Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
И миллион на счастье…

И миллион на счастье…

В стране зреет «зарплатная революция»
Иван Полетаев
29.11.2023
И миллион на счастье…

Прошло время, когда уровень жизни измерялся количеством бургеров, которые можно купить на зарплату. Теперь в основу расчётов берутся совсем иные мерки. Федеральная служба статистики разместила контракт на портале госзакупок на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию источников и методов формирования макроэкономических показателей доходов, расходов и сбережений населения (этап 2023–2024 года)», которую надо будет выполнить до ноября 2024 года за 11,9 млн рублей.


Заметим, что в сентябре 2022 года статистическое ведомство уже заказывало подобную работу. Однако исполнитель не выполнил её в соответствии с требованиями Росстата, поэтому договор был расторгнут по инициативе ведомства и начались поиски нового исполнителя. Ну а пока Росстат ломает голову над тем, как улучшить достоверность своих данных, находятся исследователи, готовые отойти от привычных подходов к определению уровня жизни, основанных на прожиточном минимуме.

Теперь социологи нередко задаются вопросом: сколько нужно получать, чтобы за год накопить миллион? По расчетам агентства РИА Новости, среднестатистическому работнику в России, чтобы собрать миллион, если откладывать десятую часть медианного регионального заработка, потребуется… более 10 лет.

Стать миллионерами быстрее других смогут большинство жителей Чукотки (им придётся откладывать в «заначку» всего 5 лет и 4 месяца), Ямало-Ненецкого автономного округа (5 лет 11 месяцев) и Магаданской области (6 лет 1 месяц). Заработки северян кажутся очень солидными, но цены быстро съедают надбавки и денежный навес быстро тает. Москвичи со своим средним заработком будут копить миллион 6 лет и 5 месяцев. Вроде бы дольше, чем северяне, но в отличие от них, на миллион в столице, если тратить с умом, можно позволить себе гораздо больше, чем в Норильске или Анадыре.

В богатых регионах, отличающихся благами цивилизации и относительно недорогой едой, скопить миллион можно и раньше, если откладывать половину или хотя бы четверть заработка. В бедных регионах Ингушетии, Чечне, Карачаево-Черкесии, где проживает немало многодетных семей, из-за низких зарплат что-то сберечь очень трудно.

Но самое интересное, что, как отмечается в исследовании, копить миллион рублей меньше 10 лет могут позволить себе среднестатистические жители 20 регионов, а два года назад откладывать на «черный день» могли себе позволить только в четырёх субъектах федерации.

Эксперты выражают осторожный оптимизм, что если рост медианных зарплат на фоне рекордно низкой безработицы продолжится, то рублёвыми миллионерами в недалеком будущем могут стать миллионы россиян.

В поле зрения исследователей попали только «белые» зарплаты. Дополнительные доходы, неучтённые налоговой, могли бы подкорректировать полученные данные. Недавно прошло сообщение, что в Россию ввезли рекордное количество дорогущих иномарок по ценам (с учетом растаможки и параллельного импорта), превышающим европейские. За хороший товар готовы переплачивать не только долларовые миллиардеры, которых у нас, как утверждает Forbes, в этом году стало на 22 больше. Можно не сомневаться, что у многих россиян деньги водятся.

По данным Банка России, объём вкладов населения (с 1 сентября 2022 года по 1 сентября 2023 года) вырос на 17%, общее количество средств населения в кредитных организациях увеличилось на 7,7 трлн рублей (в пересчете на душу населения объём вкладов составил примерно 280 тыс руб.) и продолжает расти.

Однако старший научный сотрудник ВШЭ, руководитель научного направления «Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала» Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала Василий Аникин не видит в этом повода для особого оптимизма.

Из-за риска инфляции, людям ничего не остаётся, как нести деньги в банки под приличный процент. В среднем по стране, по оценке эксперта, население «обладает довольно скромным сберегательным потенциалом, не более 30% граждан имеет хоть какие-то накопления, а сбережениями, на которые можно прожить сколько-нибудь долго, обладают только от 10 до 15% людей».

«Скромный сберегательный потенциал» эксперт связывает с относительно низкими зарплатами. А основную проблему видит в том, что «зарплаты не корректируются на реальную стоимость жизни, которая выходит далеко за рамки материальных потребностей» людей, живших в индустриальную эпоху, когда человек ограничивался очень малым.

Современным людям «подавай» качественном жилье, лучше загородный дом с мансардой, накрученный мобильник, автомобиль класса люкс, и желательно не один, чтобы на каждого члена семьи приходилось по авто. А что касается зарплат, которые за последнее время выросли в номинальном выражении, то прибавке радоваться особо не приходится, потому что «инфляция требует все больших трат на текущие нужды».

Доцент кафедры человеческого капитала и управления персоналом Российского государственного социального университета Алиса Храмова полагает, что проблему оплаты труда, повышения уровня жизни и снижения бедности возможно решить, лишь зная реальный показатель покупательной способности. От него и надо плясать, только тогда на его основе возможно вычислить реальный прожиточный минимум. Нельзя исключать, что повышение МРОТ (а с 1 января будущего года он вырастет на 18,5%, до 19 242 рублей) основная финансовая нагрузка в этой связи ляжет на региональные и муниципальные бюджеты: их дополнительные расходы превысят 125 млрд рублей. Ещё около 20 млрд рублей на зарплаты поступит из федеральной казны. У реального сектора экономики расходы на эту статью расходов составят 45 млрд рублей. Часть работодателей, возможно, установит для своих сотрудников неполный рабочий день. И тогда существенного увеличения заработков может не случиться.

Минимальный размер оплаты труда в разных странах устанавливается по-своему. В Америке и Англии, например, привыкли ориентироваться на часовую оплату. Там минималка на федеральном уровне составляет $7,25 в час при восьмичасовом рабочем дне. При этом городам и штатам дано право устанавливать собственные минимальные зарплаты – выше или ниже федерального значения. Однако расчёт производится по более высокой ставке. Если в штате она превышает федеральную, то она и берётся за основу.

В Великобритании существует Фонд прожиточного минимума, причём у работников разного возраста свой МРОТ. Если молодому человеку не исполнилось 18 лет, то ему платят £5,28, труд сотрудников от 18 лет и старше оценивается вдвое дороже. В Великобритании на минималку можно купить в три раза больше белого хлеба, чем в США и в пять раз больше, чем в России. Кто-то скажет, что сравнения здесь не уместны. Ведь Запад, как известно, наживал свои капиталы за счёт своих колоний и ограбления третьих стран, а на долю России выпало немало лишений и бед. Но это не значит, что нам не стоит стремиться к лучшему.

Наша страна живёт по своим стандартам, мы никого не загоняем в ловушку, не унижаем торговых партнёров, богатым даём возможность хорошо заработать, помогая своей стране, участвуя в прорывных проектах и освоении новых ресурсов. С каждым годом у нас становится больше богатых, а число самых бедных снижается. Так, в 2020 году доходы граждан, живущих на зарплату (до вычета налогов), в среднем по стране не дотягивали до 52 тысяч рублей, в 2021 году – превысили 57 тысяч рублей, по итогам 2022 года оказались больше 65 тысяч рублей, а к июлю 2023 года достигли уже 71 419 рублей. Вполне возможно, что в этом году средние доходы вырастут ещё больше, и, вопреки расхожим мнениям, далеко не всю прибавку съест инфляция.

Казалось бы, росту доходов основного населения можно только порадоваться. Однако экономисты снова недовольны. Они указывают на слабую связь между ростом зарплат и производительностью труда.

Хотя во многих развитых странах стараются платить людям больше, при том что не стараются производить больше. Но в России этот глобальный тренд обостряется санкционным давлением, частичной мобилизацией, уходом с рынка некоторых западных компаний. Работодатели хотели бы повышать зарплату, увеличивая нормы выработки, но такой подход больше не работает. Россияне, которым пришлось гнуть спину на богатых за гроши, повышение зарплаты воспринимают не как стимул к увеличению производительности, а как восстановление справедливости, награду за и без того тяжелый, порой сверхурочный, труд. Особую активность в отстаивании своих прав проявляет поколение Y, или миллениалы – люди, рождённые с 1981 по 1996 год. Социологические опросы показывают, что они не хотят идти ни на какие лишения ради карьеры. Исследования Высшей школы экономики подтверждают: добрая половина россиян сегодня не готова больше выкладываться на работе даже при повышении заработной платы.

Учёные ссылаются обычно на то, что производительность труда в России падает. Но если внимательно вчитаться в данные Росстата, то основное падение выработки пришлось на пандемийные годы. Снижение средней производительности связывают обычно с сокращением объёма производства из-за санкций, ухода западных компаний. Из-за этого объём товаров и услуг в 2022 году упал на 2,1% при той же занятости. В ускоренном темпе снижалась производительность в оптовой и розничной торговле. Происходило это вовсе не от того, что нечем было торговать. Объяснение здесь другое, людей перестали устраивать небольшие зарплаты в торговле. Они пошли на производство, где платят больше. А магазины всё больше переходят на сетевую торговлю, с доставкой товаров на дом и лишние расходы на сотрудников им ни к чему.

Как бы ни сетовали учёные на низкую производительность труда, а ряд отраслей за несколько лет вырос намного выше средних значений по экономике. Производительность труда в сельском хозяйстве ежегодно росла почти на 5%, в пищевой промышленности – на 3%, в фармацевтике – на 7,8%, в химической промышленности – на 7%, и в производстве транспортных средств почти на 10%. Так о какой же низкой производительности труда в России речь?

Российский рынок труда переживает сегодня самую существенную трансформацию. Прошло то время, когда работодатель на мизерные зарплаты набирал дополнительный штат, стараясь выжать из старого оборудования всё по максимуму.

С приходом собственников новой волны, эрудированных, грамотных управленцев, появился и спрос на формирование таких моделей управления, в которых кадры рассматриваются уже как социальный капитал. В качестве мотивации собственники больше используют разнообразные преференции в виде дополнительных выходных, сокращенного рабочего времени, медицинскую страховку высокого уровня.

Пересмотреть подход к вознаграждению за труд и раскошелиться заставила мобилизация. Ориентиром благополучия служит месячный оклад мобилизованного, который равен полугодовому, а то и годовому доходу немобилизованного работающего человека. Так что желающих трудиться за 10-15 тысяч рублей даже в провинции заметно поубавилось.

Сотрудники с низкой зарплатой решают перейти на удалёнку или посвятить собственное время семье, детям. Зарплата мастеров буровых установок в 360 тысяч рублей в месяц (без учёта премирования) не кажется пределом мечтаний. Денежное вознаграждение в Нефтеюганске и в Нягани за работу вахтовым способом начисляется за своевременную и качественную передвижку установок, оперативность проведения работ, соблюдение требований безопасности и за победу по итогам производственного соревнования между бригадами. Премия буровой бригаде из нескольких человек может доходить до миллиона рублей.

Рабочий человек должен получать достойную зарплату, чтобы не чувствовать себя обиженным и ущемлённым. Нередко можно видеть такую картину: в цехе всего несколько рабочих, а вокруг них роится целая камарилья мастеров и их замов, помов и других технарей, так называемых трутней с зарплатой, намного превосходящей заработки основных трудяг.

Самое необходимое, что надо сделать сейчас ради восстановления справедливости, как считает Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы, – это покончить с огромными зарплатами топ-менеджеров, чиновников, депутатов, директоров и других представителей руководящего состава. Иными словами – провести зарплатную революцию.

Высвободившиеся финансовые ресурсы для достойной оплаты труда дадут людям уверенность в завтрашнем дне, а власть обретёт доверие граждан.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Федя
25.12.2023 17:26
Отсутствие социальной направленной и идеологически справедливой внутренней политики привело к неуверенности в завтрашнем дне, отсюда снижение рождаемости и отсутствие желания "ударного" труда, а у молодежи пофигизм и отсутствие жизненных ориентиров в своей стране.
волгоградец
01.12.2023 12:47
Конечно можно снизить различные отчисления- которые работадатель направляет за каждого сотрудника.Конечно реально должна повысится з/п. Только где гарантия- что будет увеличивать хозяин.
...
30.11.2023 21:35
Если одни хотят получить лёгкие барыши, то другие должны получить дом, машины и прочие самые необходимые вещи... И счастливую жизнь, чтоб можно было растить детей, внуков.
Экзегет
30.11.2023 16:22
Мы потеряли уверенность в будущем. На мой взгляд, самой главной основы счастливой и спокойной жизни обычного человека, лишились все мы, простые жители России. Низкие доходы, ужасающий масштаб бедности, безработица, социальная несправедливость, долги населения перед банками и постоянный страх потерять работу – все это уничтожает в нас самое важное, что некогда еще было в сознании жителей нашей страны – уверенность в завтрашнем дне.
Василь
29.11.2023 13:35
Необходимо покончить с существование частной собственности на средства производства. Начиная с самых крупных предприятий. И не обходя вниманием госкапиталистов, разумеется. Вот тогда есть небольшой шанс, что справедливость станет заметно ближе к большинству граждан России.
Добрый доктор
29.11.2023 12:09
Зарплаты прямопропорциональны демографии и кпд прожитого времени. Получая гроши, большинство населения живет просто в ожидании следующей порции грошей, абсолютно ничего не созидая в плане личной жизни, а значит и для страны в целом. Кстати, и труд такого человека обычно сопровождается ненавистью к работотдателю и в целом на жизнь.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.