Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Борьба за киргизское золото

Борьба за киргизское золото

По республике прокатилась волна крупномасштабных беспорядков
Александр Шустов
05.06.2013
Борьба за киргизское золото

Вынужденная остановка работы золоторудного рудника «Кумтор» и захват здания областной администрации в Джалал-Абаде, ставшие результатом действий оппозиции, вновь напомнили, что ситуация в самой бедной стране Центральной Азии остается крайне нестабильной. И это при том, что Киргизия является участником ОДКБ и кандидатом на вступление в Таможенный союз, в рамках которого действует единое экономическое и миграционное пространство.

Обстановка в Киргизии обострилась во вторник 28 мая, когда около 300 жителей села Борскоон заблокировали трассу, ведущую к руднику «Кумтор». По информации РИА «Новости», они потребовали немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами, увеличить количество социальных льгот для местного населения и построить новое здание для районной больницы. В среду к ним присоединились еще несколько сотен жителей близлежащих сел. Митингующие установили юрты на обочине трассы и пропускали только транспорт, возвращающийся с рудника. 30 мая митингующие ворвались на подстанцию «Тамга», обеспечивающую рудник электроэнергией, и обесточили его. Кроме того, без электричества, по данным киргизского информагентства «АКИ-пресс», остались четыре высокогорных пограничных заставы Каракольского погранотряда, которые получали электроэнергию с отключенной линии.

В пятницу 30 мая киргизские силовики вытеснили митингующих с подстанции, задержав несколько человек. Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев на пресс-конференции в Бишкеке пригрозил привлечь организаторов беспорядков к ответственности. «Очевидно, что события были тщательно организованы, за ними стоят определенные силы, - отметил он, - Над этим сейчас работает следственная группа. Но кто бы это ни был, они должны понести ответственность за перекрытие дороги».

Опасения властей можно понять – накануне президент Алмазбек Атамбаев заявил, что остановка «Кумтора» может привести к выпадению из бюджета до 6 млрд сомов (125 млн дол.) доходов, что для и без того небогатой республики является критичным.

Доходная часть бюджета Киргизии на 2013 г. составляет всего 89,3 млрд, расходная – 106,2 млрд, а дефицит – 16,9 млрд сомов. Перспектива потерять почти 7% доходов в столь непростой финансово-экономической ситуации выглядела крайне неприятной.

Золоторудные залежи в Иссык-Кульской области Киргизии были открыты еще в 1970-е гг. Однако осваиваться они начали уже в 1990-е, после распада СССР. Разработкой месторождения занимается канадская золотодобываюшая компания Centerra Gold Ltd, 33,3% акций которой принадлежит Кыргызстану. Centerra Gold Inc. («Центерра») – одно из ведущих североамериканских золотодобывающих предприятий и крупнейшая западная компания, занимающаяся добычей золота в Центральной Азии. Штаб-квартира «Центерры» находится в Торонто. Помимо «Кумтора» на территории Центральной Азии компания располагает действующим рудником в Монголии, а также разрабатывает проекты по добыче золота в Китае, Турции и России (республика Тыва). Однако «Кумтор» на сегодняшний день является крупнейшим центрально-азиатским проектом «Центерры».

К строительству рудника на Кумторе «Центерра» приступила в 1994 г. В мае 1997 г. началось коммерческое производство золота. Производственная мощность фабрики, построенной на руднике, рассчитана на переработку 16 000 тонн руды в день. С 1997 по 31 декабря 2011 г. на «Кумторе», по данным «Центерры», было произведено 8,4 млн унций или 260,7 тонны золота. Производимые фабрикой слитки, содержащие 80% золота, в соответствии с условиями договора закупаются ОАО «Кыргызалтын» для последующей переработки на комбинате в г. Кара-Балте. По данным Национального статистического комитета Киргизии, за 2011 г. на долю «Кумтора» пришлось 11,7% ВВП и 26,1% промышленного производства Киргизии. В общем объеме экспорта доля кумторского золота в прошлом году составила 51,1%. «Кумтор» сегодня – не только крупнейший инвестиционный проект, но и главный источник налоговых поступлений и экспортных доходов бюджета, и его стабильная работа для киргизских властей является критически важной.

31 мая около 3 тысяч протестующих вновь попытались захватить подстанцию «Тамга». Милиция встретила их на подходе к селу, применив газ и шумовые гранаты. В ответ участники беспорядков начали закидывать их камнями.

По данным пресс-службы МВД, около 20 сотрудников получили ранения. Количество пострадавших из числа протестующих местные информагентства оценивали в 10 человек. По данным киргизских СМИ, митингующие захватили метеостанцию и штурмуют пансионат «Волна» на южном берегу Иссык-Куля. В этот же день президент Киргизии подписал указ о введении на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области республики, где происходили массовые беспорядки, чрезвычайного положения. По информации пресс-службы президента, оно вводилось с 15.00 31 мая 2013 года на период до 10 июня 2013, с 21.00 до 06.00 в районе вводился комендантский час. Комендантом Джеты-Огузского района на время действия чрезвычайного положения назначен первый заместитель главы МВД Бактыбек Жусубалиев. По словам президента А. Атмбаева, действия митингующих создали угрозу национальной безопасности республики и нанесли существенный ущерб ее экономике.

Однако ситуация после введения чрезвычайного положения не стабилизировалась. 31 мая волнения начались в южной Джалал-Абадской области, где митингующих поддержали сторонники оппозиции в лице партии «Ата-Журт». 31 мая несколько десятков сторонников оппозиции прорвались на территорию областной администрации, потребовав отставки главы региона и провозгласили «народным губернатором» Медера Усенова, местного предпринимателя, связанного с кланом Бакиевых. В тот же день митингующие в Иссык-Кульской области вновь обесточили Кумтор. К охране особо важных объектов в Иссык-Кульской области были привлечены подразделения Министерства обороны. Милиция в Бишкеке была переведена на усиленный вариант несения службы. Общее количество пострадавших в ходе беспорядков достигло 55 человек. Ущерб от беспорядков в Джеты-Огузском районе премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев оценил в 4 млн долл. 2 июня Медер Усенов был задержан сотрудниками госбезопасности. Прокуратура возбудила против него уголовное дело по статьям 295 «Насильственный захват и насильственное удержание власти» и 297 «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» Уголовного кодекса Киргизии.

За цифрами убытков политический смысл происходящего остался в тени. Между тем попытка остановить работу «Кумтора», оказав политическое давление на руководство Киргизии, предпринимается не впервые. 3 октября прошлого года лидеры оппозиционной «пробакиевской» партии «Ата Журт» депутаты парламента Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов были арестованы после митинга, в ходе которого около тридцати митингующих перелезли через забор здания, где располагаются парламент и администрация президента. Поводом для митинга стало требование национализации «Кумтора», которое, по мнению депутатов «Ата Журта», должно дать Киргизии больше денег. Лидеры «Ата Журта» были задержаны сначала на 48 часов, а потом арестованы на два месяца. Генеральная прокуратура Киргизии предъявила им обвинения в попытке насильственного захвата власти и призывам к насильственному изменению конституционного строя. В итоге суд приговорил их к 1-1,5 годам лишения свободы.

После задержания «атажуртовцев» оппозиция провела несколько массовых акций с целью их поддержки. Так, 16 октября на главной площади Джалал-Абада состоялся митинг, в котором приняли участие около тысячи человек. Главные требования – освобождение задержанных депутатов-«атажуртовцев» и национализация «Кумтора». Причем требование национализации отнюдь не является исключительно прихотью группы оппозиционных депутатов. На митинге выступили лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, бывший спикер парламента Ахмадбек Кельдибеков, экс-губернатор Джалал-Абадской области Бекболот Талгарбеков, а также бывший генеральный прокурор и заместитель главы правительства Азимбек Бекназаров. Участникам митинга раздавали газету «Майдан.Kg» со статьей о «Кумторе», где сообщалось, что на месторождении в сутки добывается 48 кг золота в сутки, что за год должно давать более 2 млрд долларов.

Требование национализации «Кумтора» стало едва ли не главным пунктом программы киргизской оппозиции.

«Пробакиевская» «Ата-Журт», оставшись в парламенте в меньшинстве, главным лозунгом своей борьбы против режима А. Атамбаева выбрала национализацию «Кумтора», остановка которого способна дестабилизировать экономику. В феврале 2012 г. на предприятии началась забастовка рабочих, требовавших, чтобы налоговые отчисления в Социальный фонд платили не они сами, а компания. Это требование было тут же подхвачено депутатами парламента. Садыр Жапаров, арестованный в начале октября за попытку захвата Белого дома, предложил создать очередную депутатскую комиссию по проверке деятельности «Кумтора». «Разработка месторождения «Кумтор» приносит мало пользы, - заявил он, - При этом компания наносит огромный вред экологии Кыргызстана. Нужно создать новую комиссию по месторождению и изучить вопрос экологического воздействия на окружающую среду. У людей большие проблемы со здоровьем. Дети страдают косоглазием и слепнут. Я не трайбалист, но предлагаю включить в комиссию по одному депутату - выходцу из Иссык–Кульской области, поскольку они лучше остальных знают, как выглядели горы до разработки месторождения».

В июне 2012 г. парламентская комиссия представила 800-страничный отчет, выявив в деятельности «Кумтор операйтинг компании» многочисленные экологические нарушения. Садыр Жапаров, как отмечает киргизское информационное агентство «24kg», еще до начала заседания сообщил журналистам, что руководство компании сбежало, а из офиса «Кумтора» вывозятся компьютеры и прочие вещи.

Когда же оказалось, что руководство компании никуда не делось, и, более того, вовремя прибыло на заседание парламента, С. Жапаров заявил, что «Проект «Кумтор» - это международная афера, поэтому руководство компании должно сесть за решетку», после чего потребовал отдавать Кыргызстану 20% вырабатываемого рудником золота.

Члены комиссии даже подготовили для заседания проект постановления парламента, содержание которого очень напоминало действия по введению внешнего управления.

3 октября 2012 г. митинг у здания правительства и парламента в Бишкеке, проходивший под лозунгами национализации «Кумтора», завершился попыткой проникновения «атажуртовцев» на территорию правительственного комплекса и арестами трех оппозиционных депутатов. С. Жапаров во время митинга, как отмечает израильское издание IzRus, заявил, что «Кумтор» принадлежит евреям, Израиль выиграл его за 200 тысяч долларов». Президент Киргизии А. Атамбаев был вынужден тогда заявить, что национализации Кумтора не будет, поскольку все вопросы по нему были урегулированы соглашением 2009 г. Находчивость проявила и сама «Кумтор операйтинг компании», которая отличается хорошо поставленной пресс-службой. Компания оперативно распространила альтернативный экологический доклад, в котором отчет депутатской комиссии был оценен «как необоснованный, необъективный и неподкрепленный доказательствами документ». В итоге страсти вокруг предприятия временно улеглись, хотя борьба за киргизское золото на этом отнюдь не завершилась.

Последние акции протеста в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской области под «антикумторовскими» лозунгами говорят о том, что «Кумтор» будет находиться в центре внимания оппозиции.

1 июня рудник, остановивший добычу руды на два дня, возобновил работу после того, как дорога была разблокирована, а подача электроэнергии возобновлена. 3 июня президент досрочно отменил в Джеты-Огузском районе чрезвычайное положение. Однако трасса Бишкек-Ош по состоянию на 4 июня оставалась блокированной. Напротив здания Джалал-Абадской администрации находилась группа митингующих женщин, которые, по словам заместителя председателя «Ата-Журта», Данияра Жаныкулова грозят сжечь все административные здания, если не будут выполнены их требования – освободить Медера Усенова и трех «атажуртовцев».

По одной из версий, беспорядки были направлены на то, чтобы затруднить вхождение республики в Таможенный союз.

В информационном плане эта цель во многом была достигнута, так как Киргизия подтвердила статус самой нестабильной страны СНГ. Бишкек, как отмечают аналитики, с трудом контролирует южные области, где сильны позиции «Ата Журта». И в будущем подобные события вполне могут повториться. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Опричник
25.09.2013 1:12
Интересно, а нам то какое дело до этих полу диких разборок? Ну придут туда англичане, талибы, китайцы или евреи, - ну и что? Всё равно там будет нормальный хозяин, сами киргизы ни на что не способны. Смешат народ уже более 10-и лет, ну и пусть себе кувыркаются. При чём тут Россия? Россия там уже была и всё про..., ну значит и нужно уходить от оттуда. Американцы уходят из Афганистана, талибы и Китай наверняка заскучают, вот пусть и приходят туда. У нас своих проблем хватает, а тут ещё чужие болячки нам подкидывают. Киргизия это не Сирия. Пусть её Узбеки с Казахами разделят, да и успокоятся, небыло у них никогда государства.  
Борис
29.07.2013 1:20
Разбаловал их Акуев .
Петр Петрович
12.06.2013 1:55
Налицо два процесса.
Борьба трудящихся за человеческие условия труда и достойную зарплату.
На этом протесте выезжают силы, желающие перехватить контроль над денежными потоками.
behaviorist-socialist
06.06.2013 15:48
Всю коррупцию везде в мире насаждает капитализм. Вы, почтеннейший "алекс-1", со своим "феодализмом" попали пальцем в...

behaviorist-socialist
Мой сайт: http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.de/
алекс-1
05.06.2013 21:05
кумовство и коррупция в этой стране достигли невиданных размеров протесты в этой феодальной стране будут только усиливаться на улице 21 век  

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».