Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Мариуполь – морской форпост России

Мариуполь – морской форпост России

Через этот порт Россия осуществляет торговлю более чем с 20-ю странами
Алексей Чичкин
06.03.2024
Мариуполь – морской форпост России

Азовский Мариупольский порт – один из крупнейших в Азовско-Черноморском бассейне – стал важнейшим форпостом во внешнеторговых связях России. В прошлом году объем экспортно-импортных перевозок через него возрос более чем наполовину в сравнении с 2022 годом. Через этот порт Россия и ДНР-ЛНР, по данным на начало 2024 г., осуществляют торговлю более чем с 20-ю странами. И это после колоссальных разрушений здесь в предыдущие годы!

 

За рекордно короткий срок здесь была почти полностью восстановлена работа столь значимого объекта как порт. Часть восстановительных работ всё ещё продолжается, ведь ВСУ сделали, кажется, всё, чтобы навсегда разрушить город. Но многие десятки специалистов ДНР-ЛНР и прибывшие из других регионов России буквально за год устранили большинство разрушений. Причём используя только российское, в том числе донецкое и луганское, оборудование.

А ведь еще в 2014-15 годах у НАТО и киевских властей, помнится, были планы создать там передовую НАТОвскую военную базу, нацеленную на Россию. Но – не случилось. Сегодня Мариуполь и его порт – составная часть РФ. 

Что же касается внешнеторговой динамики, то в 2023-м объем грузов, перевезенных через Мариупольский порт, составил около 145 тыс. тонн, а число обслуженных здесь грузовых судов, в том числе иностранных, составило 65 единиц. В текущем году общий объем внешнеторговых перевозок через Мариуполь увеличится не менее чем на треть в сравнении с предыдущим годом. 

Комплексная программа восстановления и реконструкции мариупольских терминалов, финансируемая в основном из российского госбюджета (частично – из бюджетов ДНР-ЛНР), предусматривает, что уже к середине 2020-х гг. грузовая мощность порта в Мариуполе увеличится не менее чем вдвое. А объем внешнеторговых перевозок, как минимум, наполовину в сравнении с прошедшим годом.

Растущая востребованность Мариупольского порта во внешней торговле подтверждается и тем, что только за январь-февраль с.г. экспортная перевалка, например, зерновых грузов из ДНР-ЛНР, ряда соседних областей РФ, а с июня 2023 года – и из Белоруссии, достигла почти 25 тыс. тонн. Немаловажно и то, что морское сообщение порта Мариуполя уже со второй половины 2023 г., по информации «РосКапСтроя», налажено с портами Ростова-на-Дону, Азова, Кавказа и Севастополя в регулярном режиме. Планируется открытие в 2024 г. постоянных маршрутов в Ейск и Новороссийск. Это даст возможность оптимально распределить грузовую нагрузку всех этих портов и тем самым предотвратить их перегруженность.

к чич. фото 1-1.jpegА к 2025 году через Мариуполь будет проложена новая железная дорога по кратчайшему маршруту, которая соединит Крым с ДНР-ЛНР и другими регионами России (см. карту). Она позволит увеличить, по имеющимся оценкам, более чем на четверть грузовую перевалку и в Мариупольском порту.

Действующее же сегодня ж/д сообщение с Крымом – это весьма протяженная магистраль через Воронежскую, Ростовскую области, Краснодарский край и далее – по Крымскому мосту. Перевозки также осуществляются благодаря паромной переправе через азовско-черноморский пролив. Но теперь, с учетом реализации федеральной программы комплексного экономического развития Крыма и его транспортно-экономических связей с остальными российскими регионами, включая ДНР-ЛНР, этот единственный маршрут уже недостаточен.

Тем временем новые регионы России активно включаются и в международные экономические связи. По информации премьер-министра ДНР Евгения Солнцева, «растущую часть экспорта осуществляют через Мариуполь предприятия металлургической, химической отраслей республики, основная география их поставок это, прежде всего, Белоруссия (по железной дороге), Казахстан, Абхазия, Турция, Китай. А в качестве новых рынков рассматриваются Киргизия, Узбекистан, Азербайджан и Индия». 

Весьма важно и то, что в экспортном ассортименте республики начинают преобладать чугун, горнодобывающее оборудование, товары химпрома. Причем ассортимент поставок с текущего года существенно расширится. 

Он дополнится товарами целлюлозно-бумажной, угольной отраслей, нефтегазохимии, машиностроения, стройматериалами, а также товарами массового спроса. Что обусловлено активным восстановлением прежних и созданием новых мощностей в этих отраслях. В середине текущего десятилетия суммарная мощность промышленных предприятий ДНР увеличится минимум в полтора раза, а поставки их продукции на экспорт возрастут почти вдвое в сравнении с 2023 годом.

Словом, как говорит глава правительства ДНР Евгений Солнцев: «Вхождение республики в состав России положило начало интеграционным процессам в экономике, вовлекая наши промышленные предприятия и транспортную систему в Евразийское экономическое пространство». В этой связи очевидно, что значимость Мариупольского форпоста России еще больше возрастает.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.