет. Группа компаний ПСО (Челябинск) постепенно наладила производство алюмокомпозитных нагревательных элементов, которые используются в «Ласточке» и в другом подвижном составе. Новосибирский энергомашиностроительный завод «ТАЙРА» освоил установку охлаждения, которую изначально поставляла иностранная компания. Сложнее всего было создать свой тяговый электродвигатель – сердце машины. Но и эти работы тоже начинались ещё до расторжения контракта с немецкой фирмой. Всё это и сыграло важную роль в том, что полностью отечественную «Ласточку» удалось создать за такой короткий срок после ухода немецкого концерна с рынка.

Ещё одно чудо импортозамещения произошло в Перми. «ОДК – Пермские моторы» приступило к серийному производству двигателей 5-го поколения, не уступающим лучшим мировым аналогам.

Двигатели ПД-14 для среднемагистрального пассажирского судна МС-21, изготовленные без помощи западных производителей, называют небывалым успехом и настоящей технологической революцией. До сих пор ни одна страна в мире не смогла самостоятельно произвести двухконтурный турбовентиляторный двигатель, а вот Россия смогла и запустила его в серию. Это значит, что Россия вновь займёт место в авангарде технического прогресса. Разработанный на основе ПД-14 другой двигатель ПД-8 предназначен для современного самолёта SSJ New. Прорыв в двигателестроении оказался возможным благодаря кооперация многих тысяч российских предприятий.

После того, как ведущие поставщики сетевого оборудования для российских операторов связи – европейские производители мирового уровня Ericsson и Nokia – объявили о своём уходе из России, на Западе ожидали, что вскоре наша страна останется без сотовой связи и погрузится в Средневековье. Ан нет.

Нашим недоброжелателям казалось, что заместить их оборудование у нас не могут. Ведь Ericsson и Nokia обладают защищенными патентами технологий и разработок, которые велись десятилетиями. Какого же было изумление наших конкурентов, когда российские разработчики смогли в короткий срок представить операторам связи импортозамещающие аналоги на основе уже существующих образцов, с учётом всех преимуществ и неудач, с которыми в своё время столкнулись знаменитые европейские производители.

 Уже на этот год запланировано не только увеличение числа базовых станций, но и массовое внедрение сетей нового поколения 5G, которые будут работать только на отечественном оборудовании.

Сегодня много говорят о том, что для рывка в импортозамещении требуются нестандартные решения. Но, как показывает опрос Государственного университета управления, сами российские промышленники выступают за то, чтобы вернуть Госплан и «пятилетки». Большинство из опрошенных менеджеров крупных и средних предприятий, искушённые в тонкостях рынка, высказались либо за полное введение государственного планирования во все сферы современной экономики, либо в некоторых отраслях производства. И только некоторые из них (13%) заявили о нецелесообразности госпланирования. Социологические опросы также свидетельствуют, что большинство россиян считают плановую экономику гораздо более эффективной, нежели рыночную.

Обратиться к опыту социалистического хозяйствования заставляет жизнь, подпорченная санкциями. В феврале 2023 года с инициативой создать цифровой Госплан выступили специалисты из МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ и МФЮА.

По задумке авторов с помощью системы планирования можно будет оперативно контролировать исполнение стратегических решений и госзаказов и тем самым ускорить импортозамещение в родной стране. Суть его в том, что параллельно с государственной системой контроля над производственными цепочками придётся вводить и систему контроля над финансовыми расходами государственных денег, разбираться с каждым частником, привлечённым для выполнения государственного заказа.

Процесс этот, похоже, уже начался. На Госсовете по импортозамещению, президент РФ поддержал многие предложения, которые ещё несколько назад казались нерыночными. Докапитализация региональных фондов развития промышленности, увеличение финансирования НИОКР, дополнительная поддержка высокотехнологических проектов и производств, – всё за счёт государства.

Власть стала понимать, что без государственной поддержки невозможно ускорить переход к высокотехнологическому укладу экономики. Глава государства в условиях непростого бюджета дал установку найти дополнительные средства для поддержки промышленного роста.

Для этого правительству РФ придётся оперативно проработать меры поддержки для опережающего развития обрабатывающей промышленности, организовать собственное производство критически важной продукции, увеличить глубину переработки сырья, разработать и внедрить в производство качественно новые продукты и технологии.

 Президент напомнил о важной цели: обеспечить в нынешнем году привлечение 2 трлн рублей инвестиций в проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции. К 2030 году этот показатель должен увеличиться в пять раз. Снятие ограничений на использование средств из ФНБ добавило 2,2 трлн рублей на развитие особо важных проектов, включая развитие железнодорожной и транспортной инфраструктуры.

На днях председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал принятие ещё одного важного закона, который снижает налог на прибыль при покупке отечественного оборудования. Такая мера позволит ускорить процессы импортозамещения и формирования технологического суверенитета страны в ключевых отраслях экономики.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.