Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
У Альбац проблемы

У Альбац проблемы

Журнал The New Times объявил о закрытии бумажной версии
Андрей Соколов
05.06.2017
У Альбац проблемы

Главный редактор российского журнала, который последние годы почему-то выходил в Москве под английским названием The New Times, Евгения Альбац (на фото) объявила о закрытии его бумажной версии. Об этом она сама написала в воскресенье в «Фейсбук». «Деньги кончились, Леня, вот так», — ответила Альбац на вопрос издателя портала 7x7 Леонида Зильберга о причине такого решения. К посту она прикрепила снимок обложки последнего номера. На ней изображены закрытые глаза со слезой, под ними расположена надпись: «Спасибо, что были с нами».

Проблемы возникли не на пустом месте. В мае The New Times получил предупреждение от Роскомнадзора за интервью с террористом из Калуги, по имени Иса. По мнению надзорного органа, материал содержал признаки оправдания терроризма. А еще в августе 2016 года московская типография «Пушкинская площадь» отказалась печатать очередной тираж The New Times, хотя работала с ним восемь лет.

Но главная причина прекращения выпуска печатной версии журнала – катастрофическое падение тиража и потеря интереса к нему читателей.

Предупреждение от Роскомнадзора журнал получил за опубликованное на его страницах интервью журналиста Павла Никулина «Из Калуги – с джихадом», которое он взял у террориста, уехавшего воевать в Сирию на стороне ИГИЛ («Исламское государство», террористическая организация, запрещена в РФ). Однако после этого предупреждения журнал не утихомирился. В его последнем номере напечатан новый материал на эту же тему, в котором такие действия, явно пропагандирующие терроризм, оправдываются. Вот, в частности, что в нем говориться: «Герой материала NT поехал воевать в Сирию, потому что он разочарован в российской политической действительности. Почему разочарован? Потому же, почему и многие другие молодые люди: из-за отсутствия в России социальных лифтов. Он не видит в стране возможности для себя заниматься нормальной политической деятельностью, не видит он и социальной справедливости, не видит, как он за эту социальную справедливость может бороться в России, потому что вся политическая поляна зачищена. Ровно поэтому он и находит для себя привлекательной идею исламского социализма. И он отправляется сражаться в Сирию против того и тех, кто этому исламскому социализму, как он считает, не дает там состояться».

Тут поражают сразу две вещи. Во-первых, террористический кровавый режим игиловцев назван в журнале «исламским социализмом», и, во-вторых, решение переметнуться на сторону убийц и насильников объясняется тем, что в России якобы невозможно заниматься «нормальной политической деятельность». Ничего себе логика! Если у себя на родине трудно сразу стать лидером партии или попасть в парламент (а где это легко?), то надо непременно ехать в Сирию, чтобы отрезать мирным жителям головы?

Другими словами, журнал снова, уже с откровенной наглостью стал не только пропагандировать, но и откровенно оправдывать терроризм, одновременно обвиняя в его разрастании Россию!

Как же дошли журналисты бывшего «Нового времени», в свое время известного советского журнала, до жизни такой? Журнал «Новое время» начал выходить в Москве в июне 1943 г. Издавался на русском, английском, французском, немецком, испанском, польском, чешском и арабском языках. Издание освещало внутреннее и международное положение СССР, проблемы советской внешней политики, актуальные события международной жизни. После краха Советского Союза издание сумел приватизировать его главный редактор Александр Пумпянский. В ноябре 2006 г. журнал купила Ren Media Group, об этом сообщил председатель правления компании Дмитрий Лесневский. По информации газеты «Коммерсантъ», Ren Media Group выкупила брэнд издания и зарегистрировала новое средство массовой информации. Сумма сделки составила около 1 млн долларов (около 500 тысяч долларов составили долги журнала и примерно такую же сумму получил лично Александр Пумпянский).

Новым учредителем и издателем журнала «Новое время» выступила президент Ren Media Group Ирена Лесневская, а главным редактором журнала был назначен Раф Шакиров, ранее возглавлявший издания ИД «Коммерсантъ» газеты «Газета» и «Известия». В январе 2009 г. главным редактором журнала, который стал называться уже по-английски The New Times – как бы подчеркивая, чью позицию он выражает, – была назначена Евгения Альбац, ранее занимавшая пост заместителя главного редактора. Она и стала «лицом» этого издания, который под ее руководством превратился в печатный орган наиболее оголтелой оппозиции.

А между тем родилась Евгения Марковна в обычной и вполне благополучной советской семье. В 1980 году Альбац окончила престижный факультет журналистики МГУ. В советское время писала о науке в еженедельнике «Неделя» — воскресном приложении газеты «Известия». Работала обозревателем газеты «Московские новости». Неплохо зарабатывала, делала карьеру, получала журналистские премии, словом, преуспевала. Никаких поводов для того, чтобы жаловаться на жизнь, у нее тогда не было.

Когда рухнул СССР, и для журналистской братии из числа либералов настала золотая пора грантов из фондов Сороса и других «благодетелей» России, ее отправили на учебу в США. Не случайно, наверное. Ведь отправляют туда не всех, а кто уже зарекомендовал себя должным образом. А она успела уже тогда обратить на себя внимание. Накануне развала СССР Альбац заинтересовалась темой политической деятельности КГБ (на Западе она представлялась потом в качестве первого советского журналиста, занявшегося этим вопросом). В качестве эксперта участвовала в работе комиссии по расследованию деятельности КГБ, которая была создана вскоре после путча в августе 1991 года. Опубликовала книгу «Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ», которая пришлась по вкусу западным спонсорам и впоследствии была переведена на ряд европейских языков. В 1993 году она участвовала в качестве эксперта в заседаниях Конституционного суда РФ по «делу о КПСС» (заседания были посвящены законности роспуска КПСС в 1991 году), позиционируя себя в качестве ярого противника коммунистической партии.

После начала Первой чеченской войны, в январе 1995 года, Альбац посетила Грозный и в мае того же года участвовала в слушаниях Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, где выступала в защиту чеченских боевиков, воевавших против российской армии.

Затем опубликовала книгу «Еврейский вопрос», исследовавшую антисемитизм в современной России.

Такой послужной список за океаном, конечно, не мог не понравиться.

В США Альбац закончила докторантуру престижного Гарвардского университета, получила степень доктора философии по специальности «политические науки», защитив диссертацию по теме «Бюрократия и российская трансформация: политика приспособления». После чего ее, прошедшую в Америке полный курс «демократии», оперативно внедрили в московский The New Times.

И не зря. Своего презрения к стране, где она родилась, Альбац не скрывает и даже мечтает о ее развале. «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту, – заявила Альбац в своей программе на «Эхо Москвы». – Я думаю, что это неизбежно. […] С моей точки зрения, при том, как сегодня происходит развитие экономики и, в том числе развитие Дальнего Востока, мне кажется абсолютно неизбежным, что так или иначе Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь».

Полностью на другой стороне баррикад, в стане врагов России, оказалась Альбац вместе со своим журналом и в том, что касается событий на Украине. «Я гражданка России, – сказала, например, она, выступая в Киеве. – И мне тяжело сейчас находиться на Украине из-за стыда перед украинцами за то, что мое правительство сделало с их страной».

Буквально во всем она обвиняет… пропаганду Кремля и его спецслужбы! По ее словам, «систематическая пропаганда Кремля победила в России, несмотря на свободный доступ к интернету большинства россиян. Как оказалось, спецслужбы легко могут манипулировать общественным мнением с помощью сети. И никакая диверсификация информации не поможет…». Она, конечно, далека от мысли, что как бы она и ее газета ни старались, люди в России верят правде, а не попыткам либералов поставить все с ног на голову. Сейчас ведь не 1917 год…

Она часто выступает на митингах оппозиции, яростно обличая и клеймя ненавистный ей в России «режим», который, кстати сказать, активно поддерживает подавляющее большинство россиян.

На одном из митингов на Болотной площади она в окружении таких же «демократизаторов» с пафосом вещала: «Мы хотим вернуть нашу свободу! Эта власть должна уйти! Мы устали от людей, которые не уважают нас!».

Интересно, а думает ли она о том, что это мы – устали от таких, как она и ей подобных? Что не может ничтожное меньшинство навязывать свою волю десяткам миллионов. Если вы апеллируете к демократии, то демократия в том и состоит, что меньшинство должно безоговорочно уважать выбор большинства. В противном случае, не к демократии призывают они, а к диктатуре, либеральной диктатуре.

Говорят, что долго проживая в США, Альбац получила там американское гражданство, хотя, в отличие от других, об этом говорить не любит. Точно об этом неизвестно. Но если это так, то она должна была давать обязательную присягу на верность Соединенным Штатам. То есть публично заявить: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних, что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам; что я с оружием в руках буду сражаться на стороне Соединенных Штатов…».

Ясно, что с таким главным редактором и с такой позицией журнал в сегодняшней России был обречен. Если другой рупор либералов в Москве – «Эхо Москвы» – до сих пор почему-то финансируется «Газпромом», то у Альбац такого спонсора, как видно, не нашлось, и вот, объявление о закрытии – печальный, но закономерный финал.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.