Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2021
Хлопок как рычаг геополитики

Хлопок как рычаг геополитики

Почему рекордно взлетели мировые экспортные цены на хлопок-сырец
Игорь Шепилов
05.04.2021
Хлопок как рычаг геополитики

За последние 2 месяца цены на хлопок-сырец выросли в мире на 25-30%. В России, традиционно импортирующей это сырье, могут остановиться многие предприятия по переработке хлопка. Такая ситуация стала прямым следствием политики США по «сдерживанию» КНР ввиду якобы «использования бесплатного труда угнетаемых уйгуров»* и — продвижение в зарубежье своего, наиболее дорогостоящего хлопка.

Тем временем российский Минпромторг на днях опроверг экспертные прогнозы о неизбежном, притом резком, подорожании в РФ одежды и других изделий из хлопка. Поскольку, по оценке ведомства, внутренний спрос на эти товары остается низким, и их производители вряд ли рискнут намного повысить свои расценки.

Но в любом случае, поскольку КНР — среди основных производителей хлопкового сырья (до 20% в общемировом экспорте), то американское эмбарго не может не сказаться на его мировых ценах.

При этом США сами ввозят небольшие объемы китайского сырца, ибо он сравнительно дешев. А свой сырец поставляют, в основном, на экспорт. Политические же внешнеторговые санкции Вашингтона отражаются на мировой конъюнктуре. Ибо мировые цены на большинство видов сырья устанавливаются на товарных биржах США. То есть, в данном случае, дешевый товар по политическим мотивам вымывается из биржевых котировок взамен дорогостоящих аналогов. Да еще и с повышением теми же биржами мировых цен.

Похожая ситуация, напомним, наблюдалась в 80-х гг. прошлого века, когда в связи с вводом советских войск в Афганистан США с Великобританией и Канадой в 1980-м ввели эмбарго на поставки высокотехнологичного оборудования в СССР. То же сделали и другие страны Запада, более чем наполовину сократившие свои поставки в Союз. В результате, мировые цены на высокотехнологичное оборудование взлетели более чем на треть. Из-за этого в СССР остались нереализованными не менее 10 крупных индустриальных проектов в цветной металлургии, нефтегазохимии, лесохимии, фармацевтике, приборостроении, трубопроводном, железнодорожном, портовом строительстве.

Словом, американская сторона не впервые «обкатывает» схему взвинчивания цен на многие виды сырья, от которого зависят другие страны.

Как отмечает президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, «так было, например, с недавними запретами на импорт в США хлопка-сырца из Турменистана и Узбекистана (2017-2019 гг.) — основных поставщиков этого сырья в РФ. В результате, мировые цены на сырец поднялись не менее чем в полтора раза». При этом США — среди крупнейших экспортеров сырца (около 15% в мировом экспорте).

Потом, поясняет А. Разбродин, эти запреты были сняты или ослаблены, но цены, естественно, уже закрепились на высоком уровне. А это, в свою очередь, привело примерно к 30% удорожанию российского импорта хлопка.

Для большинства стран-поставщиков сырья политические акции такого рода — сигнал для взвинчивания экспортных расценок. Что, разумеется, повышает на длительное время расходы стран по импорту сырьевой продукции. Так что санкции США против китайского хлопка ведут к удорожанию импортного сырца в том числе и для РФ.

А в более широком контексте, всё это способствует укреплению общемировых позиций доллара США, ибо и хлопковые цены котируются, в основном, в этой валюте. Порочный неоколониальный круг, таким образом, замыкается...

Впрочем, рост мировых цен на хлопок частично связан и с тем, что страны Средней Азии и их некоторые «хлопковые» соседи (Турция, Иран, Пакистан), а также Бразилия — весьма крупные производители-экспортеры хлопка — всё активнее с начала 2010-х сокращают экспорт сырца и его полуфабрикатов. Взамен наращивая экспорт, в том числе в РФ, готовой продукции из хлопка.

А ещё дело в том, что Запад уже которое десятилетие противится созданию «хлопковой ОПЕК» — международной организации стран-экспортеров сырья, с функциями регулирования производства и экспорта.  

Сегодня в созданном еще в 1939-м по инициативе США «Международном комитете по хлопку» (МКХ) со штаб-квартирой в Вашингтоне представлены 29 стран, включая РФ. В его составе крупнейшие игроки мирового хлопкового рынка, чьи корпорации оказывают решающее влияние на расценки по этому сырью: США, Евросоюз, Австралия, Швейцария (их союзники в комитете — Турция, Южная Корея и Тайвань). В такой ситуации участвующие в комитете развивающиеся страны-поставщики, в лучшем случае, имеют лишь второстепенное влияние на мировые хлопковые цены.**

Простая же трансформация МКХ в аналог ОПЕК в сложившихся условиях просто невозможна: ныне это сугубо «фиксирующий» орган. Что подтверждает и Минэкономразвития РФ: Комитет «предоставляет статистику по мировому рынку хлопка и выявляет происходящие изменения, выполняет функции координационного центра по технической информации о хлопке и хлопчатобумажных изделиях. А также представляет международную индустрию хлопка в учреждениях ООН и других международных организациях. МКХ также служит форумом для проведения обсуждений». Характерно также, что это единственная международная организация, где участвует не КНР, а «Китайская республика на Тайване». Что тоже облегчает комбинации США против хлопка из КНР. Кстати, КНР ещё при Мао Цзэдуне предлагала, чтобы в МКХ входили только страны-экспортёры с функциями коллективного регулирования: производство-экспорт-цена, и чтобы удалить штаб-квартиру из Вашингтона, а также убрать Тайвань из числа участников. Но Запад и его союзники это поныне отвергают, сами хлопко-экспортирующие и другие страны-участницы, в основном, остаются «нейтральны» по этим вопросам. Опасаясь, видимо, санкций Запада.

Словом, хлопок — тот же рычаг геополитики США и, в целом, Запада.


* Свыше 70% хлопка-сырца в КНР производится в западнокитайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Его доля в китайском экспорте сырца — около 80%, в том числе в экспорте в РФ — более 80%.

** Страны – участницы: Аргентина, Австралия, Евросоюз, Бангладеш, Бразилия, Буркина-Фасо, Камерун, Чад, Кот-д’Ивуар, Египет, Индия, Казахстан, Кения, Южная Корея, Мали, Мозамбик, Пакистан, Россия, ЮАР, Судан, Швейцария, Тайвань, Танзания, Того, Турция, Уганда, США, Узбекистан, Зимбабве.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Mist
07.04.2021 23:08
группа товарищей
07.04.2021 7:58
...........................
И что плохого в том, что Сибирская и Алтайская пшеница, "Вся целиком - идёт к туркам-османам"???
Другое дело, что турки делают из неё муку и продают с добавленной стоимостью в другие страны, кто запрещает в РФ гнать муку на экспорт вместо пшеницы??? Обрезную доску, вместо леса кругляка, бензин вместо нефти, полиэтилен вместо газа??? ну и т.д.
Алексей
07.04.2021 22:31
ВОТ ИМЕННО,. "Товарищи" ! Не зря же еще в 2013-м убрали госхлебоинспекцию....
Качество хлеба для "россиян" - это, минимум на 80% некач. зерно+жмыхи (которые официально с 2013 г. разрешено добавлять в хлебо-булочные изделия, - добавлялось и гораздо раньше...) .
То ли дело - долларовый экспорт...
группа товарищей
07.04.2021 7:58
Пшеница твердых- растет только в Омской,Курганской и Алтайском крае- батенька!Вся целиком - идет к туркам-османам.А что продается у нас- под группой А,это для электората.
Mist
06.04.2021 22:14
группа товарищей
06.04.2021 14:47
"Начните для начала со ржи- именно она и спасла наш народ в ВОВ от голода.Следует заметить,все то что делали,производили,продавали до 1992 года,все было нерентабельно.Просто нерентабельно и все.....Золотые слова,недаром памятник из бронзы установили.Чего нет,купим,рынок сам все разрулит".
Эка Вы батенька, как безапелляционно, право слово, так уж и не рентабельно??? А зачем сеять рожь там, где растёт пшеница твёрдых сортов??? И так уж рыночек сам всё порешает???
группа товарищей
06.04.2021 14:47
Начните для начала со ржи- именно она и спасла наш народ в ВОВ от голода.Следует заметить,все то что делали,производили,продавали до 1992 года,все было нерентабельно.Просто нерентабельно и все.....Золотые слова,недаром памятник из бронзы установили.Чего нет,купим,рынок сам все разрулит.
из Витебска
05.04.2021 22:08
В Белоруссии государство стимулирует все отрасли, вкл. текстильную. В РФ государство "умыло руки" и от цен (что правильно отмечено и в Столетии), и от "массовых" отраслей. В т.ч. из-за НЕОКОЛОНИАЛЬНЫХ условия членства РФ в ВТО (Белоруссяи же в ВТО не торопится...)..
Ровесник
05.04.2021 22:04
РБК, 22 марта г.г. - цены с начала года выросли на 25-30% - https://www.rbc.ru/business/22/03/2021/605850e59a79474feb64a823 (и не только РБК).
Так и сказано в публикации, что, по данным минпромторга, удорожания резкого одежды не будет: чего велосипед городить?. Но РЕШАЕТ эти вопросы бизнес. а не министерства. Ввиду шаткости рубля (падения его платежеспособности) и возможных новых всплесков хлопковых цен, бизнес "застраховывается" ростом цен на готовую продукцию.
Денис
05.04.2021 19:49
Нам природа коноплю возделывать не запрещает. На ткани и масло и т.п. Госпрограмма нужна на стимулирование перехода на это сырье. И хлопок на вату только нам нужен будет...
Mist
05.04.2021 18:02
А если и есть лён, то обработка никудышная. Вспоминается модельер Вячеслав Зайцев проводивший тематический конкурс по моделям одежды изо льна. Ему очень понравились модели одной из конкурсанток, но присудил он ей второе, а не первое место, обьяснив - ткань была отечественная и выделки неважной. Это же громадные деньги в производство льна, хлопка, конопли(борщевик и так растёт) нужно вкладывать, потом в переработку, в производство тканей, постройка комбинатов и закупку оборудования. И кроме государства, это делать никто не будет. А государству РФ это надо???
Mist
05.04.2021 17:44
"но... климатич. условия не позволяют полностью покрыть спрос РФ в сырце". Совершенно верно. Но производить хлопок в РФ не только можно, но и необходимо. Ну не жить же по формуле гайдара: "всё, что нужно, в Польше купим".Это мышление мелкого лавочника, а не государственника. Хлопка не хватает
и всех производителей призывают переходить на лён. А где он лён. В Белоруссии 14 льнокомбинатов, а в РФ сколько. В РФ сейчас культивируется масличный лён и естественно на экспорт. Это нормально, но где долгунец? А где лён, там и конопля, где конопля там и (смеяться будете) борщевик Сосновского.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.