Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Давос-2016: цунами рисков и прогнозов

Давос-2016: цунами рисков и прогнозов

О чём говорили и спорили на 46-м Всемирном экономическом форуме
Александр Лопухин
25.01.2016
Давос-2016: цунами рисков и прогнозов

На сей раз на альпийском горнолыжном курорте собрались свыше 2500 человек из более чем 100 стран. Это 40 глав государств и правительств, представители международных правительственных и неправительственных организаций, почти полторы тысячи руководителей крупнейших компаний мира, экспертов, журналистов и просто знаменитостей.

Главной темой форума стала четвёртая промышленная революция. Одни из его  участников считают, что эта революция уже идёт полным ходом, другие – что преждевременно говорить о том, что она вообще началась. Но те и другие согласны, что мир движется именно в этом направлении.

Выбор темы объяснила главный экономист давосского форума Дженифер Бланке: «Говоря о третьей промышленной революции, мы имеем в виду компьютеризацию, цифровую эпоху, которая наступила примерно в середине XX века. А то, что мы видим сейчас, – это четвёртая промышленная революция; она связана с тем, что мы можем создать с помощью новых великолепных технологий, будь то нано- или биотехнологии, искусственный интеллект, 3Д-принтеры – все эти разные вещи объединяют технологии».

Итак, четвёртая промышленная революция или, как её ещё называют, «индустрия 4.0», продолжает третью промышленную революцию цифрового века. Сейчас интернет, биороботы, биотехнологии, искусственный интеллект открывают безграничные возможности для появления качественно новых продуктов и услуг. По словам британской газеты «Гардиан», это означает слияние технологий, которые размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами.

Как считает президент и основатель ВЭФ 77-летний швейцарский экономист Клаус Шваб: «Эта четвёртая революция движется на нас, как цунами. Скорость нельзя сравнить с прошлыми революциями, и... скорость этой революции так высока, что политическому сообществу трудно или даже невозможно успевать с необходимыми нормативными и законодательными рамками».

Четвёртая промышленная революция, которая быстро меняет нашу жизнь, работу и всю экономику, порождает множество проблем: как она скажется на рынке труда, откуда возьмется работа для всех тех людей, чей труд заменят роботы?

«Технологические инновации могут привести к потере 20 млн рабочих мест в ближайшие годы», – сказал Клаус Шваб в интервью агентству «Блумберг». Он считает, что робототехника с такими новыми инновациями, как самоуправляемые автомобили, уничтожит занятость и, как следствие, уничтожит большую часть среднего класса – основу демократических систем.

Пока это скорее потенциальная, нежели реальная проблема, но такой риск есть, и имеет смысл заранее подумать о том, какие по этому поводу следует принять меры. Распространение интеллектуальных технологий может привести не только к массовым потерям рабочих мест среди низкоквалифицированных работников, но и к созданию новых производств и рабочих мест.

В подготовленном к форуму докладе эксперты Давоса пришли к выводу, что развитие новых технологий в ближайшие пять лет приведет к сокращению 7,1 млн рабочих мест, которые будут компенсированы лишь 2 млн вакансий в новых областях. Однако в современных экономиках доминирует сектор услуг, который очень трудно роботизировать, считает старший экономический корреспондент «Файнэншл таймс» Мартин Вольф.

Опасность грозит и развивающимся странам, поскольку дешевая рабочая сила перестанет считаться конкурентным преимуществом.

Помимо безработицы существует угроза роста неравенства и социального отчуждения. Нарастающее имущественное расслоение в мире начинает негативно влиять на глобальное развитие.

По данным международной благотворительной организации Oxfam, всего 62 человека в мире владеют денежными активами, которые равны доходам половины человечества.

Почти половина супербогатых людей – граждане США, 17 человек – из Европы, а остальные – из Китая, Бразилии, Мексики, Японии и Саудовской Аравии.

Кроме того, богатейшие люди, которые составляют один процент, имеют больше денег, чем все остальные 99% вместе взятые. При этом разрыв между бедными и богатыми растёт быстрее, чем предполагалось год назад.

Исполнительный директор Oxfam International Винни Бьяньима заявила в Давосе:  корень проблемы в том, что крупные корпорации имеют возможность избегать уплаты налогов. Используя оффшорные зоны и лазейки в налоговом законодательстве, они укрывают от налогов около 7,6 трлн долларов, или 12% от совокупного состояния богатейших граждан. И если все налоги с этих сумм будут выплачены, то можно будет выделить около 190 млрд долларов на инициативы по борьбе с бедностью. Социологи предупреждают: если не остановить этот процесс, то возникнет опасность того, что во многих государствах к власти придут политики с популистскими лозунгами, которые поведут свои народы по пути национализма и экстремизма.

Накануне форума 750 его участников и экспертов в докладе «The Global Risks Report 2016» оценили наиболее вероятные риски, угрожающие человечеству, по нескольким категориям: экономика, окружающая среда, геополитика, общество и технологии.

Главной опасностью для мира на ближайшие полтора года более половины опрошенных экспертов назвали неконтролируемую масштабную миграцию. Вслед за нею с вероятностью 25-27% следуют риски коллапсов или серьезных кризисов государственности в отдельных странах, вооруженных межгосударственных конфликтов, сильных всплесков безработицы и коллапсов системы госуправления.

Для России и её соседей ключевые опасности связаны с дефицитом бюджета, неуправляемой инфляцией и ростом безработицы.

Причём рост инфляции предрекли 86% опрошенных, исходя из конъюнктуры цен на нефть, сильных колебаний рубля и других национальных валют, а также отсутствия структурных реформ.

Ключевые риски для человечества в ближайшее десятилетие представляют природные катастрофы, дефицит воды (который уже сейчас испытывают во многих развивающихся странах Азии и Африки) и продовольствия, общая социальная нестабильность.

Все эти риски взаимосвязаны, что усиливает их воздействие. В докладе отмечается, что риски, о которых предупреждали аналитики, «начинают проявляться в новых неожиданных формах, а их последствия становятся неотвратимыми для людей, организаций и экономик».

В Давосе более 300 сессий форума были посвящены вопросам, связанным с глобальной безопасностью, геополитической напряжённостью, изменениями климата, устойчивым развитием и глобальной экономикой, беженцами и миграционным кризисом.

Выступивший на форуме вице-президент США Джо Байден призвал глав государств и крупных компаний вкладывать больше денег в образование. Обращаясь к бизнесменам, он сказал: «Возможно, вам не понравится то, что вы услышите, но укрывая миллиарды долларов в странах налогового рая, вы делаете хорошо для ваших акционеров, но вы обкрадываете вашу родину. Так что верните их. Инвестируйте в общество, в котором вы живете, в предприятия. И общество обеспечит процветание вашей компании».

На сессии «Будущее Европы» речь шла о том, как может перестроиться Европа, столкнувшись с политической поляризацией, экономическим расслоением и угрозами безопасности.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Евросоюзу сейчас угрожают несколько проблем, способных расколоть его: терроризм, миграционный кризис и возможный выход Британии из Европейского союза.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предложил миллиардные инвестиции именно для тех регионов, откуда идут потоки беженцев. Такие меры, по его мнению, могли бы посодействовать «снижению давления на внешние европейские границы таким образом, чтобы Европа не превратилась в крепость». Европейцы и без того несут тяжелое финансовое бремя, а теперь им грозят новые расходы. «Это будет стоить намного больше, чем мы были уверены до сих пор», – признаёт Шойбле. По его словам, «до настоящего времени мы полагали, что проблемы Ближнего и Среднего Востока – это, вообще-то, не наше дело. Но теперь нам стало совершенно ясно: нет, всё-таки наше. Это наша европейская проблема».

Известная яхтсменка из Англии Эллен Макартур, установившая мировой рекорд скорости в одиночном плавании вокруг света, выступила за спасение мирового океана, куда ежегодно сбрасывают 8 млн тонн пластиковых отходов. Если эти выбросы не остановить, то уже к 2025 году на каждые 3 тонны рыбы в океанах будет приходиться 1 тонна пластиковых бутылок и пакетов. Если не начать действовать сейчас, к 2050 году в море будет больше пластика, чем рыбы.

В кулуарах форума его участники чаще всего говорили о миграционном кризисе в Европе, о ценах на нефть и проблемах развивающихся рынков, в частности, о торможении темпов роста Китая.

Российская делегация в Давосе на этот раз насчитывала около 70 человек во главе с Юрием Трутневым, вице-премьером правительства России, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

На сессии «Прогноз для России» выступили вице-премьер РФ Юрий Трутнев, бывший вице-премьер РФ Алексей Кудрин, а также глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская. Вице-премьер Юрий Трутнев говорил о нынешней ситуации как о времени для реформ с целью создания максимально конкурентных условий для бизнеса, приглашал потенциальных инвесторов упавшими вместе с рублем издержками и отмечал позитивный эффект от антироссийских санкций.

Он подробно рассказал, чем отличается инвестиционный климат на Дальнем Востоке от инвестиционного климата в других частях страны. На Дальнем Востоке инвесторам готовы обеспечить хорошую доходность инвестиций, предоставить ряд преференций, в частности освобождение от ввозных и вывозных таможенных пошлин, налогов на прибыль, имущество, землю в первые пять лет реализации проекта, а также снижение в первые десять лет страховых взносов в фонд оплаты труда с 30% до 7,6%.

Инвесторы также получают возможность софинансирования проекта Фондом развития Дальнего Востока на длительный срок под 10,5% годовых в рублях. Кроме того, бизнесмены могут ускоренно пройти необходимые административные процедуры благодаря системе получения услуг по принципу «одного окна». Интересы инвесторов в суде может защищать государственная Корпорация развития Дальнего Востока – компания со стопроцентным участием правительства РФ.

Бывший вице-премьер РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин был не так оптимистичен и заявил, что пик проблем еще впереди, пообещал рост налогов и усомнился в возможности экономики РФ выйти из стагнации и в 2017 году. «Беспокоит то, что будут снижаться реальные доходы населения, жизненный уровень. Это болезненно, это снижает и спрос, который мог бы быть драйвером. Все это говорит о том, что год будет сложным», – отметил он.

Алексей Кудрин также предупредил, что экономическое ослабление страны отразится не только на обороноспособности и позициях во внешней политике, но и спровоцирует всё большее «отставание технологическое – ведь девальвация удорожила закупку высоких технологий».

В целом, по оценке РБК, Россия осталась на периферии форума в Давосе, мировых лидеров политики и экономики больше волновал Китай и вызовы технологической революции. У Запада и России нет совместной экономической повестки, как пишет РБК со ссылкой на источник в российском правительстве.

Утрата интереса к России связана с потерей чувств перспективы у постсоветских рынков, поскольку все они высокорисковые, считает председатель совета директоров ИК «Еврофинанс» Яков Миркин. По его словам, страны СНГ «сильно зависят от неблагоприятных внешних факторов». «Чтобы внимание вновь сосредоточилось на России, нужна очень активная экономическая и финансовая политика, которая будет стимулировать рост как ответ на внешние вызовы», – заключил он.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир Иванович
27.01.2016 6:41
То, что пытаются назвать "промышленной революцией" №4, не более, чем третья. Компьтеризация всего лишь предисловия, вступление. Общество не успевает за изменениями экономическими, социальными, этногенетическими. Мир раздираем двумя идеями. Первая обоснована ходом этногенеза и истории, заключается в двух словах - многополярный мир. Другая основывается на психическом заболевании евроатлантического сообщества господствовать в мире.

Мы в предисловии к ВЕЛИКОЙ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. И заглавную роль будет играть Россия. Тут без вариантов.
Один - с сошкой, 70 биороботов - с ложкой
25.01.2016 17:30
Да, уже многие миллионы компьютеров вспахивают и бороздят просторы Большого Теа.... Простите, оговорился - бороздят российское сельское хозяйство. Урожаи просто зашкаливают. Нажал кнопку - и полились молочные реки (на дисплее) прямиком к местам отдыха уставших бизнесменов и чиновников на южных островах.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.