Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Африка выбирает Россию

Африка выбирает Россию

Экономическое сотрудничество со странами континента достигло беспрецедентного уровня
Алексей Чичкин
22.12.2023
Африка выбирает Россию

Все африканские страны дружно отвергли «рекомендации» Евросоюза присоединиться к антироссийским санкциям. Как отмечают их руководители, присоединение к санкциям против РФ означает сохранение за Африкой роли бессрочного сырьевого придатка бывших колониальных держав. А взаимодействие с Россией способствует развитию национальной экономики, укреплению суверенитета всех африканских государств.


Вот что сказал в этой связи президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгема Мбасого: «Есть страны, которые не хотят развития Африки. Которые хотят и впредь пользоваться нашими ресурсами. Но африканцы просыпаются, и ничего от таких стран мы не сможем получить для укрепления нашей экономики». Сотрудничество же с Россией и Белоруссией, по его мнению, позволяет Африке «избавляться от неоколониализма, навязываемого нам бывшими колониальными державами».

Такие оценки подтверждаются и всё более активными экономическими связями России с Африкой. Российско-африканская торговля за 2022 г.- начало декабря 2023 г. рекордно увеличилась: более чем на треть! Причем промышленный российский экспорт в страны Африки вырос почти вполовину. Ассортимент весьма широк. Это свыше 60 видов продукции: разнообразное оборудование, грузовые авто, вагоны, химудобрения, сельхозтехника, продукция оборонного назначения и т.д..

Увеличиваются африканские поставки в Россию многих видов сельхозсырья (включая особо востребованные у россиян кофе, какао-бобы, тропические фрукты), а также текстильного и химического сырья, руд цветных металлов, тропической древесины, изделий легпрома.

В 2024-м российско-африканская торговля, по оценкам деловых советов РФ со странами Африки, увеличится, как минимум, на треть в сравнении с 2023 годом. Причем в торговых контрактах с текущего года всё активнее используются российский рубль и африканские валюты.

 Столь высокие темпы развития российско-африканских экономических связей обусловлены рядом факторов. До 80% всех торговых соглашений государств Африки со странами ЕС, Великобританией и США с 60-х-70-х, предусматривают, что оборудование и другие промышленные товары африканцы должны закупать только в этих странах. А поставки африканского разнообразного сырья на Запад (основа экспорта Африки) не ограничивается, если африканские государства станут выполнять «рекомендации» стран Запада. Включающие, например, ограничение торговых связей с Россией (как и ранее с СССР), Китаем, Белоруссией, Ираном, Кубой; а также использование только западных валют во внешнеторговых расчетах.

Тем самым Запад по-прежнему стремиться удерживать Африку в роли своего не только сырьевого придатка, но и политического протектората.

В отличие от такой, неоколониальной, политики российская сторона, во-первых, не требует от африканских стран внешнеполитических уступок при заключении торговых соглашений. Во-вторых – отнюдь не «принуждает» партнеров к импорту какой-либо продукции только из России. Или – к экспорту африканской продукции только в Россию. Плюс к тому – гибкая ценовая политика российских экспортеров, и неизменно высокое качество продукции, поставляемой из РФ, выгодны странам Африки.

Всё это наглядно проявляется в наших тесных экономических и политических связях со странами Западной Африки – бывшими колониями Франции, Великобритании, Португалии.  

Так, товарооборот РФ с этими странами (в целом) вырос к концу 2023 года примерно на 20%. Причем в Западной Африке всё более заинтересованы не только в росте взаимной торговли с Россией, но и в долгосрочном инвестиционно-технологическом сотрудничестве с ней.

Скажем, посол Сьерра-Леоне в РФ Мохаммед Йонгаво прямым текстом заявил недавно, что «нельзя развивать нефтедобычу в нашей стране и где-либо, игнорируя существование и возможности "ЛУКОЙЛа" или "Роснефти". Мы были бы рады их участию в разработках нефти в Сьерра-Леоне».

к ч..pngК добыче и огранке сьерра-леонских алмазов будет привлечена АЛРОСА: по запасам алмазов у этой страны одно из ведущих мест в Африке. Посол отметил, что АЛРОСА «работала в Сьерра-Леоне в середине 90-х-начале 2000-х (работа была прервана из-за гражданской войны в этой стране. – Прим. А.Ч.) ). Недавно АЛРОСА дала понять, что намерена вернуться». По словам посла, они уверены, что смогут продолжить выстраивать с ней взаимовыгодные связи».

В свою очередь, Гана и РФ с октября с.г. начали переговоры о переходе на национальные валюты в экономических отношениях и о внедрении с 2024 года в Гане платежных карт «Мир». Об этом на полях Ялтинского экономического форума (в конце октября) заявил президент делового совета Гана – Россия, глава «Клуба друзей Крыма в Африке» Лоуренс Авуку-Боатенг. Пояснив, что центральный банк Ганы сотрудничает с Центробанком РФ, и они планируют вести с нами торговые взаиморасчеты в нацвалютах сперва через банк в Китае.

Кроме того, до начала 2024 г. завершится поставка в Гану 300 пикапов Ульяновского автозавода. Об этом стороны договорились на Петербургском саммите «РФ-Африка» в июле с.г. Вдобавок, как сообщил Авуку-Боатенг, в четырех городах Ганы запланировано с 2024 г. совместное с РФ производство комплектующих и запчастей для российских авто, используемых в этой стране.

Соседи Ганы и Сьерра-Леоне не менее активны в развитии экономических связей с Россией. Так, Гамбия увеличит импорт зерна и химудобрений из РФ минимум наполовину. Дальнейший рост этих российских поставок планируется с Сенегалом, Гвинеей, Нигерией, Нигером.

А в территориальных водах Гвинеи на первое полугодие-2024 года запланирована российско-гвинейская экспедиция по изучению запасов морских биоресурсов. С целью их совместного освоения.

В ходе переговоров в конце сентября с.г. в Москве с руководством «Росрыболовства» (РФ) министр рыбного хозяйства Гвинеи Шарлотта Дафе отметила, что ее страна «намерена углублять российско-гвинейское партнерство в таких сферах как воспроизводство рыборесурсов, развитие промыслового флота, его береговой инфраструктуры».

Причем, как подчеркнула министр, сотрудничество будет развиваться, «основываясь на успешном опыте модернизации российского рыбохозяйственного комплекса». Стороны к середине января 2024 г. уточнят проекты по сотрудничеству в этих областях.

Гамбия с 2024-го будет закупать в РФ также различные техсредства береговой охраны. В ходе международного военно-технического форума «Армия-2023» в подмосковном г.Жуковский (в конце августа с.г.) замначштаба Гамбии Мамат Чам сообщил СМИ, что эти российские техсредства и, прежде всего, используемый в военно-морской сфере беспилотный летательный аппарат «Морена», «востребованы для мониторинга водных акваторий и береговой охраны Гамбии. Поэтому наша страна заинтересована закупать эту российскую продукцию».

Технологии очистки воды, разработанные на «РМ Нанотех» (Владимирская область), – тоже среди факторов двустороннего сотрудничества. Посетив весной с.г. это предприятие, делегация Гамбии заявила о предстоящих с 2024 г. их закупках. Комментируя эти договоренности, депутат Госдумы РФ от Владимирской области («Единая Россия») Алексей Говырин отмечает, что в водоочистных технологиях «Нанотеха» заинтересованы не только в Гамбии, «но и во всей Западной Африке, а Гамбия входит в таможенный союз с рядом других стран» (все 11 западноафриканских стран участвуют в таможенно-экономическом союзе ЭКОВАС. – Прим. А.Ч.). Что, по оценке А. Говырина, позволит владимирским производителям «выходить на обширный региональный рынок». Где, несмотря на избыток природных водоресурсов, ситуация с очисткой воды, особенно для питья, остаётся проблемной.

В свою очередь, Нижегородская область и правительственная делегация Кот-д'Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) недавно договорились об увеличении с четвертого квартала 2023 года поставок из этой страны какао-бобов, натурального каучука и тропических фруктов. Намечены совместные проекты в торговом и рыбопромысловом судостроении, строительстве промышленных и гражданских объектов, по рациональному использованию энерго- и водоресурсов. По словам Ольги Гусевой, главы внешнеэкономического департамента правительства области, хозяйственные связи Нижегородчины с этой страной активно развиваются с 2019 года. В области используют, «например, каучук ивуарийского производства; Сормовская кондитерская фабрика применяет при выпуске шоколада какао-бобы из Кот-д'Ивуара. А потенциал взаимовыгодного сотрудничества с Кот-д'Ивуаром, в буквальном смысле, огромный».

Укреплению позиций России в Западной Африке способствует и то, что правительство РФ в ноябре с.г. утвердило проект соглашения «О военном сотрудничестве» России с Сенегалом, подготовленный Минобороны РФ.

Как указывается в документе, военное сотрудничество с Сенегалом предусматривает обмен военно-политической и военно-технической информацией, стимулирование поставок продукции оборонного профиля. А также взаимодействие в реализации национальных оборонных программ, в подготовке военных кадров и противодействии терроризму. Соглашение планируется подписать в ближайшее время.

Словом, взаимовыгодное сотрудничество России и Африки становится стратегической, притом бессрочной тенденцией, укрепляющей и геополитические позиции России. В широком смысле, на наших глазах формируется такая общемировая политико-экономическая система, в которой будет гарантировано равноправие всех государств и народов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь
22.12.2023 23:03
Что же, - такие у них и у нас "санкции" - камуфляж... - Волгоградцу.
волгоградец
22.12.2023 14:43
Зашел сегодня в Магнит г.Волжский Волгоградской области. Внимание привлекла пихта... Стоит родимая согласно этикетки 160- 180 см. "Норманн". На ценнике изумительная привлекаловка-выгодно. Конечно выгодно по цене 5000 рублей. И самое интересное- производство Польша. Значит не только с афр.налажены торговые отношения.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.