Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 декабря 2018
Звезда Давида на самолетах ВВС США?

Звезда Давида на самолетах ВВС США?

Поставка С-300 в Сирию меняет расклад сил в регионе
Юрий Селиванов
09.10.2018
Звезда Давида на самолетах ВВС США?

Дональд Трамп распорядился передать Израилю истребители F-35 в ответ на поставку в Сирию российских ракет С-300. Об этом сообщил израильский портал DEBKA, имеющий довольно неоднозначную репутацию. Тем не менее характерно то, что слив информации произошел именно в Израиле, который объективно может быть заинтересован именно в таком развитии событий.

Утверждается, что истребители, в целях максимально оперативного решения ближневосточного вопроса, будут переданы из находящихся в боевой готовности подразделений ВВС США.

ВВС Израиля на сегодняшний день уже получили от США примерно полтора десятка F-35, а всего заказали 50 единиц. И до сих пор ни разу не жаловались на нехватку самолетов этого типа. И тут вдруг возникает тема «срочного усиления израильских ВВС» ввиду поставок в Сирию российских зенитно-ракетных систем С-300ПМ.

Похоже, наличных сил для успешного прорыва усиленной сирийско-российской ПВО Израилю уже не хватает. И израильское командование всерьез задумывается об ощутимых потерях в случае боевого применения F-35 в Сирии.

А потому намерено компенсировать их за счет увеличения парка самолетов Ф-35.

Из чего напрашивается вывод о фиктивности широко разрекламированной «неуязвимости» этих машин? Равно как и вывод об аналогичной фейковой природе усиленно распространяющихся Израилем слухов о уже состоявшихся «успешных боевых миссиях» F-35 в небе Сирии, которые якобы не были даже замечены российскими средствами ПВО.

Теперь же все встает на свои места: российские и сирийские расчеты ЗРВ не заметили хваленые «невидимки» потому, что их там попросту не было.

Зато сейчас, когда израильские ВВС оказались перед перспективой чрезвычайно рискованных боевых вылетов в зону досягаемости С-300, они почувствовали себя весьма неуютно и тут же заговорили об ускорении поставок дополнительных истребителей этого типа.

Это может означать, что Израиль, несмотря на бодрые речи его министра обороны Либермана о готовности при любых обстоятельствах продолжать боевые операции в Сирии, на самом деле к ним не готов. И собирается взять паузу с целью дооснащения своих ВВС дополнительным количеством F-35.

Продолжительность этой паузы будет зависеть от способа данного усиления. Одно дело, если для этого потребуется обучение и развертывание дополнительных контингентов израильского летного состава и наземного персонала – тогда на это уйдет полгода, а то и больше. И другое дело, если под видом усиления израильских ВВС на территорию этой страны перебросят уже боеготовые эскадрильи ВВС США, которые теоретически смогут вступить в бой после минимальной акклиматизации и перекраски самолетов в цвета израильской авиации.

С учетом того, что фактор времени в данной ситуации имеет решающее значение, второй вариант не стоит сбрасывать со счетов. Израильское командование, которое никогда не скрывало своих намерений уничтожить сирийскую систему ПВО, очевидно, вынашивает те же намерения и в отношении сирийских комплексов С-300. При этом оно не может не понимать, что поставки этих систем из РФ продолжаются, что буквально каждый день добавляет боеспособности защитникам сирийского неба и, соответственно, усложняет задачу Израиля. Получается, что у него просто нет этого полугода, да даже месяца, чтобы спокойно заниматься укреплением собственных ВВС. Именно по соображениям спешности предстоящих действий и мог быть задуман трюк с рисованием на фюзеляжах американских F-35 звезд Давида.

Это тем более вероятно, что у американцев есть свои причины форсировать операцию, итогом которой может стать образцово-показательный сбой систем С-300 в Сирии. Вашингтон крайне озабочен «пандемией С-300/С-400», которая фактически уже началась. Буквально только что очередным прорывом этих бесспорно самых эффективных систем ПВО/ПРО на мировой рынок стало подписание большого российского-индийского контракта на поставку пяти полков ЗРК С-400 «Триумф» на сумму в пять миллиардов долларов.

Для США это не только серьезный удар по финансовым интересам их военно-промышленного комплекса, но еще и глобальный военно-стратегический вызов.

Поскольку «пандемическое», как они считают, распространение российских зенитно-ракетных систем приводит к образованию практически непробиваемых колпаков безопасности над странами, где они развернуты. А это, в свою очередь, лишает боевой ценности главную ударную силу Запада – его военно-воздушные силы. То есть, речь идет ни много ни мало о способности США беспрепятственно продолжать глобальную военно-политическую экспансию. Именно поэтому Вашингтону так необходима показательная порка российских систем ПВО в Сирии. И именно поэтому он может пойти достаточно далеко, чтобы она состоялась.     

В то же время Штаты, при любом раскладе, явно не готовы к прямому столкновению с вооруженными силами РФ. Очевидно, что всякая попытка Израиля реализовать на практике план подавления сирийско-российской системы ПВО будет крайне рискованной и может повлечь необратимые последствия...

С учетом всех «за» и «против» можно согласиться с тем, что оптимальным выходом из нынешнего опасного тупика, может стать для Израиля признание неприкосновенности территории Сирии. В обмен на гарантии со стороны России по недопущению превращения сирийской территории в военный плацдарм для агрессии против еврейского государства, со стороны того же Ирана.

А потому ситуация успешного торга, при которой в выигрыше могут оказаться все, включая Иран, отнюдь не исключена. Особенно с учетом той исключительно высокой степени влияния, которую Израиль традиционно способен оказывать на внешнюю политику США.

Далеко не секрет, что нынешняя антиизраильская иранская активность в Сирии является, ничем иным, как формой опосредованного давления на США, которые в своих антииранских происках зашли уж слишком далеко.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Леонид
15.10.2018 17:47
Питерский> Или кто-то всерьёз уверяет на, что целью атаки четверки израильских самолетов в этой части Сирии, где они раньше не проявлялись так, была атака на сирийские сараи?

-- 1. Проявлялись и раньше. Это не первый рейд ВВС Израиля в район Латакии.

2. В Суде положено всегда выслушать обе стороны, а не только одну - российскую. Так вот, согласно израильской версии, когда Ил-20 был сбит, Ф-16 уже были в Израиле. А если так, то все разговоры о том, что они кого-то подставили, не имеют смысла. Кроме того, это противоречит всякому здравому смыслу - зачем Ф-16 надо было оставаться под обстрелом сирийской ПВО после того как они отбомбились по своим целям? Это же просто несуразица какая-то. Отрицают израильтяне и то, что предупреждение об операции поступило всего за минуту до сбития Ил-20. Они утверждают, что известили россиян за 12 минут до атаки и за 25 минут до сбития Ил-20. Так что времени у россиян было более чем достаточно. Не было у израильтян и нужды прятаться за Ил-20. Они до того совершили 200 налетов, ни за кого не прячась и без потерь, кроме одного случая сбития Ф-16 по вине самого летчика, который не ушел на малую высоту, где С-200 бессильна. Сами бывшие российские офицеры ПВО отмечают серьезные нестыковки и откровенную дезу в официальной российской версии этого трагического инцидента. Да и не было у Израиля никаких стимулов для провокации. У него были прекрасные отношения с Россией во всех отношениях. А вот у России были очевидные стимулы скрыть причины произошедшего. России было неприятно признавать вину своих союзников-сирийцев и еще более неприятно было признавать явную вину самих российских военных, проявивших бездарное исполнение своих обязанностей. Вот и решили свалить вину на невиновных - Израиль. Как всегда виноваты оказались евреи, а россияне как всегда вообще не при делах. Неумение смотреть правде в глаза - это старая традиция российских властей.
лера
13.10.2018 17:18
Еще Г.Форд в свое время высказался по поводу того кто правит! А пока- семь семейств владеют всем....пока кроме воздуха,который еще им не принадлежит!
Гевара
10.10.2018 10:33
Товарищ УС не будьте так наивны и поймите меня правильно я не хочу никоим образом вас зацепить или поучать ,мне этого не надо. Дело вот в чём, в мироустройстве человечества . Попросту говоря как устроены рычаги и кто пасёт человеческое стадо??? В данный момент практически все рычаги у мировой мафии беспредельщиков которые на всём делают деньги. Президенты стран входят в это управление и фактически являются послушными исполнителями. Только одни полностью подчиняются приказам "сверху" другие проводят более самостоятельную политику и стараются что то полезного сделать именно для своего стада. Извините что так называют людей, но так называть по моему правильно и люди ничем не отличаются от животных кроме своей излишней жадности и тяге к убийству и уничтожению себе подобных ради выгоды.
"Смерч"
10.10.2018 6:23
Можно сколько угодно пиндосионистам хвалить свою технику на словах, но все встает на свое место в бою, как это было в Сев. Корее и Вьетнаме, надеюсь будет и в Сирии, время работает на русских и сирийцев.
Александр Мясникян Питерскому
09.10.2018 17:26
верно
ус
09.10.2018 14:57
сатанисты хотят уговорить Крепыша для этого их дьявол и летит в Москву
Питерский
09.10.2018 13:48
/*поставки этих систем из РФ продолжаются, что буквально каждый день добавляет боеспособности защитникам сирийского неба и, соответственно, усложняет задачу Израиля"/.
И работа нашего самолета-разведчика так же, ещё и как, усложняло "задачу Израиля" и США в Сирии. Вот израильцы и подставили его под удар сирийских ПВО. И никаких тут "цепи трагических ошибок" и "непрофессионализма" нет и в помине. Всё было рассчитано и исполнено чётко и профессионально. Наши просто не ожидали от них такой подлянки. Или кто-то всерьёз уверяет на, что целью атаки четверки израильских самолетов в этой части Сирии, где они раньше не проявлялись так, была атака на сирийские сараи? Кто как, а я так уверен, что целью была подстава под уничтожение самолета с секретной и дорогой аппаратурой и команды квалифицированных специалистов.
Геннадий Букингемский
09.10.2018 13:35
Обязательно будут пробовать осуществить прорыв в зоне работы С-300. Это американцам нужно для планирования боевых действий непосредственно в России. Им нужен опыт прорыва.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».