Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Озеленим Монголию! А Россию?

Озеленим Монголию! А Россию?

Помогая другим, не забыть бы о себе…
Алексей Балиев
15.02.2022
Озеленим Монголию! А Россию?

НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко (г. Барнаул) примет участие в реализации 10-летней (2022-2031 гг.) программы по лесоразведению и лесовосстановлению в Монголии «50 миллионов деревьев». До конца первого полугодия 2022 г. запланировано высадить не меньше 3 млн деревьев, включая алтайские саженцы.

Немного истории. Еще в конце 1950-х был подготовлен советско-монгольский долгосрочный проект по лесоразведению в засушливых районах южной и восточной Монголии. Главным образом, с помощью поставок советских саженцев (с Урала и из Восточной Сибири). Проект реализовывался с переменным успехом, а в середине 1980-х был законсервирован. И вот теперь фактически возобновляется.

Оказывать помощь другим странам в развитии лесопосадок и в целом лесного хозяйства — дело, конечно, благородное и важное. В том числе в политическом плане.

Кстати, в середине 1960-х-первой половине 1980-х гг. СССР оказывал помощь в развитии лесного хозяйства более чем 20 странам, таким как Иран, Ирак, Ливия, Алжир, Судан, Йемен, Сомали, Турция, Эфиопия…

Саженцы поставлялись и в Данию, Норвегию, Грецию, Югославию.

РФ, располагая колоссальными площадями лесного фонда, по объемам нелегального вывоза сырьевой, т.е. необработанной, древесины уже более 30 лет, по оценкам Green Peace, входит, в десятку антилидеров по столь сомнительному «показателю», наряду с рядом слаборазвитых стран Африки, а также Бразилией, Колумбией, Индонезией, Мьянмой.

Правда, с 1 января 2022 года Россия ввела ограничения на экспорт необработанной древесины и полуфабрикатов. Посмотрим, как сработают эти запреты, притом, что доля этой продукции в лесном экспорте РФ уже не первое десятилетие превышает 80%. Между тем многие эксперты давно предлагали ввести долгосрочный запрет на такой экспорт или хотя бы как-то ограничить его. И определенные меры были приняты. Так, вместо прежних 30 погранпунктов, через которые можно было вывозить продукцию в дальнее зарубежье, осталось лишь два (на границе с Финляндией и Северной Кореей). Экспортные пошлины по большинству видов необработанных лесоматериалов повышены с 13-15% до 75-80%.

Однако эти ограничения уже вызвали недовольство Еврокомиссии, которая объявила, что готовит иск в арбитражную комиссию ВТО об ущербности этих мер для лесопромышленности ЕС, поскольку отрасль «полагается (именно: полагается. — А. Б.) на экспорт из России».

Вдобавок российские ограничения «создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины».

Едва ли те же меры могут понравиться и Китаю, куда из РФ отправляется минимум 55% объема легального экспорта и, по некоторым данным, до 70% нелегального. Доля российских лесопоставок в совокупном импорте КНР превышает 40%. Но китайская сторона пока не комментирует российские ограничения по экспорту сырьевой лесопродукции.

В этой связи характерно мнение Гао Чана, китайского эксперта по вопросам торговой политики: «Глобальный интерес Китая к богатству природных ресурсов России проявился в полной мере только после распада СССР». Эксперт уточняет, что с 1990-х гг. в российско-китайском приграничье «произошел беспрецедентный рост торговли древесиной, что сделало Россию крупнейшим поставщиком брёвен для деревообрабатывающей промышленности Китая». Определяющим фактором сложившейся ситуации Гао Чан считает «близость крупнейших лесных ресурсов на Дальнем Востоке и в Сибири к перерабатывающим предприятиям Китая». Притом что лишь около трети мощностей российской переработки древесины расположены в этих, основных, лесных регионах РФ. Доставка же сырья на лесоперерабатывающие предприятия европейской части России и уральского региона обходится многократно дороже, чем в КНР.

А ведь с восстановлением лесов у нас самих ситуация, мягко говоря, далека от благополучной. По данным Счетной палаты РФ, ежегодные вырубки леса проводятся последние 20 с лишним лет на площади более 1,1 млн га.

Вместе с тем от торфяных и лесных пожаров, вредных организмов, почвенно-климатических и других факторов у нас гибнет в среднем 0,2 млн га леса в год. И только немногим более трети этих потерь компенсируются восстановительными работами.

Китай, заметим, по объемам лесовосстановления/лесоразведения с начала 2000-х занимает первое место в мире, причем в основном за счет собственных ресурсов. Конечно, можно и нужно помогать лесному хозяйству других стран. Но главное при этом — не в ущерб себе и не игнорируя собственных проблем.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

А-1
22.02.2022 20:16
Масштабы лесопосадок в России могут лишь свидетельствовать об очередных преступлений против природы, и подобная информация скорее должна расстраивать и настораживать. По идее в стране нужно вообще запретить хозиспользование тех же хвойных лесов, пожалуй это единственно правильное решение будет.
Дед Январь
21.02.2022 9:27
В Подмосковье соседний с посёлком лес продали под коттеджи. Моя малая родина почти вся стала чьей-то недвижимостью, а около домов летом траву скашивают до грунта. Причем с каким-то остервенением. Куда только не обращались. Без толку.
Владимир Иванович
19.02.2022 9:45
Кстати,  данные по восстановлению лесов в России очень впечатляющие. Так что не надо.
Во-вторых, озеленяя Монголию, мы заботимся о своём Байкале.
Стоит это того?
Mist
17.02.2022 14:13
"Принцип простой - если ты заботишься о себе, все делаешь себе на пользу - тебя уважают, с тобой считаются. Если ты постоянно всем делаешь хорошее - к этому привыкают, смотрят на тебя как на дурака".
Верное суждение. Так делают не только США, так делает Китай, который никогда, никому, ничего не прощает, не можете вернуть деньгами - вернёте морским портом, заводом, месторождением и все споры, только в китайском суде. Давнишний принцип США - на каждый вложенный доллар, прибыль должна быть 4, не меньше. И у всех стран, делающих деньги в РФ, принцип один, либо не работать с РФ, либо прибыль должна быть не менее тысячи процентов, а она гораздо больше.
Отчего такие проценты??? Да оттого, что идёт даже не грабёж, мародёрство. И кто же это всё позволяет, да те самые "радетели за мать Расею", правда живущие в условном Лондоне и имеющие по три иностранных паспорта. А если такие местные "патриоты", то почему не пограбить "эту мать" другим желающим??? Русский лес в том числе - налетай всем хватит.
Константин2
16.02.2022 16:06
А США кому-то бескорыстно хоть в чем-то помогли? Что-то не вспомню такое. У них только голый расчет. Зато их и уважают все. Принцип простой - если ты заботишься о себе, все делаешь себе на пользу - тебя уважают, с тобой считаются. Если ты постоянно всем делаешь хорошее - к этому привыкают, смотрят на тебя как на дурака. Попробуй потом таким отказать - ещё и обидятся. Поэтому в отношениях с соседями - принцип должен быть простой - если что-то сделал хорошее для них, это должно отразится на тебе, ты должен что-то получить взамен, желательно больше, чем сделал. Просто так - ничего и никому делать не следует. Не надо плодить вокруг себя халявщиков, это плохо отразится на тебе самом...
злой
15.02.2022 19:41
Только СССР помог Монголии получить независимость.Помощь Монголии в период ВОВ просто неоценима: провиант,обмундирование ,полмиллиона лошадей......Пока еще у нас только идет обоюдный....культурный обмен,хотя Монголия может завалить рас поставками мяса и кожи.Если захотели помочь,тогда флаг в руки,у нас свои "проблемы" очевидно давно решены!
Марина_
15.02.2022 13:19
" Но главное при этом — не в ущерб себе и не игнорируя собственных проблем."

Дак для себя что-то делать неинтересно - никто не похлопает, не похвалит. А для других (чем они дальше, тем лучше) - "небо в алмазах, грудь в наградах, в ушах - дифирамбы", выбор - очевиден. Правда потом и плевок может быть вслед, ну дак утираться то будут все остальные и до, и после.
Василь
15.02.2022 12:49
Вроде как именно этого просила общественность - вместо разграбления собственных голых ресурсов (вырубка леса на кругляк) начинают "технологичный экспорт" в форме саженцев)) Ни разу не удивлюсь, если всё это за российский счёт на 100%. Как, например, строительство АЭС по всему миру.

А вообще проблема с вырубкой прозрачна. Это даже в околомосковских регионах часто единственная возможность заработать местным на прокорм семьи. Работы тупо нет. Как нормальных медицины и образования. А запрещатели всё запрещают, будто желая загнать в нищету и могилу побольше наших людей...
!!!
15.02.2022 12:15
Нам хоть травку оставьте. Газоны уже не стригут, а бреют до дыр.

Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..