Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
«Подлечите их, они вам ещё один "Боинг" собьют»

«Подлечите их, они вам ещё один "Боинг" собьют»

Как в Прибалтике ставят на ноги раненых карателей
Василий Ермаков
06.04.2017
«Подлечите их, они вам ещё один "Боинг" собьют»

Объявлено, что Эстония и в этом году предложит пройти курс лечения и восстановления здоровья в медицинском центре «Сели» 30 раненым или травмированным военнослужащим украинской армии. Первая группа из пяти АТОшников должна прибыть в Эстонию в середине апреля. Страны Прибалтики активно помогает ставить на ноги пострадавших украинских вояк – предоставлением им медицинской помощи занимаются не только эстонцы.

Министерство обороны Эстонии заявило, что покроет расходы на проведение трехнедельного курса лечения и восстановления гостей с Украины из своего бюджета. Если в 2015 году в Эстонии прошли лечебно-восстановительный курс девять украинских военнослужащих, то в 2016 году – уже 30 украинских солдат. «То, что происходит на Украине, беспокоит и нас. Мы, как друзья Украины, хотим продемонстрировать, что вы не один на один с этой ситуацией, что мы поддерживаем вас. И это то, чем мы можем вам реально помочь», – пафосно заявил представитель Минобороны Эстонии Андрес Сиплане.

Для того, чтобы оценить «прелесть» ситуации во всей полноте, следует добавить, что, согласно прогнозу государственной Больничной кассы Эстонии, в 2017 году из её средств не смогут обслужить около 200 000 случаев лечения жителей страны. «В этом году спрос на услуги здравоохранения составит 839,7 млн евро, но в бюджете предусмотрено всего 772,4 млн евро», – пояснила член правления Больничной кассы Пилле Банхард. По её словам, практически весь нефинансируемый спрос относится к помощи врачей-специалистов.

И хотя у Эстонии не хватает денег на лечение собственных жителей, Таллин всегда готов выделить средства на исцеление карателей АТО.

Средний курс лечения украинского солдата в Эстонии составляет три недели. Среди тех, кто его прошел, представители не только кадровых воинских частей, но и нацбатов «Шахтерск», «Донбасс», «Днепр-1». Характер травм пациентов – ранения конечностей, грудной клетки и брюшной полости. Состояние большинства раненых медики оценивали, как средней тяжести. Директор медицинского центра «Сели» Теет Лайневее отмечает, что этот проект, дескать, полезен не только для украинцев, но и для самих эстонских медиков, получающих опыт работы со сложными травмами. «Боевые действия в зоне АТО очень отличаются от всех предыдущих «гибридных» военных конфликтов, отличаются и боевые травмы», – пояснил майор Вооруженных сил Украины Юрий Белиенко. К слову сказать, в аэропорту Таллина прибывшим на лечение «героям АТО» устраивали торжественные встречи с участием посла Украины в Эстонии Виктора Крыжановского, его сотрудников и представителей местного Министерства обороны. Подлечившихся АТОшников иногда возили на экскурсии на местные базы НАТО, где они могли пообщаться с солдатами альянса. «Наши союзники заинтересованы в том, чтобы встречаться с украинцами. И для нас это важно – чтобы американцы и немцы понимали, что реально происходит в Украине», – говорит Андрес Сиплане. Юрий Белиенко подхватывает: «Этот проект действительно очень сильный – и как реабилитационная помощь, и как отдых, прежде всего психологический, и как настоящая помощь братского народа. Если, не дай бог, наши друзья столкнутся с подобной экспансией, украинские военные всегда подставят плечо и спину».

Ещё раз подчеркнем, что все расходы, связанные с  пребыванием «героев» на эстонской земле, оплачиваются из государственного бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков. Такая ситуация вызывает недовольство у многих представителей здешней русской общины. Люди, по их словам, не согласны платить за лечение тех, кто убивал их соплеменников в Донбассе. Глава организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков рассказывал, что АТОшники в местных больницах вели себя порою вызывающе и разнузданно.

«Десять бойцов с тяжелыми ранениями, участники боев и зачисток в Донбассе, прибыли по приглашению эстонского правительства на лечение. Ведут себя, как победители: курят не выходя из палаты, прямо в постелях, хамят персоналу, ночами орут свои песни, а с врачами и медсестрами отказываются говорить на русском языке. Говорят – это язык врага», – поведал Заренков в соцсети.

По его словам, боевики требовали, чтобы работники больницы общались с ними на украинском языке, поскольку ни по-английски, ни, естественно, по-эстонски не понимали. «Доктора боятся, как бы майдан не начали прямо в больнице. Наверное, если бы могли скакать, то заставили бы скакать всю больницу», – иронизирует антифашист. Он рассуждает: «Эстония была бы гораздо умнее, если бы, наряду с мобилизованными для проведения "карательно-антитеррористической" операции в Донбассе, пригласила бы на лечение и других украинцев, пострадавших жителей Донбасса, которыми заполнены больницы в Донецке. Где разумный нейтралитет маленькой Эстонии, которую усилиями праворадикального лобби затягивают за уши в большую антироссийскую политику?».

Что касается Латвии, то здесь по государственной программе лечились 20 украинских военнослужащих, но деньги на эти цели закончились весной 2015 года. Однако в стране около двух лет действует «Фонд поддержки Украины». За это время активисты фонда помогли с лечением и реабилитацией в медицинских учреждениях Латвии полутора десятков военнослужащих и других граждан Украины, получивших ранения в зоне так называемой АТО.

С ранеными АТОшниками встречался сам министр обороны Раймондс Бергманис, заявивший, что «украинские военные защищали и Латвию». Председатель правления фонда латышка с украинскими корнями Яна Стрелец рассказала, что они хотят поставить на ноги как можно больше украинских вояк. По ее словам, члены «Фонда поддержки Украины» работают бесплатно, на добровольных началах. «Члены Совета фонда – президент Латвийской ассоциации хирургов Арал Плаудис, нейрохирург Ренарс Путниньш, президент организации "Общество врачей Латвии" Петерис Апинис, налоговый консультант Мара Недра. Я являюсь председателем. Фонд активно сотрудничает с проверенными украинскими волонтерскими организациями, гарантирует прозрачный и объективный процесс отбора пациентов, нуждающихся в помощи», – рассказала Яна Стрелец.

Также она отметила, что «бывали случаи, когда за лечение украинских воинов полностью платили частные лица, а наши врачи не брали деньги за свою работу». Она признала, что «в основном жертвуют средства на лечение украинцев латыши, а вот русскоязычное население Латвии более сдержанно в этом плане».

Фонд не только оказывает помощь в лечении и реабилитации украинских военных, но и заботится о них весь период пребывания в Латвии, организует досуг.

По словам Стрелец, их беспокоит и дальнейшая судьба вылеченных бойцов. В частности, летом прошлого года члены фонда ездили со своими подопечными на отдых в Карпаты.           

Украинская пресса особо отмечает, что в Латвию на лечение попадают те «герои», которым на родине предоставили некачественную врачебную помощь. В частности, приводится пример украинца Виталия Паладия, которому в Латвии сделали две операции на ноге. Паладий рассказал, что был ранен у города Марьинка в Донецкой области. «Моё здоровье восстанавливается постепенно. Не сразу все хорошо, но изменения в лучшую сторону уже есть», – расссказал Паладий. Также получила огласку история 32-летнего жителя Львова Юрия Бубеса, ушедшего в АТО добровольцем. После того, как он попал под минометный огонь, его с тяжелыми ранениями вывезли в Латвию, где подняли на ноги. Находясь на лечении, Бубес заявил, что после реабилитации вернется в строй.

«Мы очень благодарны правительству и народу Латвии, которые в данной ситуации поступили как наши близкие друзья и взяли к себе на лечение и реабилитацию ребят, получивших ранения в ходе боев», – заявил советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации Борис Трегерман. Зато русское население Латвии, как легко догадаться, было далеко от восторга. Вот лишь некоторые высказывания. «То, что свои жители не могут к врачам попасть – наши власти не волнует. А украинские душегубы – пожалуйста. И за наш счёт, налогоплательщиков…». «Подлечите их, они вам ещё один "Боинг" собьют». «Достали всякую шваль в страну тащить и лечить за счёт налогоплательщиков, обделяя своих детей и пенсионеров»…

В наиболее широких масштабах осуществляет лечение украинских вояк Литва: за минувшую пару лет там поставили на ноги 127 «героев АТО», в этом году планируется принять ещё полсотни.

Они проходят месячный курс лечения в Центре реабилитации военнослужащих Военно-медицинской службы в курортном городе Друскининкай. Глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко рассказал журналистам, что «Литва была одним из первых государств, принявших раненых украинцев, сражающихся с сепаратистами на востоке страны». Резниченко добавил, что медики реабилитационного центра Друскининкай специализируются на травмах опорно-двигательного аппарата – они, мол, знают, как восстановить подвижность раненых конечностей украинских военных. Кроме реабилитации, АТОшники могут просто отдохнуть и «подтянуть» общее состояние здоровья. «Психологическому восстановлению ребят способствует даже природа – курорт окружают озера и сосновые леса», – умиляется Резниченко.          

Украинская пресса смакует факты «братской помощи литовского народа», рассказывает о «наших героических солдатах», которых лечат в прибалтийской республике. Так, приводится история 40-летнего сапожника из Волыни Сергея Шапошника, воевавшего в батальоне «Днепр-1» и получившего тяжелое ранение в «Иловайском котле». «Обещают, что не будут ампутировать ногу. В меня снарядом попало, очень много осколков, и раздроблена нога. Я уже представляю, как я хожу на двух ногах», – рассказал он перед отправкой в Литву. «Эти ранения будут лечиться – потому что есть поддержка. Это воля наших простых людей», – высокопарно откликнулся военный атташе Литвы на Украине Миндаугас Квилкис.

Украинский журналист Роман Малко рассказывает: «Самый молодой – Николай из Конотопа. Ему двадцать один год, и он впервые за рубежом. На войне пробыл всего два месяца. 1 октября 2014 года под Писками получил слепое осколочное ранение в область таза. Почти год лечился, но до сих пор ещё не все в порядке. Помочь восстановиться ему пытаются разносторонне. Центр для этого имеет большой опыт и возможности. И хотя он небольшой по украинским меркам, чуть больше чем на тридцать мест, но "нафарширован", как говорится, под завязку. Он создавался для литовских воинов, возвращающихся из миротворческих миссий по всему миру и требующих особого внимания…». Малко вкладывает в уста «захисников України» слова: «Я никогда не понимал, почему такая маленькая Литва так борется за Украину. Но теперь я знаю, кто для нас действительно братский народ. Нас многое объединяет. Мы были в едином государстве – Великом княжестве Литовском, над нами был один оккупант, у нас также была партизанская борьба и нас так же, как и вас, хотели уничтожить. Но теперь я точно знаю: если на вас пойдет враг, то украинцы не будут дожидаться приказа, а придут вас защищать».

В заключение стоит отметить, что в странах Балтии тех местных уроженцев, кто воевал на стороне ополчения Донбасса, арестовывают.

Так случилось с тяжелораненым даугавпилчанином Артемом Скрипником, которому сейчас грозит пожизненное заключение в Латвии, и с гражданином Эстонии Владимиром Поляковым, которого Таллин в прошлом году выдал Киеву. Такая вот разница…


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тузик
07.04.2017 11:58
Вообще-то Великое княжество Литовское было православным государством, разговаривало на русском языке и в названии имело слово "русское". А потом легло под поляков и стало частью Речи Посполитой. Так что кто там оккупанты были для предков нынешних укропов, и с кем они вели освободительную войну, большой вопрос. Ну, история нынче не в почете нигде.
ИльяС
07.04.2017 9:25
На лечение преступников из украинской армии, убивающих мирное население своей страны, выделят денег сколько надо. Это делается вполне осознанно и намеренно, с показательными целями. Чисто политика...
Реалист. Украина
07.04.2017 9:02
Порошенко голова! Лечение на шару, и в мошну свою больше денежек натрамбуецца, или не?
Петр Петрович
06.04.2017 20:32
Будем записывать всё в нашу книгу памяти, придёт время, все счета будут оплачены, получите сторицей за вдов и сирот.
Александр
06.04.2017 20:32
Не вижу ничего плохого в том,что Эстония помогает Украине. Россия тоже помогает Сирии,хотя за последний год увеличилось число бедных в своей стране,которые тоже нуждаются в помощи,но денег нет
Владимир
06.04.2017 14:46
На ток-шоу какой-то молодой поляк заявил по поводу теракта в СПб:" Никогда не выразим такого сочувствия русским, как при теракте во Франции или Германии! Вы для нас враги!" Прибалты точно такие же враги для нас и ответное  отношение к ним должно быть соответствующим! Жаль только, что наша "элита" думает по другому!  

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.