Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
«Матушка» победила

«Матушка» победила

Заметки очевидца о выборах в немецкий бундестаг
Борис Кагарлицкий
24.09.2013
«Матушка» победила

Консервативный блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз одержал убедительную победу на выборах в немецкий бундестаг. ХДС/ХСС набрал 41,5 процента голосов избирателей. Партнер блока по нынешнему коалиционному правительству, Свободная демократическая партия Германии – СвДП - впервые с 1949 года в парламент не прошла.

В воскресенье 22 сентября немецкие города выглядели так же, как и обычно. Иногда по скромным и аккуратным указателям можно было обнаружить там или тут избирательный участок, но ажиотажа вокруг них не было. Вечером, когда стали объявлять итоги, люди привычно сидели в кафе или ресторанах, никто не собирался у телевизоров в ожидании последних новостей, они гуляли по улицам или просто сидели по домам, что вообще типично для провинциальной Германии.

Тем не менее, явка избирателей была стабильно высокой, 71,5 процента граждан, имеющих право голоса, явились к урнам для голосования.

Однако итоги выборов повергли политиков и журналистов в полную растерянность. Результаты голосования опровергли не только прогнозы социологов, но и привычную политическую логику. Успехи, достигнутые одними партиями, обернулись для них серьезными проблемами, а неудачные результаты других открыли для них неожиданные возможности и перспективы.

Ангела Меркель добилась беспрецедентного триумфа, блок завоевал почти половину мест в бундестаге - 311 депутатских мандатов из 630. Но в политике «почти» не считается. Провал партии свободных демократов, партнеров по коалиции, лишил госпожу канцлера парламентского большинства, и создал угрозу ее отстранения от власти: оппозиционные партии в совокупности получили 319 мест.

«Матушка», как с некоторых пор прозвали госпожу Меркель, среди немцев популярна. Ее вполне позитивно оценивают не только сторонники собственной партии, но и значительная часть избирателей, голосующих за социал-демократов и «зеленых». Стабильную неприязнь к ней испытывают только избиратели левых. То, что Ангела Меркель является на сегодняшний день, пожалуй, самым ненавидимым политиком в других странах Европы, немцев волнует мало.

Социал-демократическая партия Германии фактически провалились: 25,7 процента голосов и 192 мандата – позор для политической силы, которая собиралась управлять страной. У социал-демократов не было ни сильного лидера, ни ясной программы, ни ярких лозунгов. Плакатов СДПГ на улицах было мало - в отличие от портретов «матушки», висевших буквально на каждом шагу. Агитационные материалы социал-демократов представляли собой фотографии скучных господ в пиджаках со словами о важности создания новых рабочих мест.

Эта невыразительная и невнятная кампания завершилась таким же невыразительным и невпечатляющим результатом. Но из-за исчезновения со сцены СвДП у социал-демократов появилась техническая возможность сформировать собственный кабинет, заключив соглашение с левыми и «зелеными», либо войти в правительство через «большую коалицию» со своим извечным соперником – ХДС.

Иными словами, если электоральный триумф Ангелы Меркель обернулся серьезным ослаблением ее позиций, то наоборот, социал-демократам поражение на выборах открыло путь к власти.

Левая партия по сравнению с прошлыми выборами потеряла голоса, но по итогам выборов впервые за свою историю сделалась третьей по величине политической силой Германии, и впервые получила теоретический шанс быть приглашенной в правительственную коалицию. Опорой партии остается восток Берлина, где из 7 депутатов избрано 4 представителя левых. Города бывшей Восточной Германии были завешаны плакатами Левой партии, которые разительно отличались от всех остальных. Надо сказать, что, на первый взгляд, плакаты всех партий выглядят очень схоже. Они совершенно одинакового размера - видимо, это определено избирательными правилами, и повторяют друг друга по композиции – фото кандидата или картинка, название партии, простенький «слоган». Напротив, плакаты левых состояли почти исключительно из текста. В них очень конкретно говорилось о социальном законодательстве, жилищно-коммунальных расходах, заработной плате и других, очень приземленных вещах. Но чаще всего попадался плакат, призывающий избрать левых депутатов, потому что они «не продаются».

Успех левых отодвинул на последнее место в парламенте партию «зеленых». Парадокс в том, что на самом деле «зеленые» выступили очень удачно, набрав большое количество голосов не только на Западе, но и на Востоке. Однако электоральная арифметика оказалась неумолимой: несколько десятых процента, на которые их обошли левые, радикально изменили парламентский статус обеих партий. В общем, получилось все очень нелогично и непредсказуемо.

Полностью провалились лишь две из представленных в немецкой политике партии: свободные демократы и «пираты». Собственно, катастрофический провал этих двух партий и предопределил парадоксальный итог выборов. И на этом стоит остановиться подробнее.

Свободные демократы оказались единственной партией, которая открыто, последовательно и честно отстаивала неолиберальную политику и логику свободного рынка. На самом деле, конечно, неолиберального курса придерживаются все основные партии: и ХДС, и СДПГ, и даже «зеленые». Но лишь СвДП признается в этом, и не делает всевозможных оговорок о «пользе социального партнерства», «создании рабочих мест» и «соблюдении гуманности». Ангела Меркель, будучи консервативной женщиной из Восточной Германии, в социальных вопросах соблюдала сдержанность, заботилась о сохранении на определенном уровне финансирования государственного здравоохранения, детских садов и так далее. За что ее и критиковали либеральные партнеры по коалиции.

Жесткость и безжалостность «матушка» проявляла к партнерам Германии по Евросоюзу, агрессивно навязывая грекам или испанцам политику, которую отказывалась проводить у себя дома.

Напротив, лидеры СвДП, будучи верны своей идеологии, готовы были сделать с Германией то же, что уже было сделано с Грецией. Избиратель рассудил по-своему, и выкинул эту партию из парламента.

Напротив, «пираты» планировали впервые прорваться в бундестаг, а закончили тем, что потеряли большую часть избирателей. Два-три года назад, когда «пиратские партии» появились на политической сцене Германии и странах Скандинавии, они представляли серьезную угрозу для левых и, отчасти, для «зеленых». Несмотря на то, что вся программа «пиратов» представляла собой поверхностный пересказ тех разделов из документов левых, где говорилось о политике в области интеллектуальной собственности и авторских прав, они смотрелись свежей и яркой силой на фоне старых партий. Часть избирателей, уставшая от компромиссов и умеренности левых политиков, или потерявшая веру в «зеленых», отдала им свои голоса на выборах в земельные парламенты Берлина и ряда других регионов.

Если «зеленые» потеряли часть избирателей, то Левая партия в ряде случаев пережила настоящий электоральный коллапс, а некоторые обозреватели даже опасались за ее будущее в бундестаге. Но спустя два с небольшим года такой же коллапс пережили сами «пираты». Они не смогли предложить ни одной реально работающей программы или хотя бы идеи, ничего, кроме демагогических лозунгов, которые всем быстро надоели. В нынешнем году они хотели пройти в бундестаг под лозунгом «Морскую свинку - каждой семье». Это не убедило даже любителей грызунов.

И, наконец, неожиданного успеха добилась «Альтернатива для Германии», агитирующая за выход из страны из еврозоны и резко критикующая Евросоюз.

Требуемый для попадания в парламент пятипроцентный барьер она не перешла, но вплотную к нему приблизилась, набрав всего на 0,1 процента меньше, чем свободные демократы, еще вчера участвовавшие в правительстве. Теперь у «альтернативы» есть реальные шансы пробиться в земельные парламенты и муниципалитеты. Ее успех показал, что левые, если бы они продемонстрировали больше решительности и радикализма, могли бы получить еще больше голосов. Но руководство левых свело критику Евросоюза к минимуму, и фактически позиционировало себя как партию малых дел, борющуюся за конкретные улучшения и отстаивающую повседневные интересы трудящихся.

А между тем, время требует как раз смелых идей и радикальных проектов. Социально-экономический кризис в Европе далек от преодоления. Смена модели развития назрела. Германия смогла избеж серьезных потрясений лишь ценой того, что пришлось пожертвовать интересами большинства партнеров по Евросоюзу, и это показывает, насколько неработоспособной и бесперспективной является вся существующая система еврозоны. Сохранять и поддерживать существующее равновесие в долгосрочной перспективе невозможно. И никакой авторитет «матушки» тут не поможет.

Немецкая политика вступает в период неопределенности. Старые политические расклады рухнули, логика привычных коалиций поставлена под сомнение, а вердикт избирателя оказался туманным и двусмысленным. Настоящие перемены еще только начинаются. Как уверяют некоторые политологи, теперь главной заботой Ангелы Меркель станут укрепление и развитие Евросоюза, точно так же, как для Владимира Путина одна из важнейших внешнеполитических задач - строительство Евразийского союза.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рапира
01.11.2013 17:48
У кого бабки, тот и правит!
Что характерно, то греческий блалаган на 83% проголосовали за сохранение их страны в евро зоне.
Что заметно, то потихоньку приводят весь ЕС к централизованному формату как в СССР. Хорошо это или плохо, узнаем позже.
алекс-1
27.09.2013 22:06
германия уже полностью стала хозяйкой европы это реалии
Харьковчанин
25.09.2013 10:40
Что хочу отметить, страну возглавляет политик выросшая и получившая образование в Восточной Германии. И видимо ее политическое прошлое - секретарь комитета комсомола института по идеологии, играет не последнею роль в ее воспитании как политика. В восточном Берлине из 7 кандидатов избиратели отдали предпочтение четырем левым. Жива память о социализме, значит.
ус
24.09.2013 16:13
Боже сохрани Германию и её народ от таких "матушек" мамаш...

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».