Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Блокчейн бьёт по SWIFT

Блокчейн бьёт по SWIFT

Россия предлагает миру свою глобальную платёжную систему
Юрий Алексеев
14.06.2023
Блокчейн бьёт по SWIFT

Шокирующим для всего ополчившегося против нас Запада стало заявление «Ростеха» о создании необычной цифровой платёжной системы, которая может заменить всемогущий SWIFT. Главное преимущество российской разработки в том, что она сможет работать где угодно и с любой национальной валютой. А европейская система, которую Запад превозносит до небес, заточена только на американский доллар.


Такого прорыва от России, стремящейся к суверенитету, не ждали. Никто не мог предположить, что у нашей страны появится столь сильный козырь. Видно, представления о технической отсталости сбивали с толку тех, кто стремится нам насолить. Они и сегодня дружно отказываются признать нашу победу в санкционной войне. Как только новую систему запустят, уязвимость от рестрикций не только России, но и любой другой страны снизится в разы, потому что надзирателям из Вашингтона не удастся отследить платежи компаний в национальных валютах.

Решением проблем с международными транзакциями занимался Новосибирский институт программных систем (НИПС), разработавший виртуальную систему накопления и движения цифровых активов на основе так называемой промышленной блокчейн-платформы CELLS. Специально для неё были придуманы непрерывные цепочки информационных блоков, для которых создали уникальные протоколы, что и гарантировало инновационной разработке особую надёжность и безопасность. Принцип защиты данных основан на том, что все записи в системе сформированы в виде блоков, связанных между собой электронными ключами. Если кто-то попытается изменить хотя бы одну букву или цифру в какой-то записи, то ключи у блоков не совпадут и информация, до которой хотят добраться посторонние, будет заблокирована. Так что подменить или уничтожить данные о движении активов даже самому опытному хакеру не удастся.

Блокчейн-платформа CELLS гарантирует независимость национальной финансовой и расчетной политики, так как обеспечивает анонимность операций с использованием персональных данных на внешних сервисах. Ни одна разведка не узнает кто кому, куда и какие деньги перевёл.

Специалисты «Ростеха», подхватившего разработку наших учёных, представляют её как полноценную замену SWIFT. И это вовсе не преувеличение. CELLS, как утверждают специалисты, самая совершенная на сегодня платёжная система в мире с самой высокой скоростью (до 100 тыс. операций в секунду). Безопасность и безотзывность транзакций обеспечивают самые передовые блокчейн-технологии.

Разработки новосибирских учёных и «Ростеха» приближают новую эру в международной торговле, когда расчёт в национальных валютах, и что особенно важно, без всяких посредников (кредитных организаций, нотариусов, государств), будет возможен между любыми банками мира.

А что касается блокчейн-технологий, то ставка на них делается не случайно, потому что они имеют огромный потенциал и опережают наработки систем передачи финансовой информации, которым Запад шантажирует мир. «Ростех» это прекрасно понял, и не собирается останавливаться только на создании надежных платёжных систем. Применение передовых технологий в самых разных сферах позволит совершить рывок в развитии как отдельных отраслей, так и экономики в целом. Ведь предприниматели стремятся работать там, где их не заблокируют и никакие санкции не достанут.

Выйти из-под западного диктата помог Китай, разрешив нашим банкам подключиться к своей платежной системе CIPS в числе других кредитных организаций из 110 стран мира, облюбовавших юань.

Кстати, система CIPS (Cross-Border Interbank Payment System) была запущена в Китае ещё в 2015 году, но о ней практически никто не знал. Тогда, полагаясь на надёжность доллара, никто и представить не мог, что она заменит систему SWIFT. Теперь же центробанки двух стран работают над открытием счетов российских компаний в Китае и китайских – в России. Успешно ведутся расчёты в национальных валютах между двумя государствами за поставки газа, нефти, нефтепродуктов и угля, что способствует закреплению за рублём и юанем статуса мировых резервных валют.

На Западе привыкли переоценивать свою SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии. Но можно ли назвать её совершенной и независимой? ЦРУ и Минфин США смогли добиться доступа к её данным под предлогом борьбы с терроризмом, постепенно превратив эту систему в инструмент санкционного давления на неугодные страны.

После запрета взаиморасчётов с Россией появлялось всё больше желающих обойти монополиста. Даже небольшие государства, такие как Куба, Мьянма, Венесуэла, Сирия, а теперь и Филиппины, забыв про угрозы Америки, решили остаться союзниками и торговыми партнёрами России. Ограничения ЕС не смоли перекрыть кислород неугодным, а лишь способствовали развитию новых логистических маршрутов и альтернативных систем расчётов.

В прошлом году китайский аналог SWIFT привлёк внимание банков со всего мира, в результате чего через китайскую платёжную систему за короткий срок прошло рекордное число операций на сумму $14,03 трлн. И все поняли, что «бельгийца», оказавшегося под пятой Соединённых Штатов, превозносили зря. Ведь SWIFT – даже не платёжная система, как принято считать, а всего лишь инструмент передачи сообщений. Она передаёт банкам команды для выполнения тех или иных операций. Разумеется, банки вполне могут и обойтись без неё, действовать, договорившись между собой, на основании любых других команд. Просто к SWIFT давно привыкли и не хотят менять привычного партнёра, тем более, что его технологии ускоряют прохождение денег. Скорость важна для финансовых сделок, чтобы обойти конкурента. При купле-продаже ценных бумаг на биржевых торгах дорога каждая минута, а то и секунда. А вот при расчётах во внешней торговле оперативность не так важна. Оповестить партнёра по бизнесу можно и по телефону, и телеграммой или лично, при встрече. Главное – не нарушить принцип конфиденциальности. Так что на SWIFT, вопреки расхожему мнению, свет клином не сошёлся.

В 2014 году после введения первых серьёзных санкций в нашей стране разработали свою межбанковскую систему (СПФС), которая в отличие от бельгийского конкурента позволяет не только передавать финансовую информацию, но и совершать платежи.

Сегодня российская платёжная система особенно востребована, потому что никак не связана с США. К ней уже подключены страны ЕАЭС, Турция, Швеция, Франция, Япония, Таджикистан, Куба, Германия, Швейцария и другие.

Система международных взаиморасчётов постоянно совершенствуется. В окончательный вариант Стратегии развития национальной платежной системы (НПС) на 2021–2023 годы внесён пункт, согласно которому Банк России «в случае востребованности на рынке» планирует проработать механизм «переносимого банковского счёта», обеспечивающего зачисление средств получателю даже при изменении его банковских реквизитов при переходе на обслуживание в другой кредитной организации. Национальная платёжная система предусматривает создание новых сервисов, инфраструктуры для оплаты цифровыми рублями как альтернативы классическому эквайрингу и прохождение денег через системы быстрых платежей (СБП), вывод на финансовый рынок небанковских поставщиков платёжных услуг, запуск сервиса для осуществления платежей в бюджет. Конечно же, все эти новшества хозяевам Белого дома и их приспешникам очень не нравятся.

Но особенно раздражают наших недоброжелателей аналоги SWIFT, которые уже действуют во взаиморасчётах России и Китая. Они развиваются так стремительно, что способны выбить надёжное средство давления на конкурентов у западной политизированной экономики. С помощью международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF) США стремятся полностью изолировать финансовую систему России. Предлог для это выбран самый подходящий – крепнущие связи с Ираном. Если FATF примет решение включить Россию в чёрный список. наряду с Ираном, КНДР и Мьянмой, то любые денежных переводы из нашей страны будут блокироваться, как и проведение торговых транзакций с зарубежными странами. Такие меры, как надеются западные стратеги, должны парализовать всю финансовую систему.

Пока дело до этого ещё не дошло. Руководство FATF прекрасно понимает, что такое решение заблокируют Китай и Индия, которые вопреки санкциям стали нашими важными деловыми партнёрами и не хотят осложнять отношения с Россией.

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина недавно заявила, что объективные причины для включения России в штрафные списки отсутствуют. Но это вовсе не значит, что можно расслабиться.

Спокойной жизни подсанкционной экономике ждать не приходится. Если очередного повода для давления на нашу страну не найдётся, то его могут придумать. В Вашингтоне прекрасно понимают, что расширение использования национальных платёжных систем вытесняет из оборота доллар.

Американские власти пугает, что уже сегодня его доля в международных расчётах стремительно сокращается.

Нам важно опередить гегемона и ускорить внедрение инновационной разработки на основе промышленной блокчейн-платформы CELLS компании «РТ-Техприемка» госкорпорации «Ростех».

Новая система международных расчётов поможет нашей стране обойти любые ограничения. Ведь она надёжно спрячет банки от вторичных санкций и западных спецслужб. «Ростех» ручается за безопасность своей разработки, поскольку система обеспечивает анонимность проведения сделок и полностью исключает возможность подмены или уничтожения данных о движении активов.

Теперь, когда доверие к системам гегемона подорвано, а Visa или Master Card уже не обеспечивают для нас за рубежом ни стабильности, ни надёжности, российская CELLS может быть особенно востребована нашими партнёрами.

Не возникает сомнений, что новейшая российская разработка, превосходящая западные платёжные системы, устраняющая любые препятствия во взаиморасчётах, будет по достоинству оценена международным бизнесом и особо заинтересует Саудовскую Аравию, ОАЭ, Индонезию, Мьянму, Алжир, Египет, ряд стран Латинской Америки и государства африканского континента. Вопреки санкциям они начнут ещё активнее развивать торгово-экономические связи с Россией, включая туризм и малый бизнес. Как только CELLS заработает, экономики, вышедшие из-под пяты Соединённых Штатов, ускорятся. Быть может, тогда наши недоброжелатели, наконец, поймут, что санкции против России бесполезны и, как говорится, не работают от слова совсем.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.