Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

28 мая 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Центр киберзащиты НАТО в Таллине провел самые масштабные киберучения в мире Locked Shields («Сомкнутые щиты»).
17.05

Как Литва оказалась на первом месте в ЕС и четвёртом в мире по самоубийствам.
11.05

Как Вильнюс белорусским оппозиционерам помогает.
02.05

Скорее всего, Марин Ле Пен не дадут сегодня стать президентом Франции.
25.04

В республике развивают чистую энергию и проектируют «умные города».
17.04

Кто срежиссировал волнения в Южной Корее.
10.04

Как в Прибалтике ставят на ноги раненых карателей.
06.04

В предвыборных теледебатах во Франции неожиданно победил бывший троцкист.
05.04

Смогут ли республиканцы вырваться из «российской ловушки»?
30.03

В Китае стартовал проект экогорода.
06.03

Популярного политика Матеуша Пискорского держат за решеткой.
21.02

Лидером президентской гонки во Франции неожиданно стал Эммануэль Макрон.
08.02

Новый министр иностранных дел ФРГ намерен поддерживать отношения с Россией «процветающими и хорошими».
01.02

Церковные иерархи Греции обвиняют А. Ципраса в попытках дехристианизации страны.
20.01

20 января Дональд Трамп примет присягу в качестве президента США.
09.01


Зарубежье

Почему «ушли» Штайнмайера?

Новый министр иностранных дел ФРГ намерен поддерживать отношения с Россией «процветающими и хорошими».
Владимир Малышев
01.02.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Почему «ушли» Штайнмайера?

Президент Германии Йоахим Гаук освободил Франка-Вальтера Штайнмайера от должности министра иностранных дел и передал его полномочия председателю Социал-демократической партии и экс-министру экономики Зигмару Габриэлю. Церемония прошла в резиденции главы государства, замке Бельвю.

Сначала Гаук освободил Штайнмайера от должности министра иностранных дел, а Габриэля – от должности министра экономики. Президент поблагодарил Штайнмайера за его работу на посту главы МИД. На церемонии присутствовала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она поздравила Габриэля с назначением на новую должность.

Франк-Вальтер Штайнмайер занимал пост министра иностранных дел с 2013 года. Однако без работы он теперь не останется. По всей вероятности, он станет новым президентом ФРГ. Его кандидатуру уже поддержала Ангела Меркель, что означает практически стопроцентную гарантию избрания его на этот пост в феврале.

Нынешний президент ФРГ Йоахим Гаук решил не баллотироваться на следующий срок из-за преклонного возраста. Однако должность президента в Германии - символическая. Он призван представлять страну на международной арене, служить моральным ориентиром, играя декоративную роль. По сложившейся традиции, как должность президента, так и главы МИД занимают социал-демократы. Это своеобразная уступка правящей партии ХДС «младшему» партнеру по коалиции.

Штайнмайер последнее время был постоянным лидером в рейтинге самых популярных немецких политиков. Как отмечают обозреватели, назначение его главой государства должно увеличить доверие населения к правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ за полгода до выборов в Бундестаг. Кризис с беженцами, ещё больше обострившийся после инцидентов с участием мигрантов в Кёльне и Баварии, негативно отразились на авторитете правящей коалиции, и она изо всех старается переломить ситуацию.

Что касается личной карьеры Штайнмайера, то заняв должность «без полномочий», поскольку в Германии главную «скрипку» в политике исполняет канцлер, он уйдёт на задний план и в активной политической жизни принимать участия уже не будет.

Прокололся на Трампе?

Так почему же «ушли» энергичного министра иностранных дел? Хотя рейтинг Штайнмайера и был высок, но недовольство в правящей элите его политикой назревало давно. Поначалу его обвиняли в излишне «мягком» курсе в отношении России.

Именно Штайнмайер организовал в свое время политическое сопровождение прокладки «Северного потока» в Германии, где в отличие от стран-соседей практически не раздавалось голосов против этого проекта. Отношение же Штайнмайера к США было, наоборот, прохладным.

Так, после терактов 11 сентября 2001 года представители ФБР жаловались, что немецкие спецслужбы, курируемые Штайнмайером, неохотно делились с ними информацией. Штайнмайер вел переговоры с США и о планах вторжения в Ирак, но в итоге именно он объявил американскому послу в Германии о том, что Берлин не будет участвовать в военной операции.

Глава МИД ФРГ высказывался против размещения военных баз США в Восточной Европе без согласования с Кремлем, а после войны России с Грузией в августе 2008 года воздерживался от жесткой критики Москвы, заявляя, что Евросоюз не должен «давать волю эмоциям» и изолировать Россию. Штайнмайер заявлял: «Правительство России заслуживает критики за свои действия, однако это не отменяет того факта, что безопасности и стабильности в Европе нельзя достичь без российского участия». Вопреки даже Меркель, он выступал также за поэтапное ослабление санкций против России.

А потом опытный политик «прокололся» на Трампе. Во время предвыборной кампании в США Штайнмайер дал ему резкую оценку, назвав «проповедником ненависти». В интервью FAZ немецкий министр заявил, что Трамп – это «зажигательная смесь для общества». «Проповедники ненависти, такие как Трамп, лидеры кампании за выход из ЕС во время референдума в Британии, политики "Альтернативы для Германии" делают политику на человеческих страхах», – сказал тогда глава МИД Германии.

Не изменил Штайнмайер своего скептического отношения к Трампу и тогда, когда тот уже был избран президентом. «Многие уже пытались вычленить из высказываний Дональда Трампа его внешнеполитическую доктрину или по меньшей мере ясные и связные позиции. Без особого успеха. Поэтому еще очень много вопросов остаются открытыми», — заявил Трамп в интервью журналу «Шпигель». «Мы должны настроиться на то, что внешняя политика США – по меньшей мере на некоторое время – будет менее предсказуемой», – отметил он.

После этого стало ясно, что с такими оценками политики нового «хозяина» западной демократии из Вашингтона Штайнмайеру в кресле министра иностранных дел не усидеть.

«Понимание в отношении России, антипатия к Америке: немецкий министр иностранных дел ловит рыбку в мутной воде», – так охарактеризовала поведение Штайнмайера газета «Франкфуртер Альгемайне».

Есть и еще одна причина (наверное, все-таки, главная), почему Штайнмайера «ушли». Ситуация в Германии нестабильная: британский brexit и кризис с мигрантами, победа на выборах в США Трампа, с которым у Меркель еще неизвестно, как сложатся отношения. Сочетание всех этих факторов может негативно повлиять на политическую судьбу канцлера. А потому удаление с предвыборного поля столь популярной фигуры, как социал-демократ Штайнмайер, призвано ослабить ее соперников на левом фланге.

Намерен сотрудничать с Россией

57-летний Зигмар Габриэль, возглавивший МИД, – бывший соратник Герхарда Шредера, пользуется авторитетом как ветеран немецкой политики, однако дипломатия для него – новое дело. Как известно, летом прошлого года накануне поездки в Иран в бытность еще министром экономики Габриэль заявил в интервью, что «намерен потребовать от Тегерана, чтобы тот признал право Израиля на существование, – только в этом случае возможны дружественные отношения с ФРГ». Как писал еженедельник «Шпигель», после этого «некоторые в немецком МИД схватились за голову», а спикер иранского парламента отменил встречу с гостем из Берлина.

Что касается его взглядов на Россию, то политик был среди тех, кто поддержал санкции в отношении Москвы. Но в последнее время он чаще высказывался в пользу их постепенной отмены. «Отношения между Москвой и Берлином должны нормализоваться. Европа и Германия заинтересованы в РФ как в надежном партнере. Мы нуждаемся в России для решения конфликтов», – заявил он на одном из форумов с участием россиян.

После начала украинского кризиса Зигмар Габриэль несколько раз посещал РФ. Немецкие СМИ также утверждали, что он попросил у Владимира Путина автограф для своей супруги-стоматолога.

А впервые нынешний глава МИДа ФРГ побывал в СССР еще в 1980 году, когда Запад бойкотировал летние Олимпийские игры в Москве. В то время Габриэль служил в бундесвере, и потому та поездка в Россию, по его словам, была связана «с серьезными проблемами».

«Поскольку я был военнослужащим, сразу после возвращения мне пришлось явиться на собеседование в военную контрразведку», – признался он.

Теперь, уже после назначения на новый пост Зигмар Габриэль намерен поддерживать плодотворные отношения с Россией. В пятницу на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил: «Новый глава МИД заинтересован в том, чтобы поддерживать отношения с Россией по возможности процветающими и хорошими».


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Александр Михайлов: «Выживет тот, кто живет по совести»

Беседа с народным артистом России о современном искусстве и не только.

А снимки остались…

Сморгонь – город-герой Первой мировой войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта