Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
Маневр закулисы?

Маневр закулисы?

20 января Дональд Трамп примет присягу в качестве президента США
Владимир Малышев
09.01.2017
Маневр закулисы?

Что вспоминается сейчас, накануне инаугурации нового американского президента? В далеком 1935 году США готовились к очередным президентским выборам, намеченным на следующий год. Большие шансы имел сенатор, правый популист Хью Лонг, во многом удивительно напоминавший Дональда Трампа. Он был таким же рыжим, так же яростно жестикулировал, сыпал ядреными прибаутками, шокируя всех своим экстравагантным поведением.

Но наибольшее раздражение у американского истеблишмента он вызывал своей социальной программой. США переживали острый кризис, и Лонг выдвинул идею «раздела богатств», что привлекло к его движению миллионы восторженных сторонников. Беднейшие освобождались от налогообложения, тогда как для миллионеров налог был бы очень высок. Сенатор собирался вообще запретить американским гражданам иметь доходы более 1 млн долларов в год. Перепуганный истеблишмент организовал против Хью Лонга яростную кампанию в печати. «Нью-Йорк таймс» обвиняла его в «фашизме» и называла «американским Гитлером». Точно так же, как сегодня это делали демократы в отношении Трампа!

Вечером 8 сентября 1935 года Лонг прибыл для выступления в город Батон-Руж, штат Луизиана. В холле к Лонгу подошел молодой человек, выхватил небольшой, почти игрушечный, пистолет и выстрелил. Сенатор получил тяжелое ранение в живот и потом скончался в больнице. Ошеломленные охранники набросились на убийцукоторый получил 60 ранений, в том числе и несколько смертельных. Однако имеется и другая версия, сторонники которой считают, что сенатора убил вовсе не он, а один из телохранителей, нанятый заговорщиками, которых найти так и не удалось...

Как и Лонг в 1935 году, сегодня такой политик, как Трамп, появился не случайно. Америка снова оказалась на перепутье.

Либеральный порядок, строившийся США во всем мире в последние 30-40 лет, рушится у всех на глазах. Его надо срочно менять, а перемены требуют новых лидеров. И потому Трамп – символ перемен! На Западе сформировался правящий слой, который явно оторвался от народа. Но для коренных перемен нужны новые лидеры, чем-то напоминающие Хью Лонга, или Вилли Старка из «Всей королевской рати» Роберта Пенна Уоррена, который использовал в своем романе драматическую историю убийства сенатора, так и не ставшего президентом.

Необходимость перемен – вот почему появился и победил Дональд Трамп, который нарушил все правила игры правившего в США и Европе либерального слоя. Этот эксцентричный миллиардер публично рубит правду-матку, говорит, что думает, демонстративно плюя на политкорректность, говорит нехорошие вещи о цветном населении, о мигрантах, о голубых. И это пришлось по вкусу «одноэтажной Америке» – здоровой части американского общества, уставшей от диктатуры разных меньшинств и засилья либералов.

Поэтому есть немало тех, кто склонен объяснять победу Трампа, как будто бы «народное восстание» простых американцев против либерального истеблишмента в лице Клинтонов и Бушей, которые много лет правят Америкой. Родившийся в Кливленде (штат Огайо) Эндрю Корыбко разместил в Интернете письмо, в котором так объясняет его победу: «Риторика и позиция Трампа соответствуют желаниям многих американцев… Ни один иностранец никогда не сможет в полной мере понять, что принесла победа Трампа. Даже если они жили в США многие годы, они не пережили то, что пережил средний класс (а не научно-правительственно-бизнес-класс) на протяжении всей своей жизни. Когда вы живете в окружении наркотиков, нищеты, преступников, плохих дорог и безнадежности, единственное, что вам остается – это отвлечься на секс, алкоголь и музыку, что и предлагает истеблишмент, дабы успокоить массы, «делая лучше» лишь на короткое («радостное») время…»

«Многие американцы родом из моих мест, – продолжает он, – не знают, что такое «настоящий отдых». Они не ездят по миру, как европейцы во время своих «каникул». Многие жители центральных штатов США даже с трудом могут добраться из одной части страны в другую, потому что для среднего жителя Кливленда с низкой заработной платой довольно затратно собрать средства, чтобы отправиться в Калифорнию немного погреться на солнышке, например. Другое дело, что большинство иностранцев не понимают, что люди из моей части страны даже не имеют каникул/праздничных дней, как остальная часть мира. Если вы работаете в сфере услуг с низким уровнем заработной платы или находитесь на должности офисного сотрудника низкого ранга, то вы никогда не получите даже две недели отпуска… Мы всю жизнь росли, слушая истеблишмент и его СМИ о том, как «велика» и «сильна» Америка, что это «лучшая страна в мире», но все, что мы видим вокруг нас, – социально-экономическая разруха, и мы не можем себе представить, что когда-либо это могло быть иначе. Так что многие заводы закрыли магазины и переехали в Мексику, Китай, а также в страны, о которых средний американец из моих мест никогда не слышал или чьи названия не сможет произнести, и все это из-за глобализации периода после холодной войны, которая началась при Билле Клинтоне и НАФТА.

Вы, иностранцы, будете шокированы, услышав это, но многие жители Кливленда не могут поверить, что «беженцы», некоторые меньшинства и нелегальные иммигранты могут жить «на широкую ногу» за счет налогоплательщиков и государственной помощи, которую они получают, по сути, за тунеядство, в отличие от «политкорректной» категории людей.

Я не прошу вас соглашаться с тем, что я изложил, я лишь привожу позицию «изнутри», почему так много людей в Огайо и «ржавом поясе» поддержали Трампа в его стремлении разгромить истеблишмент, который бессовестно грабил их, пренебрегал ими и несправедливо помогал другим.

Эти люди, решительно изменившие ход американской истории в день выборов, гордятся своей «неполиткорректностью» и тем, что они восстали против системы, которая тянет их жизнь на дно.

Преобладающий рабочий класс, жители «ржавого пояса», в течение многих десятилетий не имели голоса и все это время кипели от ярости… Но тогда Дональд Трамп появился на сцене, миллионы людей, наконец, объединились в митингах и социально-альтернативных СМИ и набрались мужества, чтобы коллективно противостоять угнетению со стороны элиты».

Однако было бы ошибкой рассматривать победу Трампа исключительно, как «народное восстание» против либерального истеблишмента. В одиночку он, даже и миллиардер, конечно, никак не смог бы прорваться на Олимп власти, даже если его и поддержали миллионы (за Клинтон-то ведь все-таки проголосовало больше). Дело в том, что на Западе на самом деле, как известно, никакой «народной демократии» нигде нет, между собой соперничают политические группировки, а в США это - Демократическая и Республиканская партии. За публичными политическими структурами стоит правящий класс с его закрытыми организациями – клубами, масонскими ложами, комиссиями, представляющими второй, реальный контур власти. Эта и есть та самая «закулиса», которая реально правит.

А потому глупо говорить, будто Трамп «бросил вызов системе», стал президентом «простых американцев», якобы победивших мировую закулису, мировое правительство в лице кланов Клинтонов и Бушей, связанных с Рокфеллерами. На самом деле – миллиардер Дональд Трамп такой же «ставленник» той же самой закулисы, но ее более дальновидного сегмента, где понимают, что для спасения от неизбежной катастрофы США и ее политику, зашедшую в тупик в быстро меняющемся мире, надо срочно изменить. За несколько дней до выборов известный американский экономист Джефри Сакс опубликовал статью, в которой пишет, что продолжение курса Обамы (т.е. курса Клинтон в случае её победы) может через несколько лет привести США к краху. По сути, это был сигнал элитам переориентироваться на Трампа. Вот почему его не постигла печальная судьба Хью Лонга.

Но откуда и от кого поступил сигнал? И на это у внимательных экспертов есть ответ. Известно, что Ротшильды, Виндзоры (правящая британская монархия), аристократия южной Германии и Северной Италии, Ватикан выступают против «трансатлантической зоны» торговли под контролем американцев, которую упорно продавливали Обама и клан Клинтонов.

Некоторые даже предполагают, что внезапное появление Сноудена с разоблачением коварного американского АНБ, прослушивающего разговоры Меркель и других лидеров Евросоюза, инициировал клан Ротшильдов и иже с ним, чтобы сорвать или хотя бы затянуть начавшиеся тогда переговоры по ТТИП.

Наверное, именно поэтому Трамп, словно под диктовку Ротшильдов, и обещал прервать все переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству между США и Евросоюзом. Трамп вообще – первый крупный западный политик, который открыто ставит под сомнение мировой глобальный порядок, его торговые и международно-политические несущие конструкции.

Меняться будет не только внутренняя, но и внешняя политика США. Не случайно Трамп заговорил о сокращении присутствия Америки во внешнем мире. Гигантские расходы на вооружение, содержание сотен баз во всем мире подрывают могущество Америки, а внутри страны нарастает напряжение. Чтобы избежать классово-расовых потрясений – а они уже начались под видом бунтов черного населения в ряде американских городов против произвола полиции, - США просто будут вынуждены умерить свои непомерные аппетиты. Что просто неизбежно на фоне растущей экономической мощи Китая, поднимающихся Индии и ряда других стран, что коренным образом меняет соотношение сил на планете.

«Триумф Трампа, – пишет известный российский ученый-историк Андрей        Фурсов, – не победа неких «прогрессивных сил», «сил добра», таких в капиталистической системе не может быть по определению. Тем более, «победы простого народа». Это поражение наиболее хищных и паразитических сил, толкавших мир к катастрофе…. Если Трамп сделает всё, что он обещал, это будет один из последних гвоздей в гроб мирового либерального порядка, который воздвигался на Западе с 80-х годов, с приходом к власти Тэтчер и Рейгана и стоявших за ними групп влияния. И, естественно, это гвоздь в гроб той части российской политической и медийной элиты, которая всегда ориентировалась на людей типа Клинтон и очень активно на этих выборах поливала грязью Трампа».

Любопытную характеристику дал Трампу президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан, который вместе с ним работал и неоднократно встречался. Отвечая на вопрос агентства РИА-Новости, насколько Трамп в реальной жизни отличается от того образа, который мы видим на экране, он сказал: «Конечно, в телевизоре он выглядит немного иначе, как, наверное, и все люди. Я бы сказал, что в жизни он настроен больше по-отечески, по-деловому к тем, с кем общается. Могу сказать, что он очень подготовленный и очень вежливый человек… Он деловой, проницательный человек, который знает, чего хочет. У него очень четкая структура мышления. В России некоторые сравнивают его с Жириновским. Я с этим не согласен».

«Люди, конечно, устали, потому что в американской власти в последнее время идут кланы — Клинтоны, Буши. Учитывая то, что сейчас народ имеет гораздо больше информации, он хочет видеть новые лица во власти», - сказал Миллиан, отметив, что на его взгляд, Трамп «улучшит отношения с Россией. Он человек практичный и деловой, и я точно знаю, что в России у него нет ни одного бизнес-конфликта. Для крупных предпринимателей, работавших с РФ, это редкость… Я думаю, он сможет договориться о том, как разрешить политические конфликты, договориться по Сирии и Украине. И это расчистит дорогу для того, чтобы американское общество, политический истеблишмент и деловые круги осознали, что пора снимать санкции и возобновлять полноценный диалог с Россией. Ведь если посмотреть с позиций истории, Путина ни в коем случае нельзя сравнивать со Сталиным, но даже при Сталине со стороны США не было такого негатива, как сейчас. Тогда в СССР приезжали американские инженеры, в Америке закупалось оборудование для советских заводов. Сейчас же, если сравнивать с периодом железного занавеса и холодной войны, нет таких трудностей, чтобы политики не могли их решить. На мой взгляд, нынешний спор очень сильно раздут со стороны власть имущих и от этого страдает средний класс». По мнению Миллиана, при Трампе, «отношения с Россией будут идти по восходящей или, по крайней мере, не ухудшатся».

Относительно отношений Трампа с Россией, выводы большинства экспертов единодушны: никаких иллюзий, и тем более никакой эйфории, быть не должно.

РФ до сих пор единственная держава, способная нанести США неприемлемый ядерный ущерб, однако говорить по-настоящему с Вашингтоном на равных, как во времена СССР, мы сможем только тогда, когда у России будет примерно такая же или почти такая мощь, как у Советского Союза.

И не только военная, но и экономическая и во всех других областях. Всемерно укреплять могущество России – вот в чем сегодня наша главная задача. Ведь мир меняется не только для США, он меняется и для нас.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
10.01.2017 23:34
Ирина джан, Виктория, Костя и все остальные-пора уж назвать вещи своими именами,наконец,  сколько можно уже сомневаться?! Кого обманываем?! Самих себя?  Нет времени на это,-поздно будет! 25 лет прошло, а нам все хуже и хуже,  ПО ОТДЕЛЬНОСТИ нам ведь хуже!!Хуже экономически, морально, мировоззренчески, духовно. Деградируем по всем статьям!
Я не буду говорить за все бывшие республики экс-СССР-кто-то до сих пор пыжась пребывает в эйфории от "позитивных плодов независимости" рожденной преимущественно от того, что кому-то с помощью того же СССР остались в наследство либо недра/углеводороды преимущественно/, либо выгодня территория для транзита тех же недр через их территории. Не более того! Остальное- гонор местечковых элит, не сподобившихся разделить эти  самые углеводородно-транзитные преференции с собственными народами, которые опять же кормятся на "целинных/гастарбайтерных" просторах России!
Доколе, мать вашу?! Доколе, позвольте спросить!
У нас многовековая история сосуществования с Русью, история во многом достойная и героическая, причем без унижения достоинств друг друга, у нас яркое подтверждение той позитивной роли которую сыграл русский народ в судьбах отдельных народов бывшего СССР-не буду опять говорить за всех, скажу за Армению-уж ей то сам Господь Бог велел быть навеки вместе с русским народом. И я говорил и говорить буду всем и всегда-мы должны поддержать Россию СЕЙЧАС и СЕГОДНЯ, поддержать всем своим потенциалом, а он у нас есть (и в Армении и в диаспоре). Поддержать хотя бы ради того вклада, который когда то внесла Россия  на алтарь борьбы за само существование Восточной Армении и моего жестко угнетаемого турецкими поработителями армянского народа. Долг платежом красен! Пусть русские знают-в армянских горах южного кавказа есть сила, которая не забывает сделанного некогда русскими добра.
Костя
10.01.2017 0:50
Всем надо объединяться перед общей  угрозой со стороны Запада...
ирина
10.01.2017 0:59
Александр, Ваши слова да Богу в уши !!!
VICTORIA
09.01.2017 23:50
В единстве - сила, иначе действительно ждет судьба куропаток, которых безжалостно перестреляют.
Александр Мясникян
09.01.2017 20:52
Армении надо быть вместе с Россией- прибавим мощи РФ ровно настолько, насколько ее было у Арм. ССР: химическя промышленность, IT-технологии, обувная, текстильная, плодоовощная, молибден, золото,медь, оборонная промышленность-оптика для ввс, пзрк,радиоэлектроника, армянские мозги наконец-извините за нескромность.

А то как куропаток по отдельности перестреляют.

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.