Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2021
«Блокада» Крыма: видит око, да зуб неймёт

«Блокада» Крыма: видит око, да зуб неймёт

Санкции Запада против Крыма усиливаются, но связи региона ширятся
Алексей Чичкин
23.04.2021
  «Блокада» Крыма: видит око, да зуб неймёт

По данным таможенных органов, в 2020 г. и в первом квартале этого года в числе постоянных внешнеторговых партнеров Крыма – свыше 40 стран против примерно 20-ти в середине 2010-х.

Во всё большем числе зарубежных стран понимают, во-первых, необратимость российского статуса Крыма. Во-вторых – очевидные выгоды экономического взаимодействия с этим российским регионом. Причем в числе этих стран… Украина – основной внешнеторговый партнер Крыма!

Характерно, что если в 2019 г. превышение импорта над экспортом в Крыму достигало почти 27 млн долл., то в истекшем году – лишь 7 млн долл. То есть, крымский экспорт растет быстрее крымского импорта. Та же тенденция сохраняется в текущем году.

Реестр основных внешнеторговых партнеров Крыма впечатляет: это Украина (почти 35% в стоимости внешней торговли Крыма), Белоруссия (22%), Армения (почти 10%), Италия (7%), Турция (свыше 6%), КНР (почти 5%). А также, в той или иной степени, здесь представлены Казахстан, Индия, Сербия, Южная Корея, Абхазия, Греция, Куба, Иран, Сирия, Киргизстан, Южная Осетия, Люксембург, Таджикистан и многие другие.

В структуре крымского экспорта преобладают продовольственное сырье и готовое продовольствие (свыше 35% по стоимости), товары приборостроения (около 25%) и химической промышленности (до 20%). Причем эти, как и другие, виды крымской продукции в наибольшем объеме поставляются опять же на Украину.

Как отмечают ряд южноукраинских СМИ, уже который год сохраняется кризисная ситуация в означенных отраслях в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областях, примыкающих к Крыму. Соответственно, дефицит в этих видах продукции наименее затратно покрывать импортом с полуострова – не только из-за короткого расстояния перевозок, но и ввиду приемлемых цен и высокого качества продукции.

А, например, товары крымского приборо- и судостроения – плавучие конструкции, оптическая техника, контрольно-измерительные приборы, геодезические устройства – приобретают Украина (свыше трети по стоимости этого импорта), Индия (15%), а также Белоруссия, Казахстан, Киргизстан и Узбекистан.

По данным Крымского информагентства, «высокой популярностью у внешнеторговых партнёров Крыма пользуются изделия симферопольского завода "Фиолент": дисковые пилы и дрели со встроенными двигателями, шлифовальные аппараты, пульверизаторы и т. п. изделия. Также большой экспортный спрос имеет электросварочное оборудование, выпускаемое ПАО "Фирма Сэлма" (Симферополь). Крым активно экспортирует и продукцию химпрома – например, кальцинированную соду, йод, соединения брома, различных солей».

Отмечено также, что, к примеру, Турция покупает продукцию крымского судостроения. Основные покупатели крымского зерна (пшеница, ячмень, бобовые) – страны Ближнего Востока, включая Тунис. А Таджикистан и Туркмения закупают произведённый в Крыму шоколад.

Более активно с 2019 г. развиваются торговые связи с КНР, что отмечалось на Круглом столе «Китай и Крым: новый вектор экспортного партнерства» 10 марта с.г. в Симферополе.

Как отметила по завершении форума Ирина Кивико, глава крымского Минфина, «2020-м экспорт в Китай составил 4,1 млн долл.: это 12% общего экспорта Крыма. А на сегодня это третья страна по объему крымского экспорта».

И. Кивико уточнила, что «бизнесменов из Китая в наибольшей степени интересуют крымское вино, продукты птицеводства, эфиро-масличная продукция. Причем часть крымского ассортимента уже успешно продаётся на электронных площадках в Китае».

Иными словами, видит око, да зуб неймёт – именно такая характеристика подходит к тщетным попыткам Запада и его союзников изолировать Крым от общемировой экономики.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мальбин
27.04.2021 2:40
На Тайване ВПРЯМУЮ тоже не работают (с начала 80-х) очень многие иностранные компании. Но работают там "опосредовано" и, как общеизвестно, - вполне успешно. А объемы РЕАЛЬНОЙ торговли Украины с Крымом - ПЕРЕДОВЫЕ.
Пессимист
26.04.2021 16:13
Хорунжий, не сильно разделяю ваше мнение насчет "предпосылок". Да, Крым можно сделать "житницей, кузницей и здравницей", здесь вы совершенно правы. Но, скажите, при чем здесь западные санкции, если даже наш Сбер там не работает? И "Почта России" отсутствует...
Это "нашенские санкции"? Конечно, нет. Мы боимся санкций западных - а потому Крым такой, какой есть...
Скептик
26.04.2021 8:16
Объем внешней торговли Крыма в 2020 году в сравнении с 2013 годом сократился в 14 раз – с $2,2 млрд до $155 млн в т.ч Украина торгует на 2,6 млн.
Хорунжий
24.04.2021 10:31
Крым вполне можно бы превратить экономически в Гонконг или Тайвань. Были бы желание и выверенная политика в этом направлении. Предпосылки тому - то, что изложено в публикации !
Влад
23.04.2021 22:38
Знакомая полячка прошлым летом с восторгом рассказывала, как в Таиланде её угощали крымским шампанским в пятизвёздочном отеле!

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.